網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「老吾老以及人之老」
2016/03/05 11:56:19瀏覽2081|回應26|推薦87

我離開台灣已久,對很多常用的成語已經生疏。此刻提筆(應該說是指頭,現在已經不是用筆的年代)想說話,就想到這個成語。

近日在 udn 看到格友笑笑老先生被公開霸凌,被一夥人圍剿,能不感嘆?不為別的,只為這句話「老吾老以及人之老」就夠了。

台灣人很多標榜愛狗愛貓愛流浪狗,標榜喜好打抱不平自認為是俠女的,(呵呵,這點男士不多,可見雞婆的婆字是有道理的。),自認為喜歡做義工行善的.....竟然可以聯合起來攻擊一個 84 歲的老先生。真是天理何在?

人生 70 古來稀,要走到 80 ,我們誰也不敢誇口自己走得到。我自己走過大半人生,也是戰戰兢兢,抱著有一天就是一天的心態。更不敢想像哪一天自己心跳如常,腦子不靈活了怎麼辦。

所以我藉著部落格,把自己想說的,該說的,趕快說。不是為了說得開心,說得好玩。我相信自己說的是對人有益的,沒有一句廢話。如果讀者認為是廢話,那是因為讀的時候,心理還沒有意識到,就好像肚子不餓,就把食物放進冰箱,等餓的時候想起來就有用了。

笑笑先生 84 歲了,還能保持頭腦清楚,手腳靈活,這是多大的福氣。

笑笑先生不滿台獨,不滿民進黨,(所有明智的台灣人都不認同台獨)他憂國憂民,是愛國的情操,是為了大我。他是藍民,對藍營忠實,看到藍營內部分裂,內鬥,搞罷投。他挺身在自己的部落格大聲疾呼,鼓勵藍民投票,為藍營打氣。他的精神,即使你不是藍民,你也會受到感動,會覺得他何苦如此賣力。

國民黨失敗,對全心投入的老人的心情挫傷,是顯而易見的。我個人挺藍,但是我不投入,我只是冷眼旁觀,用理智的眼光看事情。國民黨為何失敗?是國民黨內自己打自己,自己人要房子倒,外人又能怎麼樣?這倒是便宜了民進黨,因為國民黨連投壞球保送上壘。

大選結果失敗是意料中的,但是笑笑先生難免失望,心情低落。我還記得在回應交流中曾經勸他放下。

台南地震,笑笑先生感嘆災難發生與大選失敗的可能因果。這是台灣媒體長久以來的言論模式,按照個人的心情,順著媒體的口氣說話。這個社會被污染已久,每個人都難免中毒而不自知,更何況是心情低迷的時候。笑笑先生老人家藉回應發抒心情,轉移悶氣,是很自然的,何罪之有?

想不到 udn 有猛虎,日夜覓食,在珍珠格子的回應欄找到笑笑先生的留言,當成寶貝。藉口對笑笑先生展開無情的批鬥,吸引群眾圍觀,把冷清清的 udn 一下子熱起來,口沫橫飛。猛虎所以猛,因為徒子徒孫多,有獵食大夥分。一口一啄,把笑笑先生咬得體無完膚。更有人把笑笑喜歡收「格格女兒」的雅興,冷嘲熱諷。

這些口水咬笑笑老爹,也等於咬了眾多與笑笑先生友好的格格女兒。這不把「格格女兒」們嚇得閉門躲避才怪。

真狠啊!台灣人標榜自己愛流浪狗,標榜自己做公益行善的人,竟然做不到「老吾老以及人之老」?

想想一個老人家,受得了這樣的霸凌嗎?霸凌過程事小,檢視霸凌的效應才是心寒,笑笑先生的格格女兒們還有幾個敢回來慰問笑笑老爹的?人言可畏,可想而知。事後的效應對受害人的心理傷害才是最大的。

心理與精神傷害的後果,通常可見於健康的變化、思考欠周詳、言論表達有異於平常。

老人,不見得個個,或隨時都合乎「薑是老的辣」的條件。任何老人 身體都不比年輕人,締造最新個人成就的機會已經遠離,記憶中的「當年勇」是最普遍的分享重點。對笑笑先生來說,「格格女兒」是最值得他歡欣分享的,與時俱進的累積的,網路情誼的象徵。

猛虎無情不足惜,但是間接傷害笑笑先生個人的形象,原來廣結的眾格格女兒網路情誼也難免受到波動。

「敬老」,不是看老人的成就大小,財富多寡,知識有無,來決定是否值得尊敬。老人人生旅途未竟之路比起年輕時候,已經縮短很多。身體不如年輕人矯健,甚至脆弱易折。「不敬老」是小事,「霸凌老人」極可能可能成為「生命攸關」的重大傷害。不懂得「敬老」的人,不管他收容多少流浪狗,做了什麼公益,他有資格接受「愛心」的標籤嗎?

[備註]

笑笑先生喜歡寫文介紹 udn 會員中,友好並尊稱他「笑爸」或「笑爹」的女性格友,暱稱她們為「格格女兒」。

據我所知,笑笑先生寫格格女兒的文,都事先徵得對方同意,並邀請她們提供願意公開的照片或個人資訊。

我自己沒有習慣使用「哥啊」「爸啊」的稱呼,這是我的個性。笑笑先生看得起我,幾年前就徵求我的同意要寫文介紹珍珠,我婉拒了。

會稱呼笑笑先生「笑爸」的人,就像台灣喊「歐里桑」,北京喊「大爺」一樣的習慣尊稱,也可說是特殊的緣分。笑笑先生聽到「爸」字,大概受寵若驚,非常珍惜他的網路人緣。他回敬「格格女兒」的稱呼,是一種雅興。

一切的一切都離不開世俗聚散之緣。俗話說「好聚好散」,要散就散,犯得著把格格女兒當成一種身份,需要捏造冠冕堂皇的理由,敲鑼打鼓,公開控訴,才能脫身?需要公開聲明,取得兩人以上的公證嗎?真是滑天下之大稽!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2016/03/06 15:30
風流有別,其雅其醜陋各皆有評,套句現代的流行用語:前者曰一窩蜂的“打臉”唱衰者,後者即通稱的“粉絲”族群。>花癲顫枝都是前塵往事,惹對情性事有癖好者不由得要小鹿亂撞,「臉紅」和「子粗」這刻便成了不搭軋的分別詞。>炫燿得憑本事哇!有人終一生前仆後繼再接再厲,故而兒女成群,彰顯了他有能耐,所以不管從裡到外皆該受到頌贊和表揚。>至老來四方吃得開了的時,一張張珍貴的左擁右摟照肯定非女人作賤在投懷送抱,純祇女性的母愛本性使然,難道沒聽說過嗎?“老人囝仔性”囫語叫“赤子之心”,彼此逗逗開心罷了!前面提過了,炫燿得憑本事,祗各隱或揚個性不同而已。>“想多”與“吃撑”了根本毫無兩樣,撥亂一池春水擋也擋不住,徒呼負負。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-09 06:30 回覆:

謝謝老仔仔的回應。

網路炫耀是風氣,哪個不炫耀?嗯~我也想炫耀,但是炫得非常低調,主要是底氣不足,怕露白。我跟女兒說,別人都把自己女兒的照片拿出來炫,女兒立刻叮嚀,不準炫她的。我也想炫老公,不過要顧老公的面子,不想讓人知道他有個條件比他差很多的老婆。


喬飛
等級:8
留言加入好友
2016/03/06 14:17
那些喜歡亂咬人的瘋狗,別理牠們,把牠們當成隱形的.若是回應或是對嗆,牠們就愈來勁兒.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-06 14:35 回覆:

謝謝喬飛的回應。

呵呵!本文題目是「老吾老以及人之老」,歡迎指教。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/03/06 14:11
有些人「貓吾貓以及人之貓」、「狗吾狗以及人之狗」

卻忘了更重要的「老吾老以及人之老」

4/24「寫·閱·評·聚」第五十三回會議

自個做(刊載在世界日報家園版)
芝加哥演討會4/13 活動公告 題目:「憶往·寫作·投稿」
3/28「寫·閱·評·聚」第五十一回會議
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-06 14:40 回覆:

謝謝金大俠的回應。

我台灣的朋友與澳洲的舊鄰居都養貓,自己生病住院的時候,還要把貓托給別人照顧。幸好,我不養貓,沒有這個問題。也不用擔心,朋友來找我幫忙顧貓或狗。哈哈!


東風壓倒西風
等級:6
留言加入好友
2016/03/06 11:59
  現實世界裡的魯蛇, 特別愛在虛擬世界裡 裝腔作勢.  一個在外國混不下去的失婚老婦 , 透過文字迷障 , 打虛擬官司 ,養流浪貓狗 , 管別人閒事....等 ,想告訴大家,自己仍然是主流社會的成功人士.
 
  其實只要稍微多想一下 ,有那麼多時間看日劇韓劇 ,流連部落格 到處推薦, 外加"搞竊聽", 出文攻擊人, 還要住鐵皮屋養狗貓 .....各位腦海裡出現什麼景象? 伴着一屋子流浪貓狗的Bag Lady!對!這才是真實情況 .
 
  時間太多 ,閒極無聊的 Bag Lady ,靠虛擬世界裡的人氣維生, 藍皮綠骨,才能藍綠通吃 ; 貓性狗性就是沒有人性!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-06 12:39 回覆:

謝謝東風壓倒西風的回應。

一樣米養百樣人,每個人有選擇自己的生活方式的自由。

一樣是人,各有各的命運,各有各的路,誰也不必干預別人的私生活。

人生有高低起伏,都是自個要面對的,不能盡所學的貢獻於社會的文明建設,反而浪費時間與力氣,霸凌老弱與善良,才是讓人嘆息的。


我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
2016/03/06 10:00

上次與世無爭的領弟也只是唱唱歌﹐與人無爭﹐不懂?  肉球幹嘛要攻擊她!?這一次爺爺!

肉球亂咬只出一張髒嘴!欺凌無辜的人目的------肉球的破格要人氣!無法無天!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-06 13:07 回覆:

謝謝我愛台灣的回應。

一樣米養百樣人,人需要教育的薰陶,培養氣質與智慧。

霸凌的言行與教育的目標是反方向的,不知道教育在哪裏出了問題。

消除霸凌風氣,是我們大夥應該共同努力的。


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2016/03/06 08:31
我挺欣賞他的憂國憂民的情懷哩。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-06 13:08 回覆:

謝謝子平老師的回應。

是的,憂國憂民是偉大的情操。


戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2016/03/06 06:57

很赞成你这种侠义作风!!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-06 07:44 回覆:

謝謝戈筆揚的回應。

非俠非義,是做人的本份。朋友來我家聊天,沒想到被人搞竊聽,然後被抓去霸凌。這是所謂的二二八嗎?

如果不是朋友受害,那受害人也可能是我。

如此「霸凌」豈不是太囂張,太無法無天了?


驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
等級:8
留言加入好友
看了一二樓的珍珠自述, 覺得您才夠格稱「俠女」
2016/03/06 06:04

生平最看不起 矯情虛偽之人!

用藍皮來包裝他的綠骨,用仗義(?)直言,包裝三姑六婆。長舌亂舞,挑撥極盡能事 ; 掩袖工讒,裝「俠」偏能惑人。無非 在UDN裡,邀竉人氣,以便興風作浪。

偈曰:岳不群假意出頭,慕容復虛擬稱帝。

打名打格打人氣,假法假理假仁義

虛張聲勢裝老大,煽風點火趁時機


【墜機疑雲】
【諾貝爾無法圈養翁山蘇姬,卻能收買劉曉波】
【悲情倭奴的 外交奇幻旅程】
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-06 06:54 回覆:

哪裏,我不是俠女,我是珍珠。呵呵!

網路上作怪的人很多,各領風騷,自娛娛人無妨。

以「霸凌」為樂成癖的怪咖,珍珠屢受其害,切身領教被霸凌的傷痛。也許這是天降大任的培訓,讓我能分辨「霸凌」的真相。

我懷疑「霸凌」是一種天性,其實不是天性,只是一開始沒有被人察覺,還被當成英雄擁戴,相拱,受害者寡不敵眾,或有修養的,自認倒霉。於是「霸凌」就成為他們的癮頭,而且吸引臭氣相投的,「霸凌」就成為不可收拾的不良風氣。

你說的為了人氣,也是事實。這是他們這一幫人的 party。

不管怎麼說,把快樂建立在受害人的痛苦上,是對善良社會的挑釁。


驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
等級:8
留言加入好友
每隔一段時間,必定上演的炒格技倆!
2016/03/06 05:43

沒內涵實力, 卻又渴望人氣, 只能走歪門邪道。被人看破手腳,鬧笑話還在其次,强出頭撈過界,大興文字獄,譁眾取寵,這次又藉 霸凌長者炒人氣,要人氣 到了走火入魔的地步。

更好笑的是,雖然論政弱智,卻喜歡客串戒嚴時代的警總,在網路城邦中,作思想檢查,大賣紅帽子,唯恐天下不亂。


【墜機疑雲】
【諾貝爾無法圈養翁山蘇姬,卻能收買劉曉波】
【悲情倭奴的 外交奇幻旅程】
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-06 07:09 回覆:

謝謝 foxlady 的回應。

社會上心理有病的人很多,根據心理學專家,一般人多少都有,但是發作狀況不同,程度有別。網路時代的網路平台成為很多心理有病的人的舞台,如果這樣可以減少真實社會的困擾,何嘗不是好事。

但是網路社會就需要心理醫生了。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/03/05 22:52
家父有十個孫子,常常心滿意足的說:「3、3、2、2,我有十個孫子!」

家人、親戚、朋友也從沒有人說,他把自己的孫子當成他的統計數字。

4/24「寫·閱·評·聚」第五十三回會議

自個做(刊載在世界日報家園版)
芝加哥演討會4/13 活動公告 題目:「憶往·寫作·投稿」
3/28「寫·閱·評·聚」第五十一回會議
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2016-03-06 07:31 回覆:

家家有老人,戶戶有長輩。

出生的嬰孩,有不同的天性;長大成人到老,每個人最後的習性更有差別。

「敬老」是國際生活文明的項目之一,隨時要自覺,不是只有「重陽節」才敬的。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁