網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
虛擬世界是真實世界的借鏡
2010/06/29 23:49:10瀏覽1578|回應19|推薦179

八個月的虛擬世界經歷對我來說真是不可思議。說它是虛,它卻能給部落格主們結結實實的,直接或間接的心情反射。說它是實,它又是遠在天邊近在眼前,眼見似幻,手觸是空。 

我曾經在某格友的文章裏回應說,部落格的回應評論,讓我有與外面的世界接觸的感覺。那位格友答復我,文章不代表作者本人,所以我所說的世界也不是真實的世界。基本上,我同意這個說法,的確有很多人是這樣的。但是,對我來說,我自認為我所表現的自己是真實的,所以我會與談的人通常也是給我有真實感的人。 

即使你不發表心口不一的話,但是,人還是難以憑著一句話就被判斷歸類的。所以在網上,格友之間如果有誤會,其實不是誤會,只是認識不夠。話說回來,在網上帶著面具的格友,肯定是有的,但是沒有經過調查,我不敢任意判定百分比。 

虛擬世界之可愛,是因為這裡提供一個廣大的平臺,讓人的思想可以跟地球上各個角落的人發生碰觸的火花。很多人的生命因此重新點燃。虛擬世界對於年輕人,是一個真實世界的演練,在這裡,一不小心就會踩到愛恨情仇的引線。只要不期待虛擬世界裏的人物走出虛擬,那麼這裡的經驗都會成為真實生活裏的寶貴借鏡,免去真槍實彈的流血傷痕。 

年輕的時讀過一本書叫做“人性的弱點” How to win friends and influence people,作者 Dale Carnegie(戴爾.卡耐基)。我想卡耐基書裏對人性的分析,是幫助我從一個內向膽小的女生轉化成為敢於建言的直腸子的主要動力。 

人性本善或人性本惡的問題,早有人辯論沒有結果。其實無關善與惡,一切的癥結在於“人性的弱點”。這樣的弱點是每一個人都會有的,有教育有品德修養的人懂得克制自己的弱點,所以與人不同。這些弱點在人的心裏就像身體上的穴位,好的按摩人精通各種穴位,按得凖,力道越大,被按摩的病人痛得舒服。 

在現實生活中,不是每一個人每天都有機會,跟不同階級,不同領域的人士做朋友。在網上,不同背景的我們有緣碰在一起,就憑著我們寫的幾行字,幾段話,我們就決定是否以好友相稱。 

網上好友的交往完全靠著思想文字的交流。若想長時期表現不屬於我們自己的思想,我認為是有困難的。 

像格友丟漿湖是udn裏最有名氣,最受歡迎的人。她寫出來的文章,有她獨特的語氣與風格,她的俠氣也是她讓大夥愛的地方。我相信她本人跟我們心中的印象不會差太多。 她在自己的格子裏,以調侃自己為樂。敢現身說法,開自己玩笑,不是一般人所做得到的。丟漿糊的文章,總是贏得udn創紀錄的回響,她不需要為了掌聲而行俠。她自告奮勇站出來揭發可能造成欺騙之虞的謊言,是應該受到我們的肯定與鼓勵。

至於那個被格友爆出,寫了充滿威脅字眼語氣的當事人,原來以他的相片,加上特意的文字烘托,把自己定位為事業成功,經營跨國事業,以及慈善事業,身懷近乎奇才異能的單身漢。我原來以寧可信其有的態度,體諒這麼有頭有臉,事業繁忙的成功人士,哪有時間親自來為其他格友推文,回應。所以我從來沒有花心思去分析他的真假。當他的文章提到自己留美的神乎其神的經歷,我也信以為真的,近乎崇拜的留下回應曰“真是奇人異士。” 但是當一個人把自己膨脹到不可能的地步時,泡沫破裂的瞬間變化是必然的結果。

因為威脅言辭(引用:原格主已刪除)受到公開譴責不得不關格的這位奇人異士,從開格到關格的一系列言語動作(我想大家都知道,我就不提了),前後產生嚴重落差。這個嚴重落差的產生,起因於人性的弱點表現到了極致,又不合邏輯。這不能不讓人懷疑這位格友自我定位的角色,只是一個難堪的謊言與欺騙。他所表現的豈是一個受過高等教育,有藝術修養,以及致力於慈善事業應有的品德修養與高貴情操的優秀人士?既然關格,卻又繼續發黑函,根本不是紳士本色,如何取信於人?

在真實世界裏,自我膨脹的謊言本來就無法見納。在虛擬世界裏,沒有取信力的自我膨脹,怎能逃過人們向真實世界求證的興趣?謊言一旦被拆穿是很尷尬的,如果謊言尚未達到欺騙的程度,當事人應該如何面對自己的錯誤,才能避免一錯再錯?

我不知道這個事件後續將如何發展。只是願與眾格友共勉,學習瞭解人性的弱點。讓我們都能在虛擬世界裏培養成熟的溝通技巧,達到與人為善的目的。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=4178476

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

文達
等級:8
留言加入好友
從虛擬中 學習真實
2010/07/06 08:55
尊稱您一聲網路學姊,應該是完全正確的!!
因為您,早我一個月入格‧真珠的形象直率,
寫作快捷.有力,已經得著廣大網友的回響~~!!
這點,我是乾著急,卻但是又何奈?!跟不上囉!!

但是,有一點.可是真實的,那就是我所寫的,
都是真正的是我自己,寫得不好,也不夠水準.
可沒做作,也沒虛偽.而且.很喜歡與人為善,
多說有營養.有幫助的話,特別小心不能傷人!!

我喜歡真珠的 閃電發亮, 也超愛您的 豪爽.
還有坦誠,是難得.可以直來直往的 真誠 朋友!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-06 09:49 回覆:
謝謝文達,文達的的確確是一個與人為善的人,讀文達的文章很輕鬆愉快,讀你的回應,更是快樂. 文達值得學習的地方很多.

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
不太一样
2010/07/05 22:09
我万万沒想到您这篇佳作是搶在我7/4發表的文章之前,同样提到網路虛実的問題,我儘儘在後記點到為止,您卻著墨較多,您是直肠子的人,但流於理想化,我也直腸子,但润滑度刻意弄得乾澀,減緩的時間差距就有點不一样。

新天新地
等級:8
留言加入好友
正面陽光
2010/07/05 13:23

正面陽光看待人事地物  很棒的分享! 

但那惡臭滿溢的騙子  實在沒興趣再提了!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-05 17:39 回覆:
新天新地回來了,幾天不見想你呢!謝謝支持回應。

迷人的謎
等級:6
留言加入好友
不知道發生什麼事了..............
2010/07/04 20:29
不知道發生什麼事了..............
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-04 21:22 回覆:

真的是一個迷人的謎,剛看到一個視頻,聽到一句話

Brick walls are there for a reason。”

每一個事件的發生都是神所容許的,因為他要藉著事件讓人們學習,讓人們看到。你若錯過了,大概不是你所需要的。阿們!

謝謝迷人的謎的來訪與回應。


2020深愛之路。銀思卷創作展~10 (獨行)
等級:7
留言加入好友
唉! 好懊惱!
2010/07/04 00:12

我發現自己需要學習的地方真的很多... 因為無論在真實世界或是這虛擬世界, 我從不懷疑有人會要故意騙我, 直到上當才會覺得懊惱.

總覺得相信一個人是最基本的, 就算我活了這麼多歲還是不明白為什麼人不能真誠相待? 不過讀了您的文章, 雖然心情有點沉重, 還是很感謝你讓我上了一課,謝謝!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-04 01:14 回覆:
待人以誠信是絕對正確的,雖然防人之心不可無,但也不能弄到以小人之心度君子之腹,對不對。所以要拿捏得對,是要人生的經驗體會。沒有的話,我的原則是,把問題交給神,凡事禱告求神的看顧,總能化險為夷。

看雲
等級:8
留言加入好友
可惜
2010/07/02 00:17

今天看到丟漿糊關格了,真的很惋惜。上她的格子不只欣賞文章相片,也看看大家的說說笑笑,這應該也是她人氣高的原因。沒有想到一次仗義執言,引來這麼多紛爭。城邦雖是虛擬世界,還是一個小社會,而且跟現實一樣,不是一個大同世界,也有鉤心鬥角。我們雖然誠心寫文章,還是要防不誠心的人。

可惜再也欣賞不到漿糊的幽默和她精采的相片/畫作。希望她不再受干擾,繼續作畫,也許有一天會再看到她亮麗的身影。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-02 06:40 回覆:
謝謝看雲,我也祝福丟漿糊平靜之後,讓我們能很快再看到她的幽默可愛。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-04 23:20 回覆:
好消息,我看到丟漿糊回來了。

茱莉雅..
等級:8
留言加入好友
好文
2010/07/01 09:40
淋漓盡至, 好喜歡妳這篇格文, 句句都擊中我們的穴道啦!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-01 10:05 回覆:
茱莉雅是一個爽朗的人,懂烹飪的人會不會在家招待朋友呢?


等級:
留言加入好友
不懂
2010/07/01 09:22

不是用心經營部落格的我…

很難想像…為何會在部落格上花心思去騙...去謾罵

這件事...我耳聞...卻從沒搞清楚過

網路...不就是笑笑...看看...分享...

爭什麼?

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-01 10:09 回覆:
杯子一定是個健康的blogger,沒有上癮,控制時間得當。我不到一年,都可以算是高年級的同學了。 你是說對了,網路不就是笑笑,看看,分享唄!

看雲
等級:8
留言加入好友
分析透徹
2010/07/01 00:45
這一篇應該拿來做部落格教材!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-01 07:39 回覆:
謝謝看雲,只是有感而發,倉促落筆。可以當成話題討論之一,做小組討論。當教材可就不敢當了。

金紡車
等級:8
留言加入好友
恐嚇別人
2010/06/30 23:15

確實是不應該,不過這事的前因後果,我也不怎麼了解~

但行俠仗義的人是值得敬佩的,畢竟他們能為人所不為。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-01 07:35 回覆:
謝謝金紡車
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁