網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏天喝咖啡,小心!
2010/08/29 02:13:10瀏覽1854|回應51|推薦260

有人曾經因為早餐喝咖啡而被燙傷嗎? 

我最近腸胃有恙,老是跑廁所拉肚子。(我總是說我身體好,果然說不得。)早上還在浴室廁所裏,聽到廚房裏杯盤落地的聲音,我沒力氣問怎麼回事。 

一會,老公進來,脫了衣服,一大片皮膚被燙傷,脫皮處處,看得讓人心驚。老公痛得鐵青著臉。我腦子裏一下子空空的,皮膚灼傷該怎麼處理呢?擦凡士林看看,不行,一碰到皮膚,老公就痛得大叫。不然,用水洗吧!稍微用蓮蓬頭灑了幾滴水,也是痛徹難忍。 

我趕緊出門到藥房買燙傷的藥。這一小瓶燙傷藥水,看不出有什麼用,老公嚷著要止痛藥。我要買止痛藥的,但是藥房的人認為沒有需要,她說,燙傷藥水就有止痛的功效。 

老公顯然非常痛苦,他一向不願上醫院的人也同意立刻上醫院了。 

下了樓,剛好小區在我們這一幢樓底下的大門才開通,我建議老公走到那兒,我去叫車過來比較近。這時大堂的小姐剛好不在。 

走出去街上等出租車,大堂裏的小姐追過來叫我到原來的大門外,車子流量比較多。我趕快走到另一條比較繁忙的路上招了車子進小區。門衛保安剛好接到指示開門讓我招的出租車進入,到了我們住的大樓底下。臉色痛苦的老公站著等候,那個看來像是保安的領導的人也來了,看著老公上車。 

老公被咖啡燙傷的消息,不知是否列入保安的工作記錄?這就是在中國的好處,生活在人群中,有需要的話,處處有援手。 

在急診處門口下車,馬上有人看出老公要看的是灼傷科急診,還要走個30公尺。 

幸好不需要多等,掛號後,立刻得到看診。所謂看診,其實就是立刻包紮。受傷面積不小,從右邊腰部一下直到蹆部。離燙傷時候已經一個小時,皮膚表面已經起了很多水泡。醫院裏的包紮材料看起來很俐落,三兩下包紮完畢就結束了。 

護士小姐讓我先去付費,這幾分鐘的包紮費用450元人民幣。 

醫生囑咐,這傷要躺兩個禮拜,每兩天到醫院換藥。 

真想不到喝咖啡不小心,惹來傷害這麼大。可能是天氣的關係,這個電茶壺燒的開水溫度我想可能超過100度。 

夏天在上海喝咖啡,小心燙傷!

後記:燙傷的正確急救是,浸泡冷水或用毛巾包冰塊冷敷。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=4362789

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

PeterNJ(法國大學食堂)
等級:8
留言加入好友
早日康復
2010/09/14 20:31

希望早日康復.

小心駛得萬年船!!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-14 21:56 回覆:
謝謝 PeterNJ. 老公已經銷假上班了,傷口已經結疤復原中。

新天新地
等級:8
留言加入好友
好昂貴的包紮費用
2010/09/12 12:19
不是很好的特別經驗  喝咖啡燙傷?   祝福早日康復喔 !!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-12 13:37 回覆:
意外的發生就是不在預料之內的,謝謝新天新地的關心祝福。

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
常有的經驗
2010/09/11 08:39

不只喝咖啡要小心

只要是接近滾燙的湯湯水水都要小心

以免被燙傷


the dreamer girl~~ 最新作品:



小麥饅頭 & 蕎麥饅頭
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-11 14:28 回覆:
是的,謝謝 amanda 提醒。

林冰芯
等級:7
留言加入好友
可嘗試用新鮮蘆薈
2010/09/10 02:06
珍珠姐:
家裡如有種蘆薈的話,摘下來切成薄片貼到傷口上面,待蘆薈片變成微溫時,再換另外一片新的,一天數次,兩三天就好了.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-10 21:48 回覆:
謝謝林冰芯的建議,現在已經整整兩個禮拜,大部分傷口已經乾了,復原中,但是右邊腹部有一長方型傷口,破皮沒有見好,痛苦難忍,仍然用 Flamigel 軟膏,現在開始決定不蓋紗布,看明天會不會見好快些。聽說蘆薈要在燙傷時立刻用,現在不敢亂用。

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
希望已康復﹗
2010/09/08 23:02
希望已康復﹗忙中才讀此篇﹗
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-08 23:23 回覆:
謝謝張鳳大作家來訪留言,還在康復中,謝謝關心。

connie F
等級:8
留言加入好友
早日康復
2010/09/06 13:04
 看了描述都覺得痛   現在應該一天天好些吧   否則真要另找醫生
我也常常因為烤箱或做菜燙傷  雖然都是小小一道   也痛的要命   手上也留下一些印記
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-07 05:56 回覆:
謝謝 Connie 的留言。日常生活的小意外造成的傷痛真是划不來,我笑老公這回可瞭解成龍武打片的身體傷痛之苦了。幸好,傷口慢慢見好,只有一小處可能需要多耐心。

水 羚
等級:8
留言加入好友
喝熱飲應小心
2010/09/06 01:13

如果被燙傷真的比較慢好

香港有賣一種莪术油

專擦燙傷很有用

不知大陸有沒有賣

可以買一瓶放家中備用

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-07 05:58 回覆:
謝謝水羚的留言,你說的莪術油沒有聽過,有機會我也打聽看看。目前幾乎每天上醫院換藥,已經慢慢見好。

無休
等級:8
留言加入好友
鞭長莫及
2010/09/05 23:54

一一看過網友們的回應,老實說,在沒有親眼目睹您家老爺的狀況下,網友們都只能瞎子摸象,再多再好的意見都僅供參考,精神安慰大於實質幫助。

如果狀況可以,必要的話,有沒有考慮回台灣治療?當然,這也跟其他網友的意見一樣~僅供參考。

另外,目前以陪伴老公,照顧老公為要,而您自己也要保重,可別為了回覆網友們(包括我)而怠慢了您家老爺和自己的身體,只要您家老爺能早日康復,我相信沒有人會介意您有沒有回覆的。


***掌聲,來不及響起…***
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-07 06:00 回覆:
謝謝無休前來,老公的傷口已經慢慢見好,只剩一處需要多一點耐心吧!

山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
慎重為妙
2010/09/05 22:39

還是找第二個醫生,看個 second opinion 吧!

妳先生這情形,可往好也可往壞,發炎感染若往體內走,就會有併發症,此時就須輔以口服消炎藥,非外敷即可。

我因為曾有慘痛經驗,先生手上一個縫四針的小傷口,最後因庸醫清潔傷口不當,導致 bone infection,動了四次手術,換了醫生,靜脈注射了六個星期的抗生素才救回一命。我當初也是不知道該怎麼辦,後來是用一個原則來判斷的,那就是,傷口是否一天比一天好一點點,我先生那時的情形是,傷口情形停滯,拖了很久,雖不惡化但也不進步,後來才知道這種情形是因為發炎已轉內。

不是要嚇到妳,只是希望我的慘重經驗可以給妳做借鏡。我對燙傷不是很了解,妳不妨再多問問,小心一點總是好的。祝早日痊癒!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-07 06:02 回覆:
謝謝山楓,你先生原來也是燒傷嗎?我先生的傷口大部分已經慢慢見好,只有一小處還要繼續觀看。

chocho
等級:7
留言加入好友
謝謝分享
2010/09/05 08:11
謝謝妳的分享,我不常喝咖啡,我總覺得喝白開水就好了。不過妳的提醒我會注意。妳的文筆很好,盼望妳能經常寫一些大陸的奇妙故事好讓我們對他們能 有多一點的了解 。09,05,2010.michael.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-09-07 06:03 回覆:
謝謝 chocho 的美言鼓勵。
頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁