網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
“Good on you!”
2010/07/16 23:08:12瀏覽1213|回應23|推薦179

我在澳洲的第一個工作是一個中小型美商製造業的Accounting Manager。全部員工只有100多人。 

我的上司副總經理是一個希臘人,辦公室跟我緊鄰。他的口頭禪是“bloody hell”,每天聽慣了他這個 bloody hell,我以為這是澳洲人的日常俚語。有一天我在找卷宗找不著時,心裏煩躁,竟脫口而出 bloody hell。真所謂近墨則黑。有個印裔女同事馬上大呼小叫,把我的 bloody hell 當成天下奇聞。奇怪,為什麼我的上司說的時候,她們認為理所當然,我說了,反應就如此特別? 

有趣的是,往後20年我再也沒有碰到有同事這樣說話的。看來, bloody hell 不是可以隨便學的粗話。 

這個公司的地理位置比較偏,我覺得員工的素質不是很好,作為部門經理我的壓力頗大。我又是個新移民,跟這個希臘人上司的文化衝突特別大,一年後就離職了。 (實在說,只有8個月。)

我的第二個雇主是一個德國人老闆及澳洲人老婆設立的機器設備進口公司,員工只有20多人。我是老闆娘招考錄用的,她對我似乎很投緣。面談完畢,第二天就通知我上班,職位是 Accountant。面談當天早上,我也到一個人力資源公司面談,面談顧問對我也非常滿意,要我等待消息。這是我在澳洲的第一次找工作,換工作。從此之後,我發現我每一次求職面談成功率是10之八九。不對,仔細想想,應該是百分之百,只是不想說得太滿。

在國外 Accountant 是一個主管級的職位,晚一點離開辦公室是常有的事。早上上班偶爾遲到也是一般年輕的員工特有的毛病。有一次早上遲到被老闆娘碰到,她馬上找我談,希望我以身作則,準時上班。我說我晚上有時加班比較晚,沒有要求加班費啊。於是她同意讓我需要時早退不算請假,這是我們之間的默契。後來管理請假記錄的秘書不高興我的特殊待遇。老闆娘告訴她,這是屬於她跟我之間的事。 

老闆娘什麼事都要尋求我的意見,採購經理很不滿,故意在我面前碎碎念,他說‘現在什麼事都是珍珠說的算……. 我聽了真是好笑,沒想到一個大男人會像一個小孩子一樣的舉止,有點種族歧視的抱怨口氣。 

公司倉庫架上有很多小零件。財務年終將屆,老闆動員全部員工召開存貨盤點會議,我提出盤點應該包括所有零件。很多人都不以為然,跟我爭辯這樣的盤點是沒有必要,而且時間不夠。我給他們看我設計的表格,及盤點程序。最後老闆站在我這邊。盤點當天,我這個盤點指揮官,監督盤點,控制休息時間,還安排Chinese take away (在美國是 Chinese takeout)給大家午餐。盤點工作在下班時間前圓滿完成。從此公司上下給我封號為 "No. 1" Supervisor 

有一天老闆娘在喝咖啡的休息時間,跟我聊天提到他們在山上有農場養馬。我聽了很有興趣的問她,什麼時候辦個員工郊遊到農場去玩。她不屑的說,讓員工去農場,不必了。但是她可以只招待我。我怕自己一個人去了沒意思,徵求她的同意,我請我的兩個女友做伴。星期六早上,老闆娘開了她的 Range Rover 到我的住處來接我們。 

那一天在農場及農場附近讓老闆夫妻倆招待我們玩了一天,很盡興。也讓我在兩個馬來西亞朋友面前很有面子。 

老闆是德國人,公司裏的男士百分之九十是德國移民的工程師。女孩子全部是德國人。老闆娘是澳洲人。在這裡我發現德國男士很好相處,讓我差點把德國男人列為可能的婚姻人選。公司裏的幾個德國女子,感覺比較缺少女人味。(我猜在這裡我也跟她們同化了。) 

有一天其中一個年紀較大的女同事問我, Do you have any man in your life? 我畢竟是保守的孔孟思想教育出來的中華婦女,對這樣的問題感覺有點尷尬。我告訴她我單身。沒想到接下來她問我,有沒有孩子。我說,我不是說我單身了嗎? 怎會有小孩? 她說,單身也可以有小孩啊!喔......! 

來澳洲的初期,能遇到那個老闆娘這樣跟我投契的上司很是難得。我真是懷念她。後來我再找工作,請她當我的推薦人。她最喜歡提到我的 No 1 Supervisor 的事跡,這是後來的工作老闆告訴我的。

 對了,補充一下,德國老闆的辦公室跟我的辦公室是門對門,他的秘書辦公桌就在兩個門之間。老闆一口德國腔的英文,嗓門又大,與人對話除非關起門來,否則句句入耳。在這裡我學到了德國老闆的口頭禪, “Good on you!” 這句話就很好用了。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=4232842

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

阿本伯
等級:7
留言加入好友
德國人非常友善
2010/07/23 20:53

說到德國人就讓我回憶當年在西非德國鐵礦公司十二年跟德國人相處的往事

他們做事認真負責﹐對人非常和善。記得有位發電廠主管Mr Wagner,原來是遠洋油輪的輪機長﹐娶了一位菲律賓太太﹐後來因難產過世﹐一直要我介紹一位台灣姑娘給他﹐可惜我一時心中沒有對象。他幾乎每個週末都會來我家聚餐話家常。可惜後來因戰亂分開以後再也沒有聯繫了。

有一次到德國總公司﹐下了飛機想吃飯﹐請問一對同方向行走的老夫婦附近那裡有中國餐廳﹐這對老夫婦﹐竟帶領我們走了近十分鐘的路程﹐到達中國飯店之後﹐竟往回走回去﹗我還以為是順路帶領我們的呢﹗

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-24 22:22 回覆:

謝謝阿本伯,你說的德國人帶路的事,我在日本有同樣的經驗喔!沒想到德國人也是如此。


看雲
等級:8
留言加入好友
Good on you!
2010/07/19 23:24
我以為是另一篇文章,不過看妳的經歷,真是 Good on you!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-20 07:06 回覆:

謝謝看雲再來,原來的題目是反映那個封號的事實,但是太俗氣,我想很不討好。原來文章也寫得不太通順,所以我有仔細讀了之後稍微修正文句,就順便改了題目。你第二次再讀有沒有覺得順口一點?


Bundy
等級:8
留言加入好友
看得出來
2010/07/19 20:45

珍珠是條理分明的專業人士

以您的工作態度

肯定是老闆的愛將

Good On You!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-20 07:12 回覆:
謝謝 prada, 我從台灣走到澳洲,再到中國,一向是老闆的愛將。所以你的美言,我可以大方收下了。

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
美式
2010/07/19 19:11
Good for you!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-20 07:13 回覆:
Thank you!

螞蟻
等級:8
留言加入好友
2010/07/19 05:05

華人可能還是比較保守,不會願意和人提起自己離婚的事.所以華人很少會說 my X 或我前夫、前妻等.

我都說 my husband ,除非熟悉的人,才可能說名字.普通朋友或同事,應該不知道我老公的名字.就算和我台灣來的朋友,我也是說我老公.


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-19 08:28 回覆:
謝謝螞蟻, 很高興知道我不是異類。

熏衣草
等級:7
留言加入好友
"No 1" Supervisor
2010/07/18 22:35

珍珠真是不簡單喔 可以在面試中每每告捷

一定有相當的實力才能如此順利的

和德國人相處 他們比較嚴肅 一絲不苟 一旦認定你 就一路會挺妳到底

不知是不是如此啊

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-18 22:55 回覆:
謝謝熏衣草,我想我可以在面試告捷,應該是自己的談吐給人的印象可以,再加上自己的經驗與信心。這個老闆娘本身倒是澳洲人,不過嫁給德國人將近30年,應該也算是德國人了。也許是緣分吧!慶倖的是,那是老闆娘,不是老闆。

Worksuperhard
等級:7
留言加入好友
不簡單
2010/07/18 17:20
能被一絲不苟的德國老闆稱讚事件不簡單的事。佩服!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-18 17:46 回覆:
謝謝 worksuperhard - really? Do you work super hard? 那麼要被你稱讃是不是不簡單?

水 羚
等級:8
留言加入好友
Good on you
2010/07/18 15:07

Well, 原來 pearlz 在澳洲有這麼精彩的表現

在外國是分秒必爭的   他們不會像台灣這樣常加免費的班

一次我在紐約曼哈頓一間書局要買書

下午五點半他們就要關店了   我說我要買書

他們說他們下班了明天再來

您在澳洲做事老板娘對您很好

您真是幸福

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-18 16:47 回覆:

謝謝水羚的留言。是的,西方國家沒有免費加班的,不過近幾年經濟不好,在澳洲,聽說沒有加班費的也是有的。時代在變,以前是西風東漸,現在是東風西漸。我相信,東西方的差異會越來越少。我在上海看到女人皮膚白的像白人的不少,西方人要把自己皮膚曬黑更是平常。你說是不是?


螞蟻
等級:8
留言加入好友
稱呼
2010/07/18 13:51

我們這而也常有人說 my husband or my wife,但也常聽到 my X.....


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-18 16:40 回覆:
常聽到 my X ........, 希望這樣的華人不多!螞蟻的習慣呢? 你會對不熟或熟的朋友,直接提你先生的名字? 還是說,“my husband”? Iam just curious.

心情出口
等級:8
留言加入好友
人緣好
2010/07/18 09:51

Pearl 果然是 No. 1, 也算是為華人爭光呢!

(題外話, Range Rover 是我的dream car, 超貴! )

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-18 10:22 回覆:

謝謝心情出口。 當時(現在應該也差不多)澳洲有錢人的公式是至少3輛車, Range Rover is a must, MercedesBenz or BMW 再加 Porsche or something.

我那幾年在小公司上班的老闆,全是如此。 有一個老闆是賺了錢,終於買了他的 dream Range Rover 最新型的,高興得像個小孩。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁