網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「北漂」有感
2015/06/05 18:31:43瀏覽1425|回應14|推薦102

「北漂」是中國大陸的用詞,泛指外地人(不管是大學生還是學手藝打工的)在北京的奮鬥打拼。我想到自己跟著老公,在大陸一省走過一省,也稱得上是名符其實的「北漂」。因為我不只是台灣來的,也是澳洲來的外地人。

記得我從杭州轉到上海的時候,住家附近的髮型沙龍的那個五號髮型師是第一個給我「有本事的人都要到上海」的印象。在上海不管是白領還是藍領,好像外地人特別多。來到上海的外地年輕人不是有夢想,有雄心,就是有自信。聽說北京更是北漂的首選目標。

在成都,我很少接觸白領,遇到的打工人以來自成都外圍縣市說川普的外地人為主。成都人如果普通話說得好的,基本上都是在外地打拼過回來的。

中國大陸這麼大,方言這麼多,因為到處都有外地人,才顯出普通話的重要。一般來說,受教育多的人,普通話說得好;在外地打拼過的人,普通話也說得好。所以普通話說得好的人,不是有文化,就是有技能。- 呵呵!這是我自己歸結的理論。

我在澳洲生活了18年來到大陸,自覺又老又土。在大陸生活了這麼多年之後,我可是覺得越活越年輕。

看電視新聞的事件報導,有記者描述當事人是年約六十歲的老年人時,我大笑。對著電視機旁邊的穿衣鏡,我跟老公說,「我的天啊!他說那個六十歲的人是老人。我像老人嗎?」

回想九年前來到大陸的最初幾個禮拜,我鬱鬱寡歡,悶悶不樂,埋怨老公,認為從西方社會走入中國社會是走入落後。轉眼這麼多年,我似乎一天比一天快樂,一年比一年年輕。在中國大陸,光陰似箭是火箭,不是弓箭;「秒殺」是商場喜歡用的推銷口號。以為大陸落後的人才是落後。

說到快樂,是大陸的 life style 讓我快樂?是電視節目讓我快樂?是每天接觸的大陸人讓我快樂?還是婚姻讓我快樂?

我想都是。在大陸,我天天大笑。看電視讓我笑,因為內容幽默,因為心智獲得滿足。跟老公走在路上,我常常笑,笑得直不起身;在家裡,我捧腹大笑。笑得合不攏嘴。老公的幽默智慧與老婆的哈哈笑聲,填滿了我們的「空巢」。

我「北漂」我滿足,我「結婚」我快樂,祝願朋友們加入北漂的行列,也扣幸福婚姻的大門。

[後記]

我跟司機說,我跟老公在大陸是漂泊。司機說,「人挪(發音落)活,樹挪死。」他解釋,人越動越旺。我沒聽過這樣的說法,覺得有趣,也很有智慧。

我喜歡安定,可是安定的生活就有侷限,這也是事實。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
留言加入好友
恭喜
2015/06/24 13:17
您愛笑,恭喜<太幸福啦!我看著也笑了,恩,別笑掉下巴<說我自己啦!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-24 14:07 回覆:

謝謝荻宜的回應。

呵呵!我最愛說,別笑掉人家的大牙。

老公說,“就是你的大牙大。”


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2015/06/20 13:21

看您寫文  洗鍊有力   那當然愈活愈年輕

要不我也去成都 lone stay 看看珍珠說的那些好處

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-20 20:22 回覆:

謝謝吹起了自然風的回應。

「洗練有力」- 哇!這四個字聽得我輕飄飄的,真希望是真的。

真的,成都是個好地方,如果你能吃辣,就比我更覺得享受了。你有來大陸待過嗎?一般人都是跟著旅遊團,或當背包客,走馬看花。我個人是住下來,看到的風土人情最真實。


小心
等級:8
留言加入好友
2015/06/17 02:42
我先生也說他上了我這條賊船!我們飃到美國,更遠,應該叫「東漂」了!回想一點都不好玩!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-20 10:26 回覆:

謝謝小心的回應。

呵呵!「上了賊船」顯然語出台灣 - 我沒都很熟悉。

到美國不叫東漂,是越洋,是嗎?好像我們那個年代是這麼說的,說話用語就是能透露出一些背景,是不?


金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/06/10 10:40
老公待人毫無心機,我總是忍不住說,「你傻瓜,傻乎乎的,將來小心會被女人騙。」老公說,「我二十幾年前就被你這個女人騙了。」

哈哈

建議珍珠隨身帶著錄音機,錄下妳老公的幽默語錄、再與吾等格友分享•••感激!

大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-10 17:12 回覆:

謝謝金大俠的回應。

真的希望能記下來全部,偏偏我這個人轉個身,就會遺漏一點,隔夜後忘得更多,就寫不出那個原汁原味了。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/06/10 10:31
俗話說:人挪活,樹挪死;可俗話又說:滾石不生苔,轉業不生財!

呵呵誰理你

大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-10 17:19 回覆:

你說得沒錯。

我真是搬家煩,跟老公抱怨,這樣的生活多辛苦,多沒意思。他說嗎「我看的跟你不一樣。」問他看到什麼,他說,「我看到我老婆很幸福,什麼也不用做,跟著老公大江南北走透透。人家羨慕都來不及。」

呵呵!


金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/06/10 10:21
哈,小犬亦將北漂•••

多硯坊同學是西進•••


笑爹應是返鄉•••

我是漂洋過海•••


大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-10 17:29 回覆:

呵呵!還是金大俠有文彩,應該說,「北漂、西進、東遷、南移」這樣才有變化。笑笑老爹是返鄉,是落葉歸根,不叫「漂」。

貴公子從美國來,是南漂。等你飄洋過海視察兒子的動態,也登長城當好漢。哈哈。


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2015/06/08 10:01

讀到珍珠說在大陸什麼都覺得快樂,而大笑不止,

笑笑也感染到快樂了!

我出生在大陸,如果回去居住,也算是[北漂]嗎1

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-08 10:13 回覆:

謝謝笑笑的回應。

昨天看電視報導東方之星的救援過程時,我才跟老公說,「如果發生在台灣,台灣的電視新聞記者說話聲音就會是聒噪、嘶吼.....」這就是兩岸的大不同。

電視影響社會甚鉅,由此可以想見兩岸生活氣氛的差異。

昨天去這個家庭式的按摩店做足浴。中飯時間到了,他們撐起飯桌要吃飯。年輕的老闆娘(穿著體面,態度親切好禮)一再邀請我共進午餐。她大方,沒有自卑。(那樣的小店,在台灣人眼裡大概會覺得生活品質不好)我一再婉拒,但是對她的禮貌與熱情,覺得很親切友好。

這麼說,您可以約略感受大陸社會的氛圍了。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2015/06/06 21:20
到北京的是北漂, 那從北方到上海的咧? 該不會變 "南漂" 了吧?
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-07 23:27 回覆:

謝謝老魔王的回應。

呵呵!各人愛怎麼說應該都行,大概「北漂」的人最多,所以九形成說法把?等我下個月去北京,再瞧瞧。


CatCat
等級:7
留言加入好友
2015/06/06 19:56

有些時候,內地節目都很好看。兩年前,有個廣州節目是嘲笑社會時事,很風趣很好看。最難忘他們說為了要讓人覺得自己所賣的菜是沒有農藥,他們就先把菜拋給雞隻啄食,待菜葉上有了如蟲蛀的洞時,便可賣了。得意

幾年前,我回中山時,我的親戚給了我一大把菜心,是她家自己種的,沒有農藥,葉上有很多大大小小洞,但吃起來真的很青甜,亦心安。得意

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-07 23:30 回覆:
大陸節目的選擇真的太多,看不完的。有好有壞,真是各隨所需。😄!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/06/06 11:19
早年從台中到台北奮鬥
也算是中南部人的北漂
沒想到因緣際會
漂來大陸也滿十四年了
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-06-06 11:31 回覆:

謝謝多硯坊的回應。

原來你年輕就北漂,你這一說我突然想到,我們應該鼓勵年輕人北漂或南漂,甚至西漂、東漂。漂過的人,視野自然寬闊,容易包容。習慣固守自己的一角,難免固步自封,心胸不免慢慢狹窄。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁