網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
恩情就像一瓢水 (感謝電小二推薦)
2010/03/10 22:18:49瀏覽1677|回應18|推薦118
本文於 2010/03/15 登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶

我拿著電視遙控,選台是憑著螢光幕上,進入眼裡的鏡頭來決定的。 這種判斷通常八九不離十。 今天打開電視,一個鄉下農家屋前的院落,兩個中年人在跟一個老婦說話。這個老婦的說話神情及語氣吸引了我。 這個電視劇叫《沂蒙》,已經是41集了。

我猜這是最後一集。老婦十年前幫助人家救活了一個奄奄一息的小孩,並讓自己的媳婦收養。現在小孩的親身父母派人來看看小孩是否還活著,如果活著,希望帶回去。這邊小孩的養母自是百般不舍。婆婆說,別人家的孩子當然要還人家的。

後來孩子在生父的陪同下,回來接媽媽到城裡去住。媽媽決定帶著女兒過去看看。老婦感覺不妥,但是媳婦認為,為了女兒,應該去看看。老婦同意了,但是叮嚀媳婦,住在人家家裡,如果覺得不妥,就應該趕快回來。她說“恩情就像一瓢水,經不起舀的。你幫了人家,你不提,恩情還在,你要覺得這是你的本兒,還想著利息,那就不行了。恩情經不起舀,幾次就舀沒了。”

她的意思是,不要認為自己幫人家帶了10年的孩子,以為有恩,就可以享受回報。她還說,實際上人家的孩子在這裡,也給了自家人的快樂,這是人家給的恩情。

我以前沒看過這劇,但是這一集的劇情,對白,演技把鄉下老婦的智慧,善良,淳樸詮釋得恰到好處。我很喜歡。

茲錄下感動我的兩段話如下:

“恩情就像一瓢水,經不起舀的。你幫了人家,你不提,恩情還在,你要覺得這是你的本兒,還想著利息,那就不行了。恩情經不起舀,幾次就舀沒了。”

“恩情不是債。”
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Piggle
等級:8
留言加入好友
老婦人的智慧
2010/03/14 01:47

接上通宵客引用的聖經說章節﹕"… so that your almsgiving may be secret. And
your Father who sees in secret will repay you."

記得我母親常常說﹕「人在做﹐天在看」。做好事﹐在做的時候已經圓滿了。

恩情天在給﹐不能問人拿。老婦人真有的智慧。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-14 15:07 回覆:

謝謝 Piggle 的回應及補充. 人在做, 天在看. 說得好.謝謝分享.


Bundy
等級:8
留言加入好友
可見
2010/03/13 23:16

這婆婆心有多寬廣

這是歲月累積成的智慧

當然

這和一個人的個性有關

有些人

越活  生命越狹窄

那是自找的


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-14 15:09 回覆:
謝謝 prada 的回應. 我們應該越活,生命越寬廣. 謝謝提醒.

通霄客
等級:8
留言加入好友
Mention not what you have done for others
2010/03/13 03:03

The bible says:  do not let your left hand know what your right hand has done for others.  After you have done something for others and you mention it; then you have been rewarded and God will not reward you one more time.

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-13 10:50 回覆:
謝謝通宵客的回應, 如果把幫助人的事情說了,等於是收到回報了.所以神也就不會獎賞了. 恨珍貴的忠告.

tracy's shoes
等級:8
留言加入好友
另一面思考
2010/03/12 22:20

恩情"只是"一瓢水

實在沒啥了不得

是該早早忘了

繼續向前走

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-12 22:31 回覆:

謝謝tracy的回應.你的話讓我想到英文的 Not at all as the reply to "thank you."


思于
等級:8
留言加入好友
說得太好
2010/03/12 15:23

真的是這樣

所以不要向人邀功

會令對方厭煩

並造成壓力

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-12 16:01 回覆:
不要向人邀功. - 謝謝思于的回應.

心情出口
等級:8
留言加入好友
真正恩情是不求回報的
2010/03/12 06:06

這就是有沒智慧的分別, 又不要以為只有念過書的人才有智慧.  謝分享!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-12 11:12 回覆:
心情出口,眼睛好些了嗎? 謝謝你的回應. 你說得對, 唸書的智慧有時沒有一個有心靈的老婦的智慧高.


等級:
留言加入好友
施恩不求報
2010/03/11 22:42
施恩不求報,如有私心,即非施恩,而是求名求利!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-12 11:17 回覆:
謝謝Johnson_wu 的回應. 施恩不求報,說起來容易,做起來難,畢竟我們都是人,有著人性的弱點. 如果我們施恩時,看不到恩,可能會有幫助.

JamieChao
等級:8
留言加入好友
包袱
2010/03/11 22:23
的確很有智慧,給出去的若有想回收的冀望,那包袱太大,還是看淡得好,恩、仇這類的事,誰記得誰辛苦!
不過報恩例外~
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-12 11:20 回覆:
誰記得誰辛苦. 施恩的人最好不要記. 受恩的人, 為了自己的福分,不能不記啊!

當歸(101)
等級:7
留言加入好友
很好~
2010/03/11 21:31
“恩情就像一瓢水,經不起舀的。你幫了人家,你不提,恩情還在,你要覺得這是你的本兒,還想著利息,那就不行了。恩情經不起舀,幾次就舀沒了。”

恩情不是債。” 好棒的醒語~感謝~
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-12 11:22 回覆:
謝謝ZSD的回應, 真是對施恩的人的醒語.

梅琪仁
等級:8
留言加入好友
智慧
2010/03/11 15:54

舀了也就空了,恩沒了,情也不見了,這是棒喝的智慧。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-03-11 16:21 回覆:
恩沒了,情也不見了. 琪仁說得好.
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁