網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學國文有什麼實際用處?
2010/01/17 01:48:33瀏覽695|回應12|推薦80

國文學得好,找工作的應徵信會寫得好,提高獲得面試的機率。

國文學得好,再加上思考邏輯的配合,遇事能說理,能自我分析,提升解決問題的能力。 

國文好,有腦筋,讓你看起來顯得知書達理,與人交往,於公於私都有好處。 

國文好,跟政府機關打交道,辦事員做事有欠缺,你可以寫信去說理,或陳情,效果如何就看你的白紙黑字的功力。 

國文好,寫情書容易吸引人。 

國文好,有助於口才的培養。 

國文好,再學其他外國語文時,會容易點。 

國文好,文筆好,可以寫書,寫小說,寫詩,寫詞,發抒情感。 

國文好,文筆好,可以做廣告,寫劇本,寫講稿……….等等。 

國文好,一定還有很多用處,希望你們自己再想一想。

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
非常同意
2010/01/23 18:06

國文好的確有很多好處 可以cover掉很多不足

非常同意!!!

偏偏現在的孩子認為國文不重要 才會一堆國文程度不佳的次流

這樣的結果就是劣幣除良幣嗎..


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-23 19:12 回覆:
Hope not. 謝謝來訪與交流.

圓緣
等級:7
留言加入好友
還有
2010/01/21 19:05
國文好,無愧於身為華人,聯繫屬於自己生長的土地濃濃的情感線,踏實穩固。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-23 19:11 回覆:

顯然海外的華人更有所感.


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
學國文有什麼實際用處?
2010/01/21 13:38
國文=繁體字
我不知道學國文有什麼實際用處,
卻希望我家的小abc,能認得我的文字。到台灣時,不須要依賴其它人......

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-21 15:01 回覆:
是的,我們對ABC的要求是這樣的. 我寫的是給台灣的中學生看的.哈哈!

rose billing
等級:7
留言加入好友
中國字是一種藝術喔
2010/01/19 11:35
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-19 12:08 回覆:
是的,繁體字.可惜外國人可能學簡體字的多.

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
根基
2010/01/18 19:50

根基穩固

要學習各種學科就事半功倍

國文英文同樣重要

真後悔以前不下功夫


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-19 08:11 回覆:
各種學科都重要.但是很多學生在學校時很容易迷惘,學校所學與實際生活的關係.所以有此一記. 謝謝一畝桑田的留言與交流.

cpbass萍兒
等級:8
留言加入好友
本來就是
2010/01/18 11:05
自己的母語都學不好
遑論任何一個外語

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-18 11:54 回覆:
是的,母語不好的人,學外語會有困難.所以學了一種外國語言後,第二種,第三種應該會容易些. 謝謝交流.

馬蹄
等級:8
留言加入好友
*_*
2010/01/17 19:49

國文好,我就能準確的描述我的旅程.

寫了許多遊記,總覺得不滿意..

不過,我都跟兒子說,最棒的16種工作裡,

有15種跟數學有關,

國文是本,數學則是利器..


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-17 20:12 回覆:

你們都太謙虛了.沒錯數學很重要的.其實每一個科目都跟實際生活都有關聯的.數學關聯的行業的確是很廣的.看來馬蹄的數學很優秀.


周笎翎
等級:7
留言加入好友
明白太晚了
2010/01/17 18:28

如果早年國文學得好

今日部落格文章肯定會更好 ~

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-17 18:36 回覆:

我聽了臉紅,我的部落格文章最差了,竟敢說大話. 你們肯定比我好,不過我有一個冠冕堂皇的理由,我真的有20年不寫中文,不看中文電視,報紙故也. 這兩個月實在回溫呢!



等級:8
留言加入好友
外國老師好像真的很會鼓勵人耶
2010/01/17 18:01

記得大一英文

外籍老師動不動就說Good Fine Excellent等等

明明沒表現多好

他也是這樣鼓勵學生

難怪外國的孩子愛上學

反觀我們台灣的老師

動不動便罵學生

說愛之深責之切

難怪孩子不愛唸書了

只是隨口聊聊唷


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-17 18:42 回覆:

那是事實.但是各國文化不同,方法各異了.

我想起來,我中學時多國一本對我的說理有非常大的影響的書.那是王鼎均的"說理".應該推薦學生讀.

我對我的說理很有信心.當我的先生在唸法律的時候,他常常考我各種個案的判斷.我的答復總是令他刮目相看. - 我又自我陶醉了.


Mimiの
等級:6
留言加入好友
後悔
2010/01/17 13:57

現在很後悔

國文沒學好

所以在格友的格子裡多多學習囉


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-17 14:22 回覆:

我現在國文已經退化,成語也記不得,所以文章求短。本來打算發抒一下學校所學每一門科的用處。但是太睏了,寫不來,就變成這麼幾行字。

所以,你是大部分的格友之一,文筆就是比我好的。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁