網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2012 新年閒話
2012/01/07 09:06:23瀏覽1617|回應34|推薦207

12 月 31 日酷熱的午後,跟女兒開車在路上,靜悄悄的一個人影也沒有,讓我不能不懷念上海的人來人往。直到進入 shopping centre 幾乎沒有空位的停車場,才知道這個城市的脈搏仍然跳動。

趁著半價促銷,我特地買了 scanpan 丹麥生產的中式炒菜鍋。聖誕前在上海商場半價促銷的時候,我買不下手,現在終於買了準備帶回上海用。在上海買的 Ameeloo 不知名的高檔平底炒菜鍋,我用了非常滿意,決定讓老公帶過來,因為那邊的廚房是瓦斯爐,這邊是電氣爐。

回家時繞道去馬來西亞華人朋友 J 家, J 媽八十多歲堅持我們留下來吃晚餐。‘你們不留下吃飯,我就要生氣’是 J 媽的本色,又是跨年的日子,我就順著 J 媽的口氣說服女兒接受邀請。

晚飯桌上另外有一個 J 的馬來西亞華人老友是雪梨過來度假的,及一對香港人母女是 J 二十年前的鄰居,我們彼此不認識,卻都是 J 超過 20 年的老朋友。廣東話是她們之間交談的共同語言,我跟她們就間歇用中、英文對話。這就是我 20 多年前未婚前常有的社交形態之一。享受友好的氣氛,談論事情則點到為止。我很驚訝女兒竟然能泰然處之,也偶爾加入對談。

J 母女是虔誠的基督徒,用愛心對待朋友。主人的愛心款待,精心製作的海南雞飯,雖然客人彼此不認識,語言不通,大家欣然敞開接納的心情沒有受到影響。我們就這樣沒有經過計畫的過了一個安靜而不寂寞的跨年。

------------------------------------------------------------------------------

想到現在是學校假期,是學生找房子的最佳時期,我提醒女兒上網登房間分租的廣告。很快就接到兩個有興趣的房客的詢問,第一個是土耳其女孩子,準備念的是離這裡距離蠻遠的一個不知名的 TAFE (不是大學,比較類似職業學校)。她來看房子,我提醒她距離太遠恐怕不方便。她走後,我問女兒的意見,女兒說,她不會來的,因為我們的 life style 不適合她。果然她沒有再打電話來,我也鬆了一口氣。

第二個人是男士,說幫他的妹妹找房。我聽他的口音像印度人,女兒認為不是印度人。反正不是他自己要住,我想讓他來也看看無妨。見面一看,來的是一對印度人外表的年輕男女,談吐、態度不錯,客氣、有禮,腔調沒有印度人那麼重。以為他們是男女朋友,所以我問他妹妹是不是也有男朋友,我是要單身房客,不接受男友過夜。男子說,一起來的女孩是他自己的老婆,他妹妹也是已婚,但是老公不會過來。原來他妹妹在雪梨拿到博士學位,已經接到墨爾本一家公司的聘書。妹婿的博士學位還沒有完成。這個哥哥說他回去後會給妹妹意見參考,妹妹下個禮拜會親自來看房子。

這一年來都沒有找房客,女兒說,因為我限制不要印度人,不要男的,所以很難。這回我也不敢明白對女兒說不考慮,反正這個妹妹本人總要親自來,我們跟她見面後再決定要不要也不遲,在她來之前我們繼續等更多人來電詢問。

年輕夫妻離開一個鐘頭後,男子的妹妹從雪梨打電話來,表示願意下訂金租房,等到月底才搬來。女子聲音也聽得出印度人口音,但是悅耳、親切,聽得出高等教育的語氣。我原則上不反對,但是怕太草率,又沒有見過面,需要把我在意的一些事情白紙黑字寫清楚。

她給了我郵電地址,我自己上網偷偷查到她的信息(網路的作用真是不小),還有相片。名字、學歷、專長相仿,如果沒有錯,她是斯里蘭卡人,長相可愛,眼睛黑得發亮。我稍稍鬆了一口氣,不是印度人。

在澳洲現在到處是印度人,佔據各類職場的各種階級職位。不可否認,我們華人的種族歧視不比白人差。在 udn 我從格友文章看到很多台灣人對大陸人有歧視的態度,如果來澳洲看到這麼多印度人,歧視態度就會從大陸人轉向印度人了。

女兒不滿意我的歧視態度,我說,這是現實。三十年以前澳洲的華人也受歧視,即使 20 年前的華人找高職位工作都很難。我自己是華人中的佼佼者,沒有受到歧視,一來就在公司擔任管理階級的職位,跳槽也從來沒有困難,但是所到的工作單位幾乎沒有華人,尤其是沒有台灣人與大陸人。遇到過幾次華人,現在想起來,兩次碰到華人女子,一個是來辦公室清潔的清潔工,另一個是大樓廁所裏碰到的清潔工。其他認識的在職的台灣人都是做得很不開心的勞動工作。現在幸虧中國崛起,海外華人得到吐氣的機會,職場上辦公室裏面的華人已經很普遍,管理階級的華人應該也不少才是。

在澳洲,現在擔心被歧視的已經從華人換成印度人、中東人,這些新種族移民群了。當然印度人緊跟在中國人之後,也開始好轉,畢竟他們的英文能力讓他們適應比較快。從我的觀點看,斯里蘭卡人跟印度人的差別就像台灣人跟中國人,在澳洲,斯里蘭卡人跟台灣人都是相對人口比較少的,但是一般教育水準各自相對比印度人或中國人高。我以前也跟斯里蘭卡人共事過,都很有水準。我自己在澳洲沒有跟中國人共識過的經驗。

連著幾天我跟這個未來的房客,斯里蘭卡女孩往返了幾次郵件。我最近幾年每天上 udn 部落格,在上海看中國電視,好久沒有跟真正的外國人通信來往。這回讓我有機會仔細推敲英文用字、注意正確文法,技巧的說明這個房間不許帶人回來過夜,並且告訴她我是基督徒。呵呵!我的英文水平必須跟得上博士級的對方才行。

女孩子的英文跟她電話的口氣一樣,很有教養,也仔細回應我提到的每一個重點。她說她明白我不准帶人回來過夜的道理,她的先生在沒有完成博士學位之前也很忙碌,所以她會選擇飛去雪梨跟老公相聚,老公暫時不會來墨爾本。她也說明她信佛。我又鬆了一口氣,還好她不是回教徒,而且顯然她對我們的印象不錯。

我很欣慰我們溝通的結果,所以把我們的郵件副本抄送給老公跟女兒,問他們的意見。他們兩人都承認我的溝通技巧是一流的。(得到他們的認可真是不容易喔!尤其是我女兒。)

現在就禱告期望未來幾個月,我們自己能適應有房客的生活,希望我們相處愉快得到美好的生活經驗。 接受沒有見過面的房客有點冒險,但是我自己除了酒店訂房,去年也有兩次憑著網路租房廣告,直接越洋短租當房客的經驗。我覺得人生就是遇緣,但是也要訓練出識人的信心與智慧,最重要的是有神的帶領。

------------------------------------------------------------------------------

跟舊居附近的會計師約好時間取回報稅文件。跟女兒到了那裡,臨時想到就近找仲介打聽賣房子的行情。跟我們見面的這個仲介看來經驗不是很多,但是白人在服務業對新顧客的應對禮節都是比較值得稱道的。

回家路上在中途點的商場買菜,突然接到我原來的租房仲介公司來電,希望跟我見面談售屋的事。我同意了,所以又約了時間馬上折回舊居跟他們見面。

來了兩個是我沒有直接接觸過的人, C 是老闆,澳洲人不知道什麼裔,還有 Jo 意大利人 。我上個禮拜見過另一個合夥的老闆 R , R 單槍匹馬 沒有達到說服我的效果。

現在 C 跟 Jo 搭檔積極的要說服我把案子給他們。我知道去年一年的市場不好,所以對於賣房子的考慮沒有什麼信心。他們一條一條列出正面的信息,我一條一條給他們負面的回應。 Jo 說,他們做事情很 positive ,樂觀進取。我說,我要給他們所有最壞的可能,看他們如何應付。我說,不管你有多樂觀進取,多能幹信心,如果神在他們的身側,我會比較相信。

Jo 說,他是信神的,但是一向沒有上教堂,剛好這個聖誕節帶了孩子去天主教堂,感覺真的很好。我問他,那麼你以後每個禮拜都會去教堂啰?他說,應該會。 C 說他是基督徒,每個禮拜在臺上讀經的。坦白說,聽 C 這麼一說,我比較放心,而且他看起來是比較實在的樣子。

他們你一言我一語建議要怎麼怎麼做。我說,如果他們真的這麼有信心有這麼多 buyer 的話,那麼我可以考慮不要做廣告,讓他們試一個月看看。 Jo 不能接受這一點,但是 C 同意我的建議。於是我又費了很多口舌,終於看到 Jo 心服口服的點頭,接受我的看法。

於是我同意把案子給他們了。

Jo 很好奇我是哪裡人,我知道很少華人像我這個年紀有我這樣的三寸不爛之舌。他喃喃自語我女兒19歲,顯然納悶我的年紀是多少。我看他的樣子覺得好笑,當然我也不會讓他知道我的真實年齡,但是心裏著實得意。我告訴他們,我很感謝他們願意耐心聽我的意見,因為我不是一個隨便讓人牽著鼻子走的人。如果別人有道理,我聽,我有道理,我也要說的。 C 跟 Jo 說,我其實是在教他們如何銷售。 C 說,真的是,上帝給我們兩個耳朵,一張嘴,就是應該多聽少說的。現在證實,他們願意傾聽,所以得到我的青睞。

分手後,我跟女兒說,她應該進來看看媽媽說話的本事,媽媽不是像她所想的只會在家嘮叨而已。

我很高興自己這種隨興的辦事方式。今天沒有事先安排,我很滿意的簽了一個約。當然他們也立刻傳真給我老公簽字。老公很滿意我簽的是沒有廣告費用的銷售合約。

接下來到底賣不賣就看事情的發展了。

 

備註:珍珠目前是全職的家庭主婦,跟很多退休人士一樣,有吹噓自己的勇的毛病,請多包涵。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

abcteddy
等級:7
留言加入好友
English accents
2012/01/18 05:47
http://www.youtube.com/watch?v=IM6xfuThvOQ&feature=related
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-18 08:08 回覆:
謝謝視頻分享。

abcteddy
等級:7
留言加入好友
2012/01/18 05:28
FYI - In this clip, the guy try to simulate different english accents ppl using around the world.  In Chinese part, i think he talks in cantonese accent or singlish.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-18 08:08 回覆:

謝謝 abcteddy 的分享,我看了,但是英國的部分就夠多夠長,沒有看到亞洲人的部分。說實話,以前聽戴安娜說話覺得不順耳,還有電影 101忠狗的演員也是英國腔,覺得缺乏女人味。後來看多了英國電視、電影,我倒是愛上了英國腔。

去年看到以前的 spice girl Mel B,也喜歡她的口音,又覺得不像常聽到的英國口音,原來英國境內也有不同的口音。

不管什麼口音的人移民出來後,子女的腔調都會變成移民地的口音。所以說穿了,口音問題只有第一代有,第二代就沒了。


abcteddy
等級:7
留言加入好友
2012/01/16 09:41
年纪大一些的印度人,他们的英语口音确实有些严重。
不过中国人里面,广东人/香港人的广东口音的英语(和新加坡有些像)也蛮严重的。


另外,我觉得白印度人似乎比黑印度人的英语好些(现在的印度人其实已经不是古代的印度人了,而是由很多个外来种族混合而成的)。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-16 11:04 回覆:

呵呵!總而言之,可見人很難沒有偏頗的。我只會說別的種族的口音不好聽,自己華人就不敢說了。說真的,剛出去的時候,也受不了馬來西亞口音,新加坡口音,但是交流很多新、馬的朋友之後,就不敢多說了。能講華語的就說華語。

澳洲是多元文化國家,十年後一定有很多混合的混血兒,只稱自己是澳洲人了。


烈日春風
等級:8
留言加入好友
該吹的就吹吧!
2012/01/12 05:56

八十多歲了,我想寫回憶之類的東西,有很多成功失敗的經騐。成功的地方不知如何避免自吹。若用第三人稱寫,有不真實的感覺。我想我還是用第一人寫,該吹的就吹吧。反正我就是這樣的人。不太在意別人的回應-----叫做我行我素。

老二姜

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-12 10:56 回覆:
謝謝老姜,好一個吹就吹,能吹肺活量比較好,心胸就大起來了。不過我喜歡先打個招呼,免得人家聽不進去,給人家罪受。

通霄客
等級:8
留言加入好友
退休?
2012/01/11 06:12

記得不久以前, 你的千金才上大學, 怎麼你就退休了?

這麼年輕就退休, 真叫人羨慕。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-11 07:00 回覆:

呵呵!這是我最喜歡的問話。

謝謝通霄客。


悅己
等級:8
留言加入好友
好習慣
2012/01/10 15:01
珍珠別謙虛﹐自我吹噓表示有自信﹐ 自我感覺良好﹐這樣的人才更能長命百歲﹗
這個好習慣要繼續保持﹗
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-11 05:03 回覆:
悅己說得很是,我在家裡經常跟老公、女兒自我吹噓,說他們不好,就是我吹噓自己好的時候,所以我越活越勇。老公說我靠他吃飯,我也不會不高興。

嵐山
等級:8
留言加入好友
語重心長
2012/01/10 14:35
我們在談話裡,是需要一些想像力,於說服力,而這豈是三言兩語可打發的?
況且,一對弈對話,是有很多的利益。 現代人,說好,不! 就拜了! 一個網頁平均不超過十秒鐘! 沒耐心,不想多說,建立不了友誼。 歧視? 哪裡沒有? 自家裡就有深重,全在關心本內。
有開放的眼光,寬容的心,接納事物,人情,自然辦事就靈通!!
聰明的媽媽如您,苦口婆心是必要地呢!! 
祝福您與女兒新學期,好功課! 努力更上進~


嵐山(Blue Mt.) 敬上
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-11 04:20 回覆:

語重心長 - 這四個字真的說到我的心裏。如果不移民在外,孩子交朋友,父母只會想到朋友沒有生活惡習帶壞自己的孩子。住在國外大家距離都很遠,看不到生活細節,只看到外表膚色語言行為。

沒有同樣的經歷是想像不到,俗話說,隔心隔肚皮,現在我說,語言膚色馬上決定交友的取向。只是普通朋友,可以開放,要引進家裡同在一個屋簷下生活,影響是很大的。如果得到好的經驗,我們可能對整個膚色種族的印象改觀。萬一經驗不好,難免讓人擔心。

到目前為止只有這兩個電話詢問,選擇機會太少了。所以在國外還是靠人介紹容易一點。


NJ過客
等級:8
留言加入好友
印度人
2012/01/10 06:22

現在美國也是到處都是

尤其是 打customer service電話時  很頭痛

印度腔實在是 雞同鴨講  有時受不了啦

直接請他轉給美國人  實在不是偏見

但有時簡直要抓狂 尤其是印度人認為他們是英語系國家

外國人的我們 聽不懂他們 問題不在他們哩


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-10 07:03 回覆:

是的,印度腔是關鍵,我真是聽怕了。語言本身是有侵犯性的,被侵犯久了,自己就會被同化。像我的國語已經被馬來西亞人影響,英文則是偏澳洲腔,(你們說的當然是美國腔了。)英文不是我們的第一語言,更容易變動腔調,我真的害怕變成印度腔。印度腔說難聽一點,真是毒藥喔!

在澳洲,連白人都恨死了印度腔的電話推銷,報紙上的投書抱怨很多。


山莊溪水
等級:6
留言加入好友
2012
2012/01/10 01:40
2012 新年閒話, 看來, 珍珠都不閒啦. 忙這, 忙那,
忙都很開心耶!!!!

和不同語言的朋友一起聚會, 我在美國經常有,
特別在學生時代, 一大群人一起, 但各自說自己
的言語, 就好像一個細少的聯合國一樣, 回想起
很有趣呢. 講起大陸人, 台灣人,  我教會的成員主要
是那兩地方的人, 但他們都好
像互不交往一樣,
我的國語/普通話很爛, 所以主要和他們都說英文,
或完全不合格的國語和他們說話, 但他們都沒抗拒我.
還說:「你可以用廣東話, 會明白的」, 可能他們聽不想
用英文交談, 也見我說得很辛苦吧. 喜歡他們的隨和.

很喜歡你貼的大頭相啦, 一來到, 一見到, 就覺得好親切!

新年快樂!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-10 06:57 回覆:

呵呵!我是從善如流,這個大頭照就用到有人有意見為止。

是啊!語言真是重要,我現在這個年紀喜歡上華人教會,但是廣東話不適合。目前去的教會是台灣人牧師,但是教友大陸人占大多數,我因為來的時候都是短期,所以沒有跟人家有交流。

我也很好奇你的國語說得如何,在這裡常寫中文,對你的說國語有沒有幫助呢?我也有幾個脾性相同的香港人好友,但是對她們的國語真的有點頭大,寧可跟她們說英文。


文達
等級:8
留言加入好友
新年快樂 2012
2012/01/09 21:26
有的人要說什麼 : 閒話一句?! 都有困難~~
可是; 多才多智的 珍珠 就不一樣了!!
不僅說得精彩, 還真是生動有趣........

大陸拍戲, 也越來越開放了~~
看到 武則天 因為發現 太子賢, 竟然?!!
在寢宮內和男人裸身同睡一起-----
震怒之下, 就廢了 李賢 這個太子!!

原來, 自古以來, 就有如此情景!?
還不只 李安 才有此發現, 而拍了電影哪.^!^
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-01-10 06:45 回覆:

我發現每個人說話用語都有個人的風格與性格,即使是用來讚美的話語也是跟說話的人自己有關。文達的讚語總是很受用,聽著會覺得被美化得真好,同時也看到文達本身的開朗性格,真正的能說善道。

我只看過一次、兩次武則天,沒有被吸引住。可能是演員不對我的胃口,看你的介紹,難道他們要靠這種劇情來吸引觀眾,還是實情?

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁