網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄰居 Nick
2010/10/12 02:54:29瀏覽995|回應18|推薦197

上個週末我們到處看房子的銷售 auction,也回到我們原來居住的地方看看,發現隔壁鄰居的房子也在出售,才知道我們往來最頻繁的老鄰居 Nick 幾個月前過世了。所以我想到去年女兒拍的電影裏有他最後的聲影,把它找出來看。

Nick 是希臘人,八十多歲,是個齒模技師。老婆是德國人,二十多年前去世的。他的客廳裏擺滿了他老婆 Anna 在世時候的相片,很美。每次去,他就重複他的老婆的故事。 Anna 是一個很賢慧的女子,會做裁縫。她的父親是德國軍人。Nick 年輕的時候相片看起來很挺很帥,但是老了,縮水,小了很多。我們剛搬來的時候,他就攀在籬笆上跟我握手的,自我介紹他已經 70歲了。後來根據他自己說的年齡,我想他第一次見面時所說的年齡少報了。 

他有兩個兒子,一個女兒。在澳洲,鄰居朋友間好像也很難有秘密,他經常告訴我他的兒子、女兒、孫子女的詳細狀況,但是我也記不了那麼多細節。他住在他的房子40多年了,當然也會告訴我,這條街上的老鄰居的故事還有我們的房子的屋主的變換歷史。住到一個地方,能夠透過長者,把現在跟過去連接起來,真是寶貴。

想到 Nick 跟我們之間的互動,讓我想到電視劇 Golden Girls 裏的 Sofia,他們的個性、身材、舉止蠻相近的,只是性別不同。我們四年前離開的時候,Nick還幫我收信轉信直到去年,我讓房客幫我轉信。他知道了,好像有點介意,他說他可以幫我轉信的。但是我知道他經常上醫院,他以前也常說,年頭不多了的話。這一年因為女兒跟我們一起,我都沒有想到跟他打電話,沒有想到這回他真的走了。 

去年女兒找他演戲,他很興奮,演得很投入。我請女兒把他的趕推銷員的一幕,單獨剪輯出來,可以給他的家人做紀念。女兒說要等她有空,所以我在這裡播放全劇。 

他的房子這個禮拜六要 auction 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=4486678

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Bundy
等級:8
留言加入好友
可惜
2010/10/22 12:18

Miss 掉看影片的機會

珍珠女兒很有主見

讓人欣賞得緊


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-22 15:40 回覆:

謝謝 Prada, 女兒的主見固然好,也是媽媽的頭痛呢!


JamieChao
等級:8
留言加入好友
慢一步
2010/10/18 14:55
動作太慢,沒看到影片~
不過,這老鄰居看來是熱心的老好人。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-18 15:19 回覆:
坦白說,在這裡這樣熱心的人很多,但是要有機緣交往。既然是隔著籬笆的鄰居,當然要守望相助。另一邊的鄰居也很好,幾乎每個禮拜給我自己種的青菜,所以我幾乎不需要買青菜,也是希臘人但是英文不好,很難溝通,我們也是比手劃腳保持很好的友誼。但是出國後就沒有去探望過他們,語言不通很難。

沉潛
等級:8
留言加入好友
怎麼搞的?
2010/10/15 10:26

怎麼搞的?pearlz 令嬡的電影撤下了?


看不到 Nick ,也看不到令嬡了!

上回賞文,半天老聯不上線,想想現在一試,
未料已經不見了。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-15 21:24 回覆:

感謝沉潛捧場,明天 Nick 的房子要 auction 了,想到一個人就這樣永遠消失了,真的感傷。那個電影喧賓奪主,不是文章的主題,拿下才是。


葡萄+紫晶<義式夜難眠
等級:8
留言加入好友
妳的女兒既溫婉又豪邁, 有大將之風
2010/10/14 23:22
幸好先前來過, 欣賞了你女兒 [導][演]短片的處女作
除了最前面一小段比較像 home video, 之後拍得不落俗套
頗具明日之星的潛力

看得出她柔和卻堅毅的雙面性格, 可能遺傳自父母, 想必快長成清秀佳人囉

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-15 05:00 回覆:
謝謝紫晶的讚美,我可不想她真的走這一條路。她的對人事的分析能力客觀敏銳,適合走法律,可惜她的成績不夠,目前進不了法律系。當然以後真的想念還是有可能,但是我也不鼓勵她念。(這個媽媽真煩人.....)

熏衣草
等級:7
留言加入好友
鄰居 Nick
2010/10/14 08:34

你女兒好棒

我一直都是羨幕 能寫劇本或拍戲的人

她們真有天賦

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-14 22:44 回覆:
謝謝薰衣草,你已經多才多藝,是有天賦的人啊!

文達
等級:8
留言加入好友
感動人心 的 真實故事
2010/10/13 22:51

看到您寫下與老鄰居的相處-----;

真是寫得好!! 真誠的近鄰, 還真

遠超過, 遠親的來往. 懷念以往的

一切; 如今, 人去樓空, 真的是令人

傷感和追憶!! 很能體會您的心境啊...

見新聞, 澳洲超"大雨"過境, 有影響到

您那裡嗎?! 千萬請多小心呵!! 祝福 平安~~.

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-14 22:42 回覆:

謝謝文達。


跳躍在每一個角落的音符
等級:7
留言加入好友
多才多藝
2010/10/12 21:55
有女多才多藝, 遺傳因子必不可少 !
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-12 22:07 回覆:
謝謝跳躍來訪,其實現在的孩子都很有才藝,小女是這方面特別有興趣,但是還不能登大雅之堂咧!謝謝誇獎。

梅琪仁
等級:8
留言加入好友
好樣地!
2010/10/12 21:17
哇!千金長得秀外慧中,伶俐才幹兼具,難怪珍珠要常常禱告了。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-12 22:02 回覆:
謝謝琪仁誇獎,我看影片裏她的表現其實是滿誇張的,她本人還好,沒有那麼伶牙俐齒。你說得對,我就怕她自以為是、一意孤行。真的要禱告她專心大學所學的課。


等級:
留言加入好友
智慧
2010/10/12 16:27

你女兒是...短頭髮的?

很有智慧的臉...

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-12 16:36 回覆:

你這麼說,我特別再看一看。才注意到她的電話是獲知殺人犯被判無罪的直接反應。真巧,udn前一陣子不也在談死刑嗎?

謝謝杯子的讚美,我也希望她真的有智慧。不過年紀跟智慧的大小是正比的,我認為。


天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
非主流的主流
2010/10/12 13:46
妳女兒這一代的電影將是走這類風格
那個差一點殺人的 有點兒像我
雙面得厲害......
牙齒可以拍廣告囉  漂亮得像畫上去的 
澳洲給青少年牙齒補助嗎  加拿大有 

她  真是聰明得麻煩  又長得好 得多些禱告
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-10-12 15:59 回覆:

呵呵!你說雙面,的確,她是有雙面的作風。她說她知道說什麼話讓我發火。

請天路幫忙禱告了,希望她能自發自立,把書念好,不要貪吃貪睡。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁