網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
換駕照
2014/12/23 08:05:56瀏覽1204|回應21|推薦150

上個禮拜女兒陪我駕車時提醒我,我才知道十年一換的駕照已經過期。

今天早起趕快去路管局換照,我不選擇上網辦理,因為我看厭了原來的照片。女兒說,「新照片也不一定會比較好看。」說得也是。

不知道是不是網路辦理分擔了人潮,還是運氣好,我拿了號碼立刻就輪到。辦事員是個印度老人臉孔,好像在工作場合遇到的印度老人(大約五六十歲的模樣)膚色都不深,但是我能分辨他們是印度人(也可能是斯里蘭卡人)。

辦事員問我要三年有效還是十年有效的駕照。我問十年駕照有比較便宜嗎?他說,平均下來一年的費用是一樣的。那麼為什麼要分十年或三年的選擇呢?他說,「因為有的人沒有足夠的錢,我們會建議他辦三年的,不占便宜也不吃虧。」

我自作聰明說,「可是駕照費用也會漲價,到時候再換照可能必須多付了。」他點頭同意。

我選擇十年駕照,費用澳幣253.50元。

拿了收據去照相的櫃台。排在我前面的年輕女孩對著鏡頭笑得很燦爛,對著鏡頭我好像擺不出自然的表情,看來我的新照片真的好不了。

承辦人對了一下我的舊駕照,他說,「沒錯,一樣的人。」我說,「那麼我還需要照相嗎?」他說,「當然要。」我說,「你不是說一樣嗎?」哈哈!

我喜歡澳洲人的公務人員,他們總能在千篇一律的工作中,保持幽默感讓自己也讓洽事的人感覺愉快。

回到車上跟女兒讚歎承辦人的幽默感,女兒也說起她考駕照的時候,考官給她這樣的指令 「下一個路口請往右方的反方向轉。」

教練帶著她排隊等候分派路考考官,本來遇到的是一個很兇的女考官,教練按耐不動作勢讓後面的學生先考。考官群就對教練喊,「你怎麼可以這樣?」教練笑著說,「我沒有怎麼樣啊!」然後等到這個幽默的考官,女兒愉快駕車順利通過考試。

不知道幽默感是天生的,還是國情有別?說真的,在台灣辦事情好像遇不到幽默感,是嗎?

(寫於 Box Hill central 麥當勞)

【補充】

寫文按鍵發表後就去超市採購,在漁產部門輪到我的號碼時,我站在離蝦櫃比較遠的地方說我要買蝦。售貨員問我哪一種,我說一公斤十七元的那種。我經常買這個特價的蝦。跟著售貨員的移動,我也走到蝦櫃前面。看到今天特價的蝦除了 17元的種類外還有另一種 18元的。

我買菜不是專家,總是隨心所欲,看到 18元的蝦我改變主意要 18 元的蝦。旁邊的白人婦女聽了,問我這一種蝦是不是比較好。我說,我也不知道,看起來好像吧。既然貴一塊錢,大概是有好一點。

這下子輪到她猶疑了。 - 很高興碰到一個大概廚藝跟我差不多的白人主婦。呵呵!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

chen8591
等級:8
留言加入好友
2014/12/31 20:49
看妳這篇後趕快查看.原來我的駕照也過期了感動(嘩)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-01-01 05:12 回覆:

謝謝 chen8591 的回應。

我的駕照11月30日到期,之前路管局已經寄來更新通知,所以我女兒才會知道。

真巧大陸駕照同一天到期,那是杭州辦的,我已經換過那麼多次住址,即使有通知,我也收不到。既然過期,我大概也不會更新了。

你住在台灣,當然要更新了。


Bubu
等級:7
留言加入好友
2014/12/26 16:29
幾日前到銀行辦事,行員是位印度女性,她也在紐西蘭住過十幾年,她的倆孩子正好跟我的倆孩子同年,很快就跟我們聊開了。其中有個事情很有趣,她說他們準備從紐來澳時,周邊的熟人擔心澳洲人不友善,結果,幾年下來,她覺得澳洲人比紐西蘭人友善多了。哈哈!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-12-26 16:45 回覆:

謝謝 Bubu 的回應。

呵呵,在澳洲遇到紐西蘭轉來的移民不稀奇,但是像你們這樣經歷相似的的確不容易。

二十多年前的華人移民也喜歡說澳洲有種族歧視,所以他們很難找到工作。我那時就覺得很奇怪,如果是種族歧視,為什麼我一個工作換過一個工作這麼容易?

這種感覺的傳說還是要自己親身體驗才能知道真相。大笑 你這兩天可要趕 boxing day sale吧!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2014/12/25 13:53

人在公門好修行,

在那裡都是一樣的道理,

換照碰到熱心的公務人員,

是幸運也愉快。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-12-25 20:20 回覆:

謝謝航迷老叟的回應。

不管什麼工作,幽默感可以幫助抗壓,製造工作(服務)樂趣,自己是最大的受益者,對被服務的人來說是意外的收獲,


金大俠
等級:8
留言加入好友
2014/12/25 10:25
幽默感,國情、文化有別

在美國,我可以輕鬆地與陌生人幽默幾句,互相都開心

在臺灣,很難和陌生人幽默

但我善於人境隨俗啦

呵呵

大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-12-25 12:58 回覆:

謝謝金大俠的回應。

台灣可以從西方國家學的東西很多,政治是 the least,偏偏什麼都不學,就學政治,搞了個四不像,危害社會 - 我的個人觀點。

澳洲的幽默就像跳舞,好像還是男性比較有帶動的效果。

中國大陸人比台灣富幽默感,這是真的。

我喜歡有幽默感的環境。


恐悅己
等級:8
留言加入好友
我會選三年的
2014/12/24 12:27
十年後再拍沒經電腦做手腳的照片﹐ 自己都不想看。委屈
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-12-25 08:57 回覆:

謝謝詌譙難止的回應。

沒懂你的完全意思,難道現在你們的駕照照片不是現場照的?你說的是美國還是台灣?

澳洲的護照、駕照照片都是沒得修的?我的照片我自己不能接受。尷尬


Retiredbum
等級:8
留言加入好友
2014/12/24 11:28
Further to my previous response.  It was eighty(80) dollar!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-12-25 08:53 回覆:

謝謝 Retiredbum 的說明,美金八十元聽起來還可以,但是多少年有效期限?


老魔王
等級:8
留言加入好友
2014/12/24 11:26

換照要 253 澳幣!? 好貴喔!!

在台灣, 好像免費耶? 還是 150 元牌照稅什麼的!?

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-12-24 21:43 回覆:

謝謝老魔王的回應。

我現在對金錢數字大小的反應真的比較遲鈍,回家後想想實在很貴。這麼貴還不能保證照片好看,真沒意思。

台灣免費真好。澳洲車子每年也要繳牌照睡,費用至少澳幣八百元,我猜車子越好越貴。


雅筑 清淨蓮台
等級:8
留言加入好友
2014/12/24 10:30

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-12-24 21:38 回覆:
謝謝雅築,也祝你聖誕快樂。

茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/12/24 10:25
記得有一次去澳洲玩, 在機場的安全人員會randomly挑旅客全身檢查, 很巧, 茉莉被挑中, 這位安全人員很幽默的說: Today is your luck day ! 茉莉就回了一句: You are right ! I am going to buy a lottery !
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-12-24 21:36 回覆:

謝謝茉莉的回應。

不知道你是哪一年來澳洲的?全身檢查是 X 光透視設備嗎?我注意到這個設備大約是去年,但是不知道何時開始有的。原來以為是針對中東人士,直到有一次竟然要我過,我真是 shocked ,我說我不要,他們問我為什麼,我說那個機器傷身。他們說是隨機抽檢,不是找我麻煩的,而且射線的量非常低,不會有事。我沒辦法只好照做,那一天讓我覺得運氣真不好。

如果他們有人跟我說 it was my luck,我可能會好過一點。


Retiredbum
等級:8
留言加入好友
2014/12/24 09:09
Oh my goodness!  You are really lucky.  Please see my experience with NYC DMV at http://blog.udn.com/kkuo0810/7025163 , thanks. 
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-12-24 09:18 回覆:

謝謝 Retiredbum 的回應。

讀了你兩年前的紐約換照經驗,我的天,四個多小時?不過費用美金八元?我有沒有讀錯?費用太便宜了。

澳洲從前需要等很久的時候應該是差不多一個小時吧?四個小時不太可能。

澳洲的辦事效率多年來改進不少,想不到美國這麼糟糕, my goodness!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁