網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
墨爾本居家日記
2015/06/24 14:48:38瀏覽1443|回應18|推薦129

1.

有時候跟老公說話,他忙著手邊的事心不在焉。我總是憋著氣等機會問他,「你現在不把老婆放在眼裏?」

老公說,「我才不把老婆放在眼裏,我都是把老婆放在心裏。」- 這已經是重複的戲碼,這天又發生了,也屬於這日的日記,所以一記。愛你喲!

2.

我猜所有只有女兒沒有兒子的男人都很難扮演黑臉的父親,老公就是。所以他在女兒面前總是強調「媽媽是 Boss」的印象。

昨天早上我們出門去Box Hill。我突然不想走高速公路,便提議走白馬路(白馬是路名)。「白馬路」是普通馬路,路上有電車,路邊有店面,很有生活的機能。但是車子離開家門,就是往高速公路的方向。老公顯然不想轉頭,便問女兒的意見,女兒大概明白老爸的心意,她說「高速公路」。於是老公有理由繼續往前走了。

我在後座抗議無效,只好問,「Who is the boss ?」(我的意思是,老婆跟女兒之間,誰是 boss,顯而易見。)老公說,「I am。」

沒料到老公這麼說,把我笑岔了,笑得話都說不清楚。

老公當然明白我為什麼笑,故作不解的說,「我說我是 boss 有這麼好笑?你一定想,哼!你是 boss? 你想當boss?......」(我記不清他後面說的了。)

嗨呀!他越說,我越是笑得肚子痛,實在說不出話來。我猜,女兒在前座一定是掩著嘴笑。真的太好笑了。

3.

午間我在沙發上打盹,突然女兒問我,「媽,你第一次覺得你有 power 的時候幾歲?」

Power?我不明白她真正的意思。英文翻譯成中文真的不容易,Power 可以是權力,誰有權力?女兒的意思到底是什麼?

我問,「你的意思是,管人的Power?如果是這樣,那麼就是第一次當主管,大概是28歲。」

我解釋我從來不覺得當主管,當經理,或管人就是Power。問她為什麼問,原來是,「我現在有Power了。」此時她剛剛接到公司總經理發來的的email,給她進入員工培訓稽核記錄檔案的權限。這算是 power 嗎?

她覺得自己有Power,心裏又興奮,又緊張,戰戰兢兢的。年輕人就是這樣,人生從年輕開始,一步路一個腳印。

問她總經理是誰,她描述了。她覺得總經理的職位很高,平常沒有機會接觸。聽女兒說話,把我們笑壞了,在我們看來總經理滿街都是。

大笑之餘,我當然來一番機會教育。我說,當主管或管人都不是Power,通常跟著power來的,就是風險與責任。在工作上,或團體裡,誰付出多,誰自然就有power。譬如父親是一家之主,他有power,因為他負擔家庭經濟的重任。女兒目前住在家裏,靠家吃家,實際上是沒有power的,但是父母愛她,所以她不會覺得自己沒有 power。

老公聽了笑嘻嘻的說,「我怎麼不覺得我有power?」

4.

十多年來,不記得老公陪我在市場買菜的經驗。難得昨天他陪我走進這一家蔬果店。我們張望了一下,收銀女子居然忽悠我們,買梨子、買姜、買這個、買那個。這是很不尋常的,在國外從來沒有遇到過這樣的賣菜店員。

既然她這麼盡力,我也給她面子買了幾個梨,幾個蘋果。她很熱情的問老公哪裏來的,老公說,「中國」,她表示不信的樣子。她問我,我也說「中國」。她也覺得不像。

我說,「我看你就知道是馬來西亞華人。」她說,「謝謝。」又好像覺得說謝謝不太對一樣解釋一番。

我覺得很好笑,跟老公說,「看吧!我說過,你出來就有女人對你有興趣。」

5.

從 Box Hill 回家,女兒開車,我坐在後座覺得頭暈。

到家後,我跟女兒說,「你開車有兩三年了,到底技術有沒有進步?我看你一天開車進進出出起碼兩三趟,我以前上班下班每天一趟來回,算起來你開車公里數三年等於我開車九年。但是我看你的開車技術怎麼好像不怎麼樣?」

女兒聽我這麼說,笑得吃著東西都要噴出來了。(笑點是,他們都不信任老媽開車,但是老媽開車實在比女兒開車平穩。因為老媽開車速度太慢。現在老媽轉彎抹角說女兒開車技術不好。還蠻有道理的。)

呵呵!我們家,老公說話讓老婆大笑,老媽說話讓女兒大笑。(老婆大笑的時候,女兒通常是無聲的 giggle)

女兒個性內向拘謹放不開,所以當媽媽要有本事讓她大笑,讓她放鬆。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2015/06/25 13:36
讓笑聲洋溢芬圍,幽默粧點門面
夫是妻的出氣筒,回頭且換把她灌得笑岔
陪養絕非一天兩天之事,夫婦唱隨是獨家袐功
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-25 14:08 回覆:

謝謝老仔仔的回應。

不能不承認老仔仔很有智慧,你的回應就像一幅畫,很實在。

相信你也是家裏製造歡笑的能手。


童空心
等級:8
留言加入好友
2015/06/25 09:16
珍珠一家人都有幽默的美好基因,總是讓人會心一笑,還是得說句坦白話,妳老公太會說話了,帶他出去準放閃,女人都愛聽,紳士般的態度,女人也愛看,珍珠得顧好,哈哈.....我很佩服妳逗女兒開心的本事,我女兒很少、嗯...幾乎沒有被我逗笑過,就只愛管我或是糾正我的說法,希望她長大後,可以像妳女兒這般可愛....無聲的giggle!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-25 13:31 回覆:

謝謝空心的回應。

呵呵!幽默是基因嗎?我想是環境比較有可能。

我猜老公可能小時候看相聲看多了,對中文的聯想反應能力特快。英文的幽默就不是土生土長的中國人(包括台灣人)容易領會。我自己八成受老公的影響,還是大陸電視看多了的影響,加上女兒的磨練 - 呵呵!女兒不喜歡被批評,所以我要換個方式傳達我的意見。讓對方笑真的是最好的方法。


Chi Hsia
等級:7
留言加入好友
2015/06/25 02:05
珍珠是個好媽媽
媽媽快樂 小孩就快樂 老公也快樂
媽媽快樂很重要
有沒有power我不確知
但可以感到女兒先生對您的信賴與愛
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-25 06:21 回覆:

謝謝 Chi Hsia 的回應。

你說得還真有道理。女兒小的時候,我真的不怎麼快樂。在大陸這幾年,老婆很快樂,老公的工作壓力很大,回到家跟老婆說說笑笑可以解壓。

女兒平常喜歡跟爸爸說話,但是真的心裏有疑問,還是媽媽能幫忙解開。(昨天晚上我們就解開了她提出來的一個結。愛你喲!)女兒的肯定是媽媽最大的快樂。

看來 Chi Hsia 是一個有經驗的稱職媽媽。


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2015/06/24 19:44

總能逗妳會心一笑的好丈夫

加上善解人意的女兒 

Pearlz姊 真讓人羨慕

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-24 20:02 回覆:

謝謝 Susan 的回應。

當我寫這篇的時候,突然想是說笑話的人說得好,還是笑的人笑點低?

怎麼寫下來讀起來好像沒有特別好笑。

其實說話還真的看對話的人的關係與默契,是不?


金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/06/24 18:45
小兒也是唸會計

暑期在台北101大樓工讀,7/1報到

也在稽核(audit)部門呢

他又興奮、又緊張(每日正在加強中文呀)

戰戰兢兢,一步一腳印

漏水記(刊載在世界日報家園版)

外公的家書(刊載在世界日報上下古今版)
1/10「寫·閱·評·聚」第卌六回會議
12/26「寫·閱·評·聚」第卌五回會議
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-24 19:13 回覆:

謝謝金大俠的回應。

令郎學會計?那麼在101 是會計師事務所了。能夠有這樣的實習機會,真是太棒了。

一步一腳印,年輕就是要按部就班成長,比較實在」


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/06/24 16:08

怪不得要抱怨...不把你放"眼裡"...

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-24 17:33 回覆:

哈哈!能問的都是沒什麼,所以要常問。這是我的心得。

在墨爾本,我自己不太訪友,但是男人必須跟老同事保持聯繫,無所謂的。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/06/24 16:07
居家生活就是生活瑣事, 這兩天好像你家夫女都留妳一個人晚餐...

瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/06/24 16:06

妳寫起居家生活啦...不管政治什麼的啦...

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-24 17:35 回覆:

謝謝瑩雪的回應。

我是誰,要管政治?不過,看到新聞或人言人語,我就難免會說一說。

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁