網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
撒嬌的媽媽
2012/05/18 19:35:34瀏覽1783|回應43|推薦221

  

今天是星期五,跟女兒上意大利館子吃晚餐。這一家意大利餐廳是墨爾本有名的俗擱大碗,物美價廉。澳幣26元兩個人吃得津津有味,飽了肚子,還可以打包回家,明天的早餐、午餐、晚餐都包了。

 

在墨爾本,我發現幾家常去的中式餐廳,20年來的接待人員都是老面孔,從年輕做到中老年,我不得不猜想他們可能不是股東也變成股東了。這一家意大利餐廳也是一樣,不過意大利這些男人怎麼好像面貌沒有見老,很奇怪。

 

我喜歡意大利餐廳裏,意大利人的吆喝氣氛,讓人感覺輕鬆愉快。跟女兒提議在街上兜了一圈,我就是喜歡熱鬧的街景。

 

回到家裡,女兒很快就更衣上床了。趁著心情好,我往女兒的床邊一坐,央求她起來陪我看電視。她說,明天。我隔著棉被摟著她,問她,‘你可知道媽媽有多愛你嗎?’她說,她當然知道。我說,‘你不知道,媽媽的愛是百分之百的愛。’我告訴她,我多麼想念五、六年前,就在這一個房子裏,我們母女倆還擠著一張單人沙發躺椅看電視。現在連一起坐在沙發上看電視的機會都幾乎沒有了。女兒說,人總是要長大的,我們再也擠不進一張單人沙發了。

 

我問女兒,‘媽媽這麼愛你,會不會讓你覺得負擔太重,承受不了?’女兒說,‘不會。’

 

於是我哼著真善美電影曲 I am sixteen going on seventeen  的調子唱,‘ I am sixty going to go very soon ……. you are twenty you will miss me …… 女兒笑著打斷我說,‘媽!你還有40年,你會活到100 歲!’我說,‘女兒啊!你要好好珍惜媽媽在的時候,等媽媽真的走了,你才不會有遺憾。我現在60歲,不是 sooner 就是 later ,無法預計的。’

 

我說著,說著,都可以感覺自己的眼眶有點濕了。我告訴女兒,不管媽媽在的時候會多麼煩人,要有耐心,媽媽走了就再也不會煩人了。

 

我可以感覺到,女兒把話聽進去了。我也覺得放心多了。

 

60歲的媽媽是個會撒嬌的媽媽,就是幸福。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

貝琪與小雪莉
等級:8
留言加入好友
會撒嬌的媽媽
2012/06/01 21:06
最可愛囉~得意

文達
等級:8
留言加入好友
快樂的女兒
2012/05/28 14:08

母女情深羨傻人

女兒孝順媽撒嬌

真是天生幸福圖

忘卻年齡誰是誰


li li
等級:8
留言加入好友
撒嬌的媽媽
2012/05/23 17:26

好好享受眼前

現在我的女兒

都忙碌她們的

如今是孫子會抱抱我

我也是盡情的享受眼前



the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
溫馨母女情
2012/05/23 17:20

這麼親蜜的互動

好溫馨的感覺

年齡只是一種記錄

不要把它放在心中

您心裡認為年輕就是年輕何必在乎那無意義的數字之拘束


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
母女情深
2012/05/23 11:54

其實我的看法是,尤其過中年以後,感覺身體一天比一天衰老,親族、朋友間也有一些人消逝,也因為有對離別的認知,也會愈肯定生命的價值。

當有一天行動遲緩的時候,最能倚仗的還是自己的另一半。

所以千萬要注意我們自己的身體。

格文中等母女情深,想來不必傾訴,妳已陶然。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-05-23 12:36 回覆:

這個年紀送老頻繁,朋友也往老境走,看得真會恐慌。

想到我們現在還能思想,還能說話,還能行動,怎麼可以不說應該說的話呢!

走完大半人生,感覺此刻是頭腦最清靈的時候,回頭看那些胡言亂語的,擾亂社會的視聽,就是戕害我們的下一代。真是讓人膽戰心驚。


不能正經
等級:8
留言加入好友
呵呵~
2012/05/23 10:37

類似什麼以後不在的話,我也聽過幾次,但男女不同吧,我通常只豪爽地說:想太多了啦!說不定我比你還早走!

也許作媽媽的心情,與作爸爸的也是不同的,像我老婆,也常會問我兒子:你長大還會不會給我抱?


Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-05-23 13:01 回覆:

haha!我想也是男女有別。我也會跟老公談我走後,他會如何。他的回答就是,誰先走都不知道呢!

所以家裡要有男女主人,才能彼此陶冶。


韋駝
等級:8
留言加入好友
不比較
2012/05/23 10:10
我不喜歡去問人家孩子念哪(除非人家願意主動提),
或是有怎樣的成就,因為孩子真的活得健康快樂最重要,
對於課業,我只要求他們盡力,不要求要出類拔萃,
因為,不是每個孩子都能在學術領域闖出一片天,
所以,我認同把握眼前的幸福才是最重要的一件事。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-05-23 13:02 回覆:
我完全同意韋駝的觀點。

韋駝
等級:8
留言加入好友
撒嬌
2012/05/22 15:05

當我們都已經老了時,能有兒子、女兒可以撒嬌是多幸福的事啊!
我想如果孩子繼續裝傻跟老人家玩上一陣子,那應該會更有趣吧!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-05-23 08:13 回覆:

呵呵!韋駝想得更遠,要求更多,我現在是享受眼前的最重要。

看人家比賽兒女的成就,但是做父母的最清楚,平安健康家庭美滿才是最實在的幸福。


connie F
等級:8
留言加入好友
可以撒嬌的媽媽
2012/05/22 13:37
很幸福 若是可以包容到撒賴就更好了
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-05-22 17:23 回覆:

connie 在家有撒賴的特權嗎?應該有,看你的持家本領這麼高強,誰敢不聽!

我現在沒有膽子撒賴啊!


divagirl
等級:8
留言加入好友
要跟珍珠討教幾招
2012/05/22 06:42
我的罩門就是
不會撒嬌 只會傻笑啦!!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-05-22 06:46 回覆:

哈哈!說真的,沒本事的人才要撒嬌。我不會撒嬌已經是眾所周知的天性,沒想到現在自知沒本事,所以撒嬌的本能就來了!

很有效!女兒現在在客廳的時間多了!呵呵!

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁