網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閒話「牛奶」- 北京面面觀 (7)
2015/08/18 09:18:50瀏覽2513|回應25|推薦117

根據客觀條件推論,我想我是喝母奶長大的,因為那個年代誰吃得起嬰兒奶粉?

童年時期,有喝克寧奶粉沖牛奶的印象,不記得喝的次數。

成年後習慣在上班途中買麵包及光泉或味全鮮奶當早餐。當時不太喜歡鮮奶,好像總買杏仁奶。曾經有一段時間在辦公室裏擺了奶粉,喝沖泡的熱牛奶感覺特別幸福。

出國後,才知道澳洲的鮮奶有多好,有多便宜。不過只有偶爾因為在家口渴,冰箱沒有飲料的時候,才會喝鮮奶解渴。(幼兒喝奶的例子除外)

平常鮮奶只是為了喝咖啡加味用。

目前澳洲的鮮奶價格大約澳幣兩元,一公升包裝。(也有比較便宜的超市廠牌)折合人民幣 10元。保質期 7 天。

目前大陸的鮮奶人民幣十元,好像不到500個毫升(精確數字不記得),喝起來味道像喝水。保質期 兩三天。

我不喝黑咖啡,所以牛奶是每日必需品,雖然需要量很少。

以前我一直是從澳洲買奶粉回來大陸,一公斤澳幣6元,折合人民幣30元,可以喝好久。常常一次帶了幾包,最後又怕變質就丟了。上一次從澳洲回來,因為要搬家的關係沒有帶任何食品。

在北京,家裏沒有澳洲奶粉存貨,我開始買大陸鮮奶。起先買盒裝,想到澳洲的價錢,就覺得這裡太貴。最近開始買最小的紙袋包裝的純牛奶 243 毫升。(保質期30天或40天,但是打開後都必須儘快喝掉)

拆開牛奶袋子,將奶倒入有蓋子的杯子,放在冰箱冷藏。通常需要兩三天的時間消費完畢。

今天早上拆開鮮奶袋子,把剩餘的奶倒進另一個沒有蓋子的杯子。杯口比較大,我用唯一比較小的蓋子將就蓋著,放在冰箱外門的內側。

喝咖啡需要餅乾,也是我的幾十年來的飲食習慣。我又站起來打開冰箱,「克茨」一聲,牛奶杯大小不相稱的杯蓋掉落,正中在我的大腳趾上,再彈到地面。還好,杯蓋沒有破。但是我的大腳趾痛死了,痛得我「阿阿」大叫。

轉過身,老公舉起兩手做膜拜的手勢,大笑。

問他什麼意思。

他說,「我真服了我老婆。用小蓋子蓋大杯子,結果是拿杯蓋砸自己的腳。哈哈哈!」

我只能苦笑喊痛。阿!阿!

拿石頭砸自己的腳 - 想到那種場景,還真是好笑。LOL!

【後記】

自從中國人熱衷進口奶粉,澳洲的奶粉成為中國觀光客必買的商品。

最近一次我在墨爾本的機場免稅商店看到,八個奶粉袋子包裝的免稅店價格澳幣 80 元還注明一人只能買一個的限購標示。我仔細瞧瞧,每一個包裝袋是750 公克,也就是說,750公克澳幣10元,哇!真是坑人。

不過那些中國觀光客真的搶著拿。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2015/08/30 11:17

鮮奶是我們家必備的。兒子們小時候,我們一個禮拜需要買兩加侖(大約7。5公升,美國超市多半是一加侖或是半加侖的賣)。現在只有先生和我兩個,一個禮拜一加侖就夠。我們早餐一定喝300CC左右,下午我喝咖啡,要放半杯牛奶。

有人說多喝牛奶,骨頭反而缺鈣。我懷疑這說法。我家先生骨頭檢查,密度超強,我的在同齡婦女群裡也不錯。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-09-01 09:47 回覆:

謝謝貞吟的回應。

一加侖就是3.75公升,你們夫妻兩個的牛奶飲用真的不少。我在澳洲跟女兒一起的時候,我們兩個人一個禮拜只飲一公升。

你先生的骨質密度超強,真好。他運動多嗎?我也是聽說年長的人喝牛奶無法吸收的說法,看來這個說法不盡可靠。我很好奇,你喝咖啡放半杯牛奶的話,你的咖啡是不是很濃?


老魔王
等級:8
留言加入好友
2015/08/20 22:26
聽說大陸人去香港, 也是狂掃奶粉!?
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-08-21 07:24 回覆:

謝謝老魔王的回應。

我好幾年沒去香港了,沒親眼目睹。在澳洲,則是親眼所見,主要是嬰兒奶粉。女兒吃奶的時候,必須常跑嬰兒食品部門。女兒長大,我的世界離嬰兒商品就很遠了,但是這幾年機場免稅店的嬰兒奶粉是很大的標誌,產品架子大,顧客最多,所以你一定會看到。

不過,香港人很奇怪,有那麼多顧客購買,不是應該高興嗎?

澳洲不只是嬰兒奶粉的出售,專門寄奶粉的快遞店也有好幾家,在很明顯的街道三角通。我進去看過,沒有使用過,無法比較服務與成本。


文達
等級:8
留言加入好友
.
2015/08/20 09:42

七夕情人節快樂~~

禁不住您的報導.....

打算再次遊北京^!^

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-08-20 18:21 回覆:

謝謝文達的回應。

真的!珍珠的「北京面面觀」有發揮影響力嗎?讓我有點虛榮的喜悅。

昨天出門才知道(最近不太看電視新聞),今天開始交通實施單雙號管制,所以路上交通會減少一半。所以出門要學會嘀嘀打車。酒店也是用嘀嘀打車幫客人叫車,但是不叫專車。

我昨天早上在出入境管理局前叫車,等車子接單後,又等了好久,因為說不清所在地點。後來請路人幫我說明,他才聽懂。


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2015/08/20 01:25

我相信!

我在英國,那牛奶好香醇,請不貴。每天一罐,那時好幸福。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-08-20 08:42 回覆:

謝謝新月的分享。

我都聞到你說的「香醇」了,看來白種人的基因是喝牛奶喝白的!為什麼他們的牛奶就是好喝!


幸福☆Anita_準備中~
等級:8
留言加入好友
2015/08/19 23:58

我是喝母奶長大的,不知道是詞是這個原因

導致我不敢喝牛奶,真的好怕那個奶味喔

小時候弟弟們喝的是森永奶粉

媽媽為了騙我喝牛奶

把泡好的牛奶裝在樂多瓶子裡

我喝一口就吐掉了......

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-08-20 08:48 回覆:

謝謝 Anita 的經驗分享。

森永奶粉,我想我沒有喝過,我只記得「克寧」。

「喝母奶」是公認最健康的嬰兒飲食,不至於影響後來的食慾吧?呵呵!

我小時候沒有喝鮮奶的印象,直到二十歲以後看人家喝鮮奶,就也想學。結果覺得好難喝,喝不下去。所以我通常買加味奶,譬如果汁奶,杏仁奶。

到底是牛奶的問題,還是我們的口味挑?誰理你


Den
等級:8
留言加入好友
2015/08/19 23:04

我不是專家。僅是對一些日常生活現象觀察到有吸引人的問題時,會去請教古狗大師。

比如到超市買牛奶時。看到冷藏櫃裡同一廠牌的有效期,有機鮮奶比無機鮮奶多了幾乎兩個月。很有意思吧?回家趕快去求教古狗大師,就會...原來是這樣的!

由於生奶殺菌程序的不同,各種有效期的牛奶就出現在零售店,甚至有珍珠提到不須冷藏的保久奶。

有機鮮奶因為一些原因需要長時間的運輸,必須用UHT殺菌方式來保久。

UHT就是不須冷藏的保久奶所採用的殺菌程序。所以,實際上,生奶經過UHT程序所製成的鮮奶是不須冷藏的。

但為何有機鮮奶仍是放在冷藏櫃販售呢?這是消費者的感覺問題。因為消費者認為冷藏的鮮奶是『新鮮的』,一但改包裝變成保久奶包裝,放在罐頭區旁,變成沒人要買。

所以,生奶只要經過UHT處理。放在冷藏櫃裡的和沒冷藏的是一樣。只是消費者個人感覺能不能接受而已。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-08-20 08:53 回覆:

謝謝 Den,呵呵!我女兒就常常對我說,「去谷歌」。我說,我就是喜歡有人討論,只是上網,一條又一條,常常不是重複,就是矛盾,要讀還真的需要耐心。

我還是喜歡有人可以問。年輕時候喜歡看報紙副刊,現在大陸電視節目有很多這種知識性的話題。

謝謝你的資訊分享,原來保久乳品質是不錯的。真的有修正我的觀念的作用。


茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2015/08/19 20:31
多年前有一次去北京, 每天早晨都去街上買酸奶, 還真是好喝~~
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-08-20 08:58 回覆:

謝謝茉莉的經驗分享。

你不是第一個這麼說的,但是大陸人的確很喜歡酸奶。以前有應酬吃飯的機會,問飲料的時候,答案不是「王xx」糟糕一下子想不起來三個字,另外就是「酸奶」。可見在地人多喜歡酸奶。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
Long Life Milk
2015/08/19 20:12
我在澳洲有聽朋友用過 long life milk,但是我自己不明白這個 long life 好不好。有人可以解惑嗎?中文應該是「保久乳」吧?

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2015/08/19 18:00

最近前往內蒙旅遊,

在當地喝了蒙牛的產品,鮮奶,

很濃郁的奶香,讓我對大陸的鮮奶有了信心,

而酸奶品質也不差,我還從機場搬回一箱哩!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-08-19 20:17 回覆:

謝謝航迷老叟的經驗分享。

在內蒙喝蒙牛,一定很新鮮。在南方我看到蒙牛產品不少,但是在北京個把月來,我在我們小區的超市沒看到蒙牛。不知道是這個超市不賣,還是所有北京的超市都一樣?也沒有光明,只有伊利,還有另一牌子我以前沒聽過的。

看來,南方、北方是有不同的市場。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/08/19 14:27
愛上啤酒後已完全不喝牛奶了
但兩個小孩都在大陸成長
所以有數年的購買奶粉經驗
由於延用在台坐月子的奶粉品牌
都到進口食品店選購
也躲過了大陸毒奶品風波
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-08-19 14:45 回覆:

謝謝多硯坊的回應。

沒錯,我記得毒奶粉事件,是哪一年,我怎麼記不清是我在杭州的時候,還是上海的時候。

澳洲的奶粉所以會突然大紅,就是因為毒奶粉事件開始的。從此澳洲的奶粉生意蒸蒸日上,至今依然。甚至已經有中國人在澳洲買了農場,專門為了把牛奶出口到中國大陸。澳洲電視都有報導。

你的孩子吃嬰兒奶粉吃了很久嗎?有沒有後來改非嬰兒的奶粉?澳洲的育嬰教導是說,一歲喝嬰兒奶粉,兩歲以後就喝鮮奶。剛換鮮奶的時候,我女兒似乎不喜歡,久了也習慣了。要斷奶的時候,我是指斷奶瓶,也是費了很大的勁。改用杯子後,她喝奶的慾望明顯的少了。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁