網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閒話午休時間
2010/01/14 10:44:31瀏覽350|回應7|推薦54

我出國前有睡午覺的習慣台灣的公司好像有一小時或一小時半的午休吃完午餐辦公室息燈 不休息的人自動避開不知道現在有沒有改變? 

剛到澳洲時我的生理時鐘照舊午餐完眼睛就疲累得睜不開只好趴在桌上小睡一趴在桌上完了我的辦公室門前路過的同事就一個一個陸續的敲門問我是否生病了原來在澳洲沒有人在辦公室睡午覺的習慣而且還趴在桌上簡直是不可思議 

為了不引人注意我只好把旋轉座椅轉個方向面窗半躺著外邊門前走過的人會以為我在欣賞窗外的風景或是思考之類的 不過大白天面對窗外實在很難睡就這樣不知熬了多久才適應到不需要午休忘記了是幾個月還是一兩年 

可能是兩年吧 因為頭兩年我換了兩次工作我還記得在第三個工作地點我的中午還是過得昏昏沉沉的總需要咖啡提神 

往後的十多年經歷了結婚生產後再上班已經完全克服了午覺的需要 不過一天總要兩三杯的咖啡 我懷疑國外公司事業單位供應員工咖啡的目的是為了打擊瞌睡蟲 

三年前到杭州還沒有上班的三個月在家澳洲建立起來不午睡習慣沒有改變 

開始上班後發現杭州(應該全國都一樣的吧)的午休影響我們公司工作效率的程度實在不敢恭維 我們的辦公室與工廠一起位於杭州市的外圍郊區我們平常需要走訪的政府單位及銀行都是開車至少45分的路程。 

10點鐘讓小姐去某單位辦事說是太晚了來不及為什麼? 該單位11點就下班了下午兩點才上班其他地方單位有的11點半下班算是不錯的我人在大陸,還是不寫單位名稱的好。) 

有一次我自己親自去一個單位洽公11點半已經是準備下班的氣氛了但是我的事情還沒辦完他們要我兩點再去還不能在那邊等因為他們單位的員工都帶了蓆子舖在大廳睡覺或做有氧操 (當然這是夏天) 

平常出納小姐要跑銀行會計先生要跑稅務局辦進出口的辦人事的……等等不同的職務跑不同的單位真正在辦公室的工作也許不是很多但是在路上跑的時間很可觀 中國的政府單位幾乎任何事都需要公司派人親自送件即使是網上申請的也要在網上收件後跑一趟補送有蓋公章的正本文件 

還有一點很多時侯送件/取件不是隨便差個跑腿的人就行他們要求必須是辦這事情的專職人員通常需要有証(譬如報關人員證不是報關行的報關人員喔) 說句良心話拿了証的人不見得水準有多高但是你就是要去考個証才能做特定的工作

所以設立公司辦公室的地點最好不要離政府機關太遠 政府機關通常都不會相距太遠

 

還是澳洲好很多民眾需要上門的政府機關中午是不休息的大部分的政府機關是打電話就可以辦事情(不過電話上讓你排隊等的時間可能很長不願等就改用郵寄也行) 綜而言之在澳洲原則上是人不出戶就可以辦好天下事所以如果你喜歡安靜的退休生活澳洲實在是理想的選擇

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

connie F
等級:8
留言加入好友
2010/01/15 05:34
妳誤會了我是說大陸人的辦事效率
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-15 10:42 回覆:
I see. 聽不懂你們的話,抱歉.辦事效率可想而知了.不過法令變更,就像變臉一樣,叫大家措手不及. (政府機關自己也是措手不及,觀前不顧後.)

林大(帥了)
等級:8
留言加入好友
體驗
2010/01/14 15:15

好棒的人生體驗....

我已多年力行....不吃午餐不午休........

感覺...時間還是不夠用...

雖然..我已退休....無所適事......

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-14 16:11 回覆:

不吃午餐? 那怎麼行?如果是我,肚子可要叫了. 你是退而不休故也,


Worksuperhard
等級:7
留言加入好友
午睡
2010/01/14 14:28
我家的歐基桑卻是午休一族。美國不興這套,所以他到車上睡,因為他堅持這對精神與身體有莫大助益,有時還強迫我們其他人一起午睡。不過很多人對他年屆五十但看來卻像三十出頭的模樣嘖嘖稱奇,我不得不承認午休似乎真有些好處。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-14 14:38 回覆:
午睡肯定對健康是有好處. 只是年輕人要特立獨行,叫他眾人皆醒我獨眠,恐怕就難了.你說得有道理,難道這是西方人看老的原因?  恩,有意思的問題,

玄隱
等級:7
留言加入好友
認識不同的公務文化
2010/01/14 14:08

感謝您的分享喔

我真的開了不少眼界呢

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-14 14:55 回覆:
謝謝你不嫌棄. 請常來.

Susan
大陸還是很「官僚」
2010/01/14 12:14

看妳的描述,覺得大陸還是很「官僚」,以前的台灣也是這樣子。記得30年前到台大看病,過號了還被護士罵:「妳來看醫生,還讓醫生等妳!」。言下之意,醫生很「偉大」,痛苦的病人要乖乖地忍痛提早時間來等醫生。現在不一樣了!台灣的便民已做得超好,一些工作人員都累得快要抓狂了!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-14 12:52 回覆:
是很官僚的,職位越低越官僚.高級職位的,教育水平高的,態度會好一點.當然應該是看個人,及看他對什麼人說話吧. 也許.還有,講關係,態度也不一樣.基本上,因為我是經理,他們知道我的身分,態度絕對不同,這是肯定的.

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
便民
2010/01/14 11:41

台灣的郵局銀行中午照常運作

為了便民各家公司應該會調整出更有彈性的上班時間

其他機關學校有午休時間很正常

是否須午睡端看個人的習慣了


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-14 12:38 回覆:

喔,對了,需要補充,銀行對個人服務是沒有午休的.郵局我沒有注意,不過聽說郵局生意不好,因為快遞方便.我們工廠所在地的郵局局長倒是很熱情,沒事會來走動,要跟老外練習英文對話.因為這樣,他也做到我們的國際express的生意,因為比較便宜.


connie F
等級:8
留言加入好友
大鍋飯
2010/01/14 11:30
好吃嘛
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-01-14 11:39 回覆:

對了,一般公司都供應伙食,但是我們沒有.我們公司是付10元一餐的補助.不過聽說工人寧可自己在宿舍煮飯省錢.後來我們再提到供應伙食的建議時,他們不喜歡.因為自己開火便宜.