網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閒話「愛台」
2016/03/08 09:59:09瀏覽1490|回應16|推薦68

我這個人出生平民老百姓的家庭,從小只知道「養家糊口」是當家長的生活重心。愛國不愛國,是學生、軍人才朗朗上口的口號,或概念。

懵懵懂懂的,我們在愛國的氛圍裡長大成人。

二十多歲開始,常常聽說有人要移民,或已經移民。移民出去,是不是不愛國?這好像沒有人考慮這個問題。不過我也聽說,有人怕共匪來了,所以趁早移民。呵呵!我不騙你。至於,有這種說法的人,說的只是隨便說說,還是真實心態,我就不知道了。

我自己出國,絕對跟「愛不愛國」無關。畢竟雙邊都容許雙重國籍,拿外國護照時,移民局要正式面談,問你如果有戰爭,你是否願意為國家打仗。我記得有這個問題,也記得回答必須是肯定的。

當時覺得戰爭很遙遠,沒想到 2001 年開始,澳洲真的捲入戰爭,受美國呼召赴中東打仗。

199幾年的時候,我們的一個熟悉的澳洲朋友。兒子高中畢業,出國玩了一年。回來後選擇入伍, go to the army,不是說讀軍校。當時徵召入伍的條件聽說很好,供吃供住,有薪水,兩年後保送讀大學。

朋友的兒子就這樣,高高興興的入伍,然後保送念大學,拿了商學系的學士。畢業後進入投資顧問公司任職。然後結婚生子。

九一一戰爭爆發後,我心想,朋友的兒子真幸運,當兵沒遇到打仗。喔!這是我的婦人之見,不好跟人家討論。

所以,愛國就是要打仗。我很幸運,生為女人,不必入伍。那我是不是不愛國?事實上,沒有人如此質疑。好像現代人不太談愛國這檔事?

前兩天又看重播電影 runaway jury,劇中提到「愛國者」。我不是很懂,反正陪審團裏有人設計,在出庭時全體起立唱「愛國者」歌曲,庭上庭下都愣住了,但是像機器人一樣,聽到歌唱聲,大夥一個一個站起來致意。我在台灣只知道唱國歌,必須肅立,難道「愛國者」是美國的國歌?

說到國歌,想起中華民國的國歌將是下任總統的糾結。她不樂意唱中華民國的國歌,這可彆扭了。孫文、蔣中正的銅像一個一個被毀了,再來,民進黨是不是要毀國歌?毀國歌,跟毀國旗,豈不是接踵的可能?台灣人還有!愛國」的觀念嗎?

我看是沒有,因為很久以來就沒聽說過「愛國」,倒是常聽到「愛台」。

「愛台」是什麼東東?一個代表「愛」的台子?

「愛台」就是不必「愛國」嗎?他們還特愛「揮舞國旗」,很奇怪,不說愛國,揮國旗代表「愛國」嗎?我的觀察,「揮國旗」是作秀,是招呼中國大陸的目光,「看看我,看看我」。他們就是要獲得中國大陸的關注,揮國旗的意思是,「看,我在這裏。」

中共很聰明,不理睬這些,但是大陸網民就受不了戲弄,果然大聲回應,「下來,你不准揮國旗。」然後,台灣人就說,「你們太差勁了,憑什麼不讓我揮國旗。」哈哈!這是多年來的,老掉牙的媒體鬧劇。

台灣人不喊「愛國」,只喊「愛台」。愛台就是不愛國,因為他們說,「不許愛中國,你只能愛台。」

我很納悶,我來自中華民國台灣,我愛台灣,我愛中國。愛國的口號背後還有選項,可以不愛台嗎?愛台的人,是擺明了不愛國嗎?

身為國民,我們豈可接受民眾公開「愛台,不愛國」,這不是造反嗎?要造反,最好有打仗的準備,不是要愛國的人閉嘴,更不要抱著投機的心理,不准人家打過來。

[後記]

要當霸主,就要當兩岸的霸主,當中國的霸主。獨派知道中共是真正的霸主,自己就像小孩子一樣瞎胡鬧,說「你不讓吃糖,你就是壞人。」呵呵!這就是獨派小霸王的意識形態。

[後記]

今年的奧斯卡頒獎典禮,用「全白人」作噱頭。看起來像是替黑人發聲,其實是提醒黑人,這是公平競爭的世界。

如果真的種族歧視,那麼黑人要喊的是生命受到白人迫害的時代。你喜歡奧斯卡的獎項分黑人、白人,最佳黑人演員,最佳白人演員嗎?

主持人沒有自己下結論,但是留給觀眾思考,留給黑人思考 - 你要競爭不分黑白的獎?還是只有黑人,只有白人的獎?

中國大陸有很多電視節目秀,有台灣人當評審,也有台灣人參賽。多好啊!難道台灣參賽者,台灣評審甘心只上台灣的電視?不行的人才不得已,有本事的,像周杰倫,他就聰明了。

[後記]

謝謝笑笑先生的回應。

你無端被台獨小人咬定你不愛台灣,讓你這個回應特別強調「愛台灣」,這是我的感覺。

我愛我的父母、我的兄弟姐妹,我愛我的丈夫、我的女兒。誰會不愛他的親愛的家人呢?但是,有多少人天天把愛掛在嘴上,用擴音器說話?我愛我的家人,但是我們也會有吵架,爭議的時候,吵架的時候,說話不好聽,就不愛了嗎?

有人離婚,給配偶贍養費。即使法律沒有要求,我相信有能力的人都願意給贍養費。為什麼?因為即使離婚,還是有愛的。

笑笑先生雖然不是生於斯,但是幾乎一生都在台灣,又有子孫延綿,能不愛嗎?

我自己三十多歲到澳洲,五十多歲到大陸,我在大陸住過四個城市,我每個城市都愛。台灣是我土生土長的地方,我能不愛嗎?

愛在心裡,說也是說給自己聽的,不是口號。

把愛台灣當成口號,我想台灣人大概聽外勞說多了,以為每個人都必須這麼說。(外地人來到異地,在短期內,他們必須決定愛不愛,不愛就待不下去了,)

「愛國」比「愛台」有意義,因為「愛國」是有責任,有義務的。「愛台」的口號,是不恰當的,是虛浮的。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2016/03/08 16:06
不由得要想起,所謂:“打著紅旗反紅旗”,是策略罷了。故運用之妙存乎於心,總一而再地在歷史上重演著蛤!「孫子兵法」誰人不知?古時中國人視為經典,連現代的外國人亦視若寶典了。有人詫異說:「凡你知我知的策略運用術,那還有什麼能鳥用的,老子才不會上當受騙哩!」可事實不盡其然也,否則在政經軍的角逐鬥爭上用之猶能炒得沸沸揚揚地,尚且不乏陷進其巢窼而不知者多如牛毛。腦子就長在每個人的頭頂上啊!究竟要忠於一己之志或鐘鼎山林各有志?端視其個人的智慧罷了,但非常遺憾,歷史經驗告訴我們,卻偏偏教訓總喜愛眷顧那些自認為聰明者。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-08 16:13 回覆:

謝謝老仔仔的回應。

搞陰謀,耍心機,那是有權力慾望的人的任務,當老百姓的,懂不懂得抓住機會,就是自己的命了。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
「台灣那麼好,人民為何不快樂?」
2016/03/08 15:40

看到今天有一個部落客發表這樣的標題 - 當然是反馬的人。

馬總統做得再好,他也不會快樂,因為他天生反骨。

台獨的人已經長了一身「反骨」,怎樣也不會快樂的。所有的理由就是沒理由。



connie F
等級:8
留言加入好友
愛不愛不用天天掛嘴上,肉麻當有趣骨氣
2016/03/08 12:30

既然綠的反中就要有骨氣,別再用人家中國字,拒絕大陸人來台觀光,不要跟大陸有任何商業瓜葛,否則就太不愛臺灣啦。

我愛美國

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-08 12:52 回覆:

謝謝 connie 的回應。

的確,就是這麼簡單的事,要反中,就不要搭韓國藝人的船,進大陸賺錢。人家不讓進,還要哭鬧,像話嗎?寧願拜韓國的碼頭,去找大陸的衣食父母,那不如自己從臺灣進大陸,簡單多了。

這些替周子瑜掉淚的人,頭殼壞了。


黃平
等級:8
留言加入好友
2016/03/08 11:23

在台灣這些泛綠政營的特色就是:他們清楚知道,台灣的泛藍群眾之中,深藍的群眾,是一群傻蛋,整天擔心泛綠的冒進,換來中國的大動干戈.在同時,他們也製造出許多的政黨組織,來吸收溫和,及激進的群眾.當他們在野時,這些激進派的政治人物,社團,群眾,就上街頭抗議;等到他們執政後,這些人,就銷聲匿跡了.馬上,蔡英文要上台主政了,她的政府,會有什麼作為,看李扁的二十年就知道了.

說實在話,對綠營人士來說,大家都很熟悉那條歌:母親的名字叫台灣.所以,這些人,怎麼忽然會說"中華民國台灣"?同時,在海外喊台灣時,怎麼搖的是中華民國的國旗?一個周子瑜事件,居然讓這些泛綠群眾如此氣憤?她搖的可是中華民國的國旗!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-08 12:57 回覆:

謝謝黃平的回應。

綠營的母親是台灣,台灣的母親是中國。那麼民進黨的輩份是孫子。

真可憐的孫子,腦子裡是一團糊。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
再說奧斯卡
2016/03/08 10:59

如果要分黑白,

那麼黑人牧師說,「神愛黑人。」

白人牧師說,「神愛白人。」

那麼他們是不是要責怪神,「愛白人或愛黑人」二選一。

呵呵!美國人不會蠢到走回頭路的。

從前他們的教會,他們的學校,真的是黑白分離的。



pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
如果
2016/03/08 10:10

愛國的條件是為國打仗,那麼愛台需不需要條件?打仗的條件?

怕打仗?要美國人幫自己打仗?何苦呢?那不如「愛國」,愛國很簡單,不需要打仗。呵呵。


頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁