網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北日記一則
2010/12/24 01:18:02瀏覽1268|回應36|推薦187

在上海虹橋直飛台北松山的華航班機上,唯一吸引我的娛樂節目竟然是楊麗花歌仔戲-呂布與貂蟬。不知道當時楊麗花是什麼年齡,年紀有點大了,但是舉手投足之間仍然能夠詮釋出英雄氣慨。想到楊麗花從幼年養女時代的野臺戲生涯,熬到國家劇院舞臺的輝煌成就,她的努力真是值得敬佩。 

如果說,看到楊麗花,就會讓很多人想起那個年代的媽媽,真是一點不誇張。楊麗花的份量由此可見一斑,她也真是一個有福氣的女人。 

我曾經在南京東路白宮大樓裏面的某美商公司上班五年,從辦公室窗口看著對面環亞飯店的大樓從平地矗立。當時的兄弟飯店已經算是比較舊的飯店,沒有想到兄弟飯店在南京東路三段上的名氣似乎有增無減。 

讓我倍感親切的是,我所有的好友幾乎全部住在兄弟附近。她們的住家在這裡,工作也在這裡,我自己的娘家原來也在這一區。娘家搬新家後,社區的車子也是走南京東路。南京東路附近交通方便,所以我每次來臺都在這一帶走動。 

如果我說有關台北的印象,那麼應該是以兄弟飯店為中心的方圓地區為範本。這一次在台北,走在街上看到的人群,感覺年輕人的氣質沒有以前的印象好。在咖啡店裏,四、五十歲的男女佔了很大的比例;這些男女說話,女人聲調偏高。如果對話的男人年紀比女人大,那麼男人好像壟斷談話比較多。他們的對話內容似乎都比較嚴肅,飄到我這個被迫旁聽者耳裏,不太舒服,影響我的專心。 

在上海的咖啡店,聲音吵雜的時候,對話內容似乎比較輕鬆、無關緊要,所以我坐在人群中不覺得太受到干擾。這一點我比較喜歡上海。 

台北的吃比起上海,真是好吃多多,也便宜多多。我喜歡自助餐(不是大飯店裏的自助餐),不管是葷的還是素的,樣式多,看起來乾淨衛生,吃起來清淡可口。一餐飯平均100元就很營養好吃。上海的一般快餐平均要折合台幣150元,色香味都不行,而且會感覺對健康有負面的影響。 

台北的街道乾淨,但是今天早上我在等社區巴士的時候,看到一位等車的男士把煙蒂直接丟在腳旁的路面上。上海的街道經常看到清道的農民工在掃地,仍然不覺乾淨。 

台北的人行道路面的磚鋪得很漂亮,走起來也很舒服。上海的人行道就沒有美感,走起來也很不舒服。 

台北的 7 Eleven、全家等便利商店很多,商品種類比上海的便利商店多很多,服務品質也比較好,好很多。 

台北行動攤販的衣服價錢比上海一般衣服價錢便宜。所以如果想要省錢,買衣服要在台北買。高級的衣服我就沒有比較,因為我很少買高價位的衣服。 

拉拉雜雜寫來,就當它是日記一則吧!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=4727045

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

angelhohoho
等級:8
留言加入好友
楊麗花好像說過
2011/01/15 02:12
她不是演野台戲
她一直是在戲院演出的
如果我沒有記錯的話
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2011-01-15 08:20 回覆:
謝謝 angelhoho 的回應,楊麗花出道甚早,印象中是野臺戲的說法。我自己沒看過野臺戲,不知道野臺戲的定義,因為我小時候住松山,我媽媽是在松山戲院看她的戲的。

不能正經
等級:8
留言加入好友
決定去上海了
2011/01/01 08:51
您這篇文也算給我個行前教育
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2011-01-01 11:34 回覆:

很高興你們決定成行,正確的。

我現在在古北的彩色盤咖啡廳,這裡絕大部分顧客是台灣人,聽說話就知道。

早餐28元人民幣,很好吃,氣氛很舒服。我們只有假日才來這裡,因為離我住的地方還蠻遠的。

晚一點我會把我這一次飛機上照的俯瞰景色放在相簿裏,供你比較參考,就可以瞭解上海有多大了。


CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
等級:8
留言加入好友
台北的捷運很博愛
2010/12/31 23:46

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2011-01-01 11:40 回覆:

呵呵!台北的捷運車廂好像比上海地鐵的車廂窄了一點。

上海地方大,建設一直再增加,像通虹橋機場的10號線地鐵是去年(2010)剛剛通車而已。

我原來到這個彩色盤咖啡廳需要搭出租車,現在地鐵就可以到了。

杭州上海的高鐵也剛通幾個月,我還沒有搭過,我先生已經搭過,時速大約400公里。


金紡車
等級:8
留言加入好友
上海我今年去過
2010/12/30 23:30

感覺食物好像很重口味,也油,還是台灣的比較習慣。

還有為何有很多上海人喜歡把洗過的衣服懸空吊在高樓上?覺得很有趣。

與上海比較起來,台北就是一個小,又缺乏傳統文化的城市了...

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-12-31 17:44 回覆:

我吃不慣上海料理,看到上海麵,都是醬油的顏色,還聽說他們煮菜加很多糖,我想油,鹽、味精更不必說了。

在弄堂內晾衣服是稀鬆平常的事,我是見怪不怪了。

祝金紡車新年如意。


Hee55
等級:8
留言加入好友
匯中飯店
2010/12/30 14:31
南京東路
和建國南路交叉口
的伯朗咖啡那一棟
就是匯中飯店舊址
那時的夜店
就是吃清粥聽歌

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-12-30 15:11 回覆:
原來是那裡,過去不很熟,現在也有一個好友在後邊的大樓上班,所以我這回也去那邊吃了自助餐。

天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
楊麗花
2010/12/29 13:54
中學住校, 學姊為看歌仔戲孟麗君結局竟然稱病回家, 共計三十四名.
初中部的膽小, 等她們回來說給我們聽.我媽跟我比較喜歡葉青.

兄弟飯店那站的捷運出入人潮驚人, 07年有上班時間入站經驗,
至今難忘! 我想念台北, 明年等不熱的時候或許回去看看.
姊姊妳還好嗎? 姊夫人也在台北?
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-12-30 10:55 回覆:
想不到中學生也迷歌仔戲,不過楊麗花、葉青那時候的確是提高歌仔戲水準的重要功臣。你說到人潮驚人,現在一點都不驚人,不過交通真是方便,捷運到松山機場非常的順。我們倆已經先後回到上海。在台北,聽氣象說寒流極冷,但是比起上海真是溫暖多了。

烈日春風
等級:8
留言加入好友
歡迎光臨
2010/12/28 22:28

你對兩岸比較,我都認同。地鐵台北比上海好,車內人的品質台北也較上海好。但上海變得太快了,以後就很難說。彰化八卦山很美,歡迎你光臨。手機; 0980-350163。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-12-29 10:59 回覆:

謝謝老姜的邀請。彰化八卦山的圖片非常熟悉,真正訪遊好像是中學的時候吧?

昨天從台北飛回上海,能在兩個城市之間游走真是幸運。

希望台灣人看到我用我的眼睛 比較時,能善體兩岸的差異,珍惜機會有所作為。

如果等到上海什麼都比台北好的時候,那麼台灣該如何自處?


❤城裡的月光❤
等級:7
留言加入好友
兄弟飯店嗎?
2010/12/27 18:11

真是巧啊!
每天上班下班還在這一帶。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-12-29 11:01 回覆:

真的,兄弟飯店是最理想的與朋友約見的所在。

你能在那附近上班真是不錯,那邊吃的東西真多。


史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
等級:8
留言加入好友
人文素養頗高
2010/12/27 10:53

印象中的臺北是個人文素養頗高的城市,在華人社會中難能可貴。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-12-29 11:05 回覆:

希望這樣的印象不要滑落,但是任何事情都是不進則退。

能夠把好的人文素養帶到對岸,才是可貴的成就。

希望在對岸的新聞不要常看到由台灣帶頭的兩岸犯罪集團的事件才好。


野口女
等級:8
留言加入好友
被提醒
2010/12/26 15:22
突然好想寫寫楊麗花傳奇
最喜歡從折射裡 看你的不小心
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-12-29 11:06 回覆:
我期待野口女的大作喔!
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁