網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「很高興認識你」- 台北行記事一二
2015/10/15 11:26:07瀏覽1972|回應24|推薦129

「It's nice to meet you。」- 這是英文的禮貌問候語。相對的,很多華人用中文說,「很高興認識你。」似乎比說「遇到你」或「跟你會面」覺得親切自然。

十月九日到十四日,我在台北待了五天。要描述這一次的台北行,我腦子裏立刻掠過「很高興認識你。」這句話。

這五天我遇到很多人,都讓我心情愉快。最後一個接觸的人是飛機上的鄰座。他在北京轉機,要前往德國。因為旅客眾多,我在前往入境口的路上跟他道別。其實,在飛機上他已經對我伸出手說過,這時他再說一次,「很高興認識你。」他說話的態度很真誠,不是禮貌而已。我覺得很開心。

且讓我介紹幾個不同場合中,萍水相逢的遇緣:

1. 台北飛北京的飛機鄰座

在飛機上,我的鄰座是一個年輕的男士。嵌在座位上,我轉頭只能看到他的側臉,但是看得出來他是一個斯文禮貌的人。從他回答空中小姐需要哪一種飲料的簡單問話,我聽得出他略帶台灣口音的國語。

我問他,「你是台灣人嗎?」。他答,「是的。」

「你在北京工作嗎?」

「不是,我是在北京過境轉機。」

他要前往德國洽商。瞭解他去德國的目標商機後,我問他的工作專長。

於是我們展開了一段非常融洽,沒有代溝隔閡的閒談交流。不知不覺,他透露了他的成長過程,對應他的成長故事,我也分享我的人生片段。

我們年齡相距三十多年,卻像是同一個年代的人,我有百分之百他的人生體會,至於他,他尚未能經歷的我的人生的大部份。

這是他的30個年頭人生:(保護個人隱私,我會避免凸顯個資的信息,譬如他的名字,他的事業之類。)

七歲跟著媽媽及弟弟移民加拿大。

七年後媽媽帶著弟弟回台灣留下他一個人在海外。

後來他回台灣,在美國學校念高中。

高中畢業獨自回加拿大,為了達到獨立的願望,他選擇沒有親人居住的州大學就讀。

大學期間,自己打工賺錢體驗人生。

對所學沒有興趣,算是玩了大學四年(或三年,我沒問清楚)

大學畢業回台灣。(回台灣,因為父母的期待。)

在台灣,認識了一個日本女孩,交往後結婚。

現在他們有了一個四個月大的寶寶,是兒子。

既然對自己的專業沒有興趣,他投入興趣所好,蒐集有關知識與資訊,積極拓展這方面的商機。

從他的人生,我能連結到自己的人生經歷片片段段,我們談得很投機。

談到家庭教育,談到他「只有兄弟沒有姐妹」,他的兒子。我提到不久前我在部落格談的一個趣味話題,「兒子的媽媽聰明」。他聽了先是不置可否,後來談到他跟母親的關係,好像印證了「兒子的媽媽聰明」之說。我特別說明,我認為所謂的「聰明」,其實是「精明能幹」。是養育孩子之後而有的聰明,不是一開始就是聰明或精明能幹的。

問他,「在台灣看電視嗎?瞭解台灣的政治嗎?」他當然是不看電視的,對台灣政治不清楚也沒有興趣。我對不看電視,不理政治,表示肯定與認同。台灣電視,別看的好。

2. 百貨公司的經理

前兩天跟老朋友吃飯聊天,說到我們在百貨公司遇到一位樓管,他是來處理店家不讓我退貨的糾紛的。

這位樓管是個名正言順的帥哥,不只是一表人才,溫文爾雅,應對得體,讓人刮目相看。

原來,店家在電話中斬釘截鐵的拒絕我的退貨要求。我說,「類似這麼大規模的百貨公司,在大陸可以退貨,台灣怎麼不能?」店家說,「大陸是大陸,台灣是台灣,別跟我提大陸。」

我說,「台灣總以為大陸比較差,所以我才不提歐美,只提大陸。大陸能,台灣為什麼不能?」這些對話,這位樓管沒有聽到的。因為我堅持要自己直接直接找百貨公司,他們不得不主動找樓管。

樓管來後,店家的負責主管遲遲不肯出面。樓管態度溫和,語氣堅定的告訴店家夥計,如果主管不出面處理,他就會做出最後決定。

夥計趕緊聯絡主管,在電話中商討提出解決辦法。我妥協接受,糾紛結束。

我非常 impressed (想不出適合的中文字來表達我的感覺,「欣賞」兩個字無法表達完全我的感覺)他處理事情的態度與氣質,一個已經有火藥氣味的場面立刻化解。

很欣慰台灣有這樣優秀的年輕人。我後來跟在旁陪伴的朋友開玩笑說,「這個人是我心中的理想女婿人才。」呵呵。

最後,我跟他要了名片,也沒忘記跟他說,「很高興認識你。」

3. 機場巴士上的貴人

早上離開酒店,我讓妹妹送我到松江路附近我的銀行。

在銀行裏,在櫃檯辦完事,我使用銀行的電腦處理網路銀行交易。

離開銀行,我提著行李走到松江路的機場巴士站牌。

上了機場巴士,想要打電話,才發現手機不見了。

我請座位後面的女士用手機打我的手機號碼,沒有人接。我也聽不到鈴響,證實手機真的不在我的背包裏。

心裏懊惱,遍尋我的背包,找到一個小記事本。那是好幾年前寫的,從來沒有再動用過,但是也沒有把它丟了。難得這回在背包裏發現,本子裏面有一些重要的聯絡電話。

我請後座女士再幫我撥其中的一個號碼。我請朋友立刻打電話到銀行查詢有沒有看到手機。答案是沒有。

既然沒有,那就是在我妹妹的車上。因為在車上我接了這個朋友的電話。

很快,妹妹打回到這個女士的手機,確認我的手機果然留在車上。

雲散風清,很高興手機終究沒有丟。我有三個感謝,一感謝妹妹堅持要來接我,我便讓她送了一小段路,所以發生遺漏不是問題。二感謝巴士上那位陌生的女士,她沒有猶豫的給予我需要的協助。三感謝我的朋友對好友的不離不棄。

最終要感謝的,當然是神。有神同在,生活無所畏懼。

也感謝自己有嘴能言,靠著一張嘴巴,運用適當,人生不是孤島。

我下車時,也打從心裏,跟好心的女士說,「很高興認識你。」

【後記】

我年輕的時候是一個行事謹慎的人,年紀大了顯得粗枝大葉,經常有 drama。

在 line 上,跟群分享我的丟手機烏龍。朋友提醒我,幾年前的另一個追巴士烏龍。

那一次我坐飛狗巴士,手裏握著黑色小錢包,不知道為什麼不收好。一路上我睡著了,到站後,我才醒來匆忙下車。

到了機場候機室,悠哉享用新鮮的三明治後,想要打電話。因為沒有手機,只能打公共電話,才發現我的小錢包掉在飛狗巴士的座位上了。

小皮包裏面有一萬元的現鈔,我心急如焚。我趕緊找到機場的服務台,說明原委。小姐立刻打電話給飛狗巴士,輾轉找到原車司機。他已經在回台北的路上,下了高速路後,他檢查我坐過的座位,確實發現我的小錢包。

我趕緊打電話給同一個朋友,請她抽空去飛狗巴士取回我的錢包。

呵呵! 每一個 drama 都好像是我的人生縮影,堪稱有驚無險,到處遇見貴人。

這好像是五六年前的事,感謝桃園機場,感謝機場巴士,也感謝我的老友。

【補充】

1. 酒店的櫃檯,還有早餐餐廳裏的工作人員,工作態度冷淡,面無表情,非常不好。

2. 推著行李走過松江路的某飯店,發現走廊上到處是個頭很大的蟑螂。有被踩死的,還有一些還在奔跑。

3. 在南京東路街邊的流動攤子買一條圍巾。攤販是個30歲的年輕人,大學電機系畢業。他說對所學沒有興趣,賣圍巾卻有興趣。

他還指導我如何繋圍巾才好看。

4. 好久沒有從桃園出境,這回的登機點在二號航站,發現二號航站已經建得相當好。那個年輕人跟我說,一號航站更好。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

lv2016
等級:2
留言加入好友
2015/10/18 15:18

感謝!!

http://www.hermes2015.com.tw

http://www.burberry2015.com.tw

hermes官網 hermes 愛馬仕包包專賣店 hermes包包

金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/10/18 08:50
我都不會丟手機哩大笑
4/24「寫·閱·評·聚」第五十三回會議

自個做(刊載在世界日報家園版)
芝加哥演討會4/13 活動公告 題目:「憶往·寫作·投稿」
3/28「寫·閱·評·聚」第五十一回會議
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-10-18 16:18 回覆:

金大俠還是不用智慧型手機嗎?

真的無法想像沒有智慧型手機的生活!


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/10/17 01:42

台灣幾年來都在師法日本, 現在已經成熟, 台北人確實很親切, 大部分人修養都好, 肯協助人.


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
台北的最文明是
2015/10/16 20:55

行人過馬路,車子一定會停下來等。

這一點真的很棒,不知道已經幾年了?



航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2015/10/16 16:22

台北曾是很吵的一個城市,但現在學會了安靜,公眾場合輕聲細語,街頭更少司喇叭聲。

除了政治人物和語言之外,其它都是可愛的啦!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-10-16 17:38 回覆:

謝謝航迷老叟的回應。

在我看來,兩岸的人都一樣可愛。在桃園出境的長長隊伍裏,我特別轉頭去注意一個高聲喧嚷的大陸女同胞。發現這麼大群人就她一個人的嗓門就破壞一大群人的清譽了。她尖著嗓子大呼小叫她的同伴,真的是 OMG!

在御書園西餐廳,我聽到隔了幾個桌子的年輕男女,大聲說話。把他們的私人生活細節都說得全場都不能不聽。

社會上總是有一些人不能代表整體的,呵呵。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/10/16 14:56

幾位格友提到的與人為善
我非常贊同
自己的謙和及友善
很容易帶動起周遭人性的美好

文中使用的"impressed"
中文我會用"推崇"

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-10-16 15:38 回覆:

謝謝多硯坊的回應。

你說到「推崇」,讓我想到「驚豔」 - 呵呵,好像是雅俗相映的同義詞。

既然大家都說「與人為善」,那就是吧!我想,我這些年來的生活,進進出出,都比較悠閒,所以容易融入。愛你喲! 人生歲月無幾,怎能不把握。


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2015/10/16 12:43

珍珠與老公談帥哥,他怎會有興趣!

易地而想,他和您談美女,珍珠的反應如何!

有空我還會再來!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-10-16 13:30 回覆:

謝謝笑笑先生的回應。

男人也跟女人一樣在意嗎?呵呵!我以為男人胸襟會大說。

老公的最好朋友也是一表人才,簡直就像是周潤發的弟弟,我每次看到他之後就會私底下在老公面前讚嘆。老公真的有點不是滋味。哈哈!

我常說我不懂藝術,但是現實世界裏的真實人物,能見到一流的外表,又有高水準的氣質、風度、品味,誰不嚮往?

當然,我也只能遠觀,不見得瞭解他們的內心世界。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2015/10/16 08:42

大部分的台灣人, 其實還是熱情且樂於助人的.

台灣最醜的是媒體, 最噁心的是政客!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-10-16 09:23 回覆:

謝謝老魔王的回應。

是的,我絕對同意。友善、禮貌是正常人的表現。會有異常,通常屬於個案,或文化差異的誤解。

昨天晚上的「世界青年說」非常有趣,談世界各國的方言,原來英語國家也有方言。一樣說英文,就是讓你聽不懂。澳洲我瞭解,暫且不提,其他各個國家,有的是語氣,有的是不同的說法,聽的感覺就是不一樣。

這些青年都是普通話說得道地的老外,昨天來了一個只會說四川話及川普的美國人,他的普通話讓其他人乾瞪眼。


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2015/10/15 22:05
上次赴大陸旅遊也嘗有過未帶手機的不便,共計三次試著向旁座或路人借用過手機的經驗,實話說當下心裡先會有慼慼的猶疑,還好過程都令人愉悅,一般對陌生人會有所謂的猜忌,實則端視相對應時你所給人的初次印象,若畏畏縮縮地有時還顯霸氣,那誰也懶得烏你,不過能如珠珠者隨遇即席而暢談交流的,畢竟仍屬於少數,
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-10-15 22:41 回覆:

謝謝老仔的借手機經驗分享。

一般來說,我覺得大陸人比較豪氣,會介意的可能性不大。

誠如你說,能夠隨遇就談好像已經成為我的習慣。呵呵!

誰能相信我小時候是沈默寡言的孩子呢?難以想像。大笑


歡喜自在的~黎蘋
等級:8
留言加入好友
2015/10/15 21:45

與人為善 處處有溫情

很高興在城邦認識您 ^^

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-10-15 22:35 回覆:

謝謝黎蘋,

我也很高興認識你,

很榮幸認識你。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁