網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨的命運
2014/10/25 09:28:12瀏覽2886|回應28|推薦148

我的生活沒有任何政治關聯,突然寫這樣的標題,實在突兀。事實上,我對國民黨、共產黨、民進黨及宋楚瑜那個黨的所知都來自媒體,譬如:大陸的電視劇、台灣的 udn 與電視媒體。如果有人以為我的認知有誤,那就是台灣媒體的罪過了,所謂罪過就是沒有做好該做的,沒有能力善盡他們的最高使命。如果台灣人不相信我所看到的共產黨的正面成就,那就是共產黨媒體的成功。

三個月前我在大陸看到央視隆重推出「歷史轉折中的鄧小平」,我看了驚歎那是史詩的歷史劇,劇情呈現的是鄧小平在文革結束的改革開放面對與解決問題的點點滴滴。主角是鄧小平,演員馬少驊詮釋鄧小平的心態與做事的決心,可圈可點。

上個禮拜我回到大陸,立刻被另一部最新電視劇吸引,叫做「北平無戰事」。劇情是 1949年國民黨敗退台灣之前,也就是 1948 年蔣經國抓貪腐立意藉著實施幣制改革,挽救中國大陸的經濟的過程。

我稱,「北平無戰事」是又一部史詩巨作,劇本好,對白好,一流演員,演技精湛,導演的功力當然不可忽視。全部五十二集,在北京、天津、河南幾個電視臺全天日夜輪番播映,我連續看了五天五夜,最前面幾集還沒有機會補看,後半部二十幾集隨著不同電視臺的播放,我反覆看了幾次,真是百看不厭,直到昨天晚上的大結局。

蔣經國打虎不成功,幣制改革失敗,是大家都知道的歷史。「北京無戰事」故事描述蔣經國在南京,策劃行動,選派人才,把他們放在北平,一方面朝著反腐與幣制改革的目標,正面應付貪腐的孔宋幫國民黨派,一方面被共產黨蓄意破壞的目標。共產黨致力於爭取蔣經國重用的人才,個個擊破。

蔣經國的努力失敗了,不是蔣經國的問題,是孔宋貪腐積弊難返。蔣經國有用人的魄力,但是抵擋不了國民黨內部的分裂,與共產黨趁虛而入的力量。

人才需要培養,蔣經國提拔人才,也是提供鍛煉人才的機會。但是人才受到貪腐的國民黨派掣肘,受到共產黨的溫柔吸引......。蔣經國所需要的重要人才與工作都有共產黨的深度潛伏。

我想,劇情的人物細節未必是真實,但是應該影射了當年的實際狀況。故事結局說,共產黨與國民黨傅作義完成談判,和平解放北平。讓國民黨公開運走中央銀行金庫裏的金條、銀元是和平解放的條件。這一點當然是美化共產黨的形象。

故事中所有潛伏的秘密共產黨員,最後對他們身邊親近的人公開自己的真實身份。但是在現實中他們的真實身份奉命永遠不會公開,繼續潛入台灣、香港。這一點可以說明國民黨遷臺後,積極保密防谍的政策不是沒有緣由的。只是,誰是共產黨員也許成為永遠的謎。當年的國民黨高級人員中間,誰敢說沒有真正的共產黨員?

感謝中國大陸推出這部優秀的蔣經國打虎與幣制改革電視劇,回顧歷史,對照今日台灣。國民黨的分裂似乎更厲害,民進黨的破壞沒有理性與國家的格局。1949年中華民國死過一回,之前也死過不只一次。蔣經國死後,中華民國也幾乎被李某滅亡,馬英九當總統如果救不了中華民國,以後大概更沒有人才救得了了。我不能不說,一個中國是我們必須接受的事實。

如果中華民國當局認為對岸說的國民黨故事可能不實,那麼台灣是否有同樣的能力寫出一部堪稱史詩的電影或電視來反駁呢?

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

乱石
等級:8
留言加入好友
2014/11/05 18:42

可以再看一下这个视频:

http://v.ifeng.com/include/exterior.swf?guid=01533278-519d-4165-b1ae-aefabc776147&AutoPlay=false

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-11-05 20:23 回覆:
這個連結網址無法在 ipad 打開。

chen8591
等級:8
留言加入好友
2014/11/03 09:06
「歷史轉折中的鄧小平」我也看過,很明顯他們是拍比較正面的東西

至於台灣的連續劇幾乎沒一部可以看的~

台灣的內鬥不休,被統一是早晚的事

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-11-04 18:13 回覆:

謝謝 chen8591 的回應。

昨天在車上,司機主動提到北平無戰事,他認為這部片子非得獎不可。我不認識那些演員,但是第一次看他們的戲就知道他們來頭不小,演技太好了。

司機説這些老演員都不是很早出名的,我說,好演員也要有好劇本。他說,從前不是劇本不好,是限制太多,無法發揮。現在的中國不一樣,可以自由說話,所以演技就完全發揮出來了。

我說,這劇就不美化共產黨,司機説,當年的共產黨就顯得猥瑣了。很實在的劇本。那個空軍軍官演技也不錯,但是跟老骨相比就差了。司機説,劉燁很有名,但是這個角色演得太過火。我也覺得,不過話說回來,演出年輕人的焦躁,缺乏定力,也算是忠實於角色了。

鄧小平劇不諱言當時黨內的意見分歧,描述鄧如何面對內部矛盾的態度,值得馬英九借鏡。


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2014/10/31 09:22

[一個中國是我們必需接受的事實]!

珍珠大膽的預測令笑笑敬佩!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-31 09:30 回覆:
謝謝笑笑先生的回應。

對於國家的認同,我們都是有識之士,英雄所見略同。但是不能不耐心等待整個台灣的覺醒。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2014/10/29 13:04

這部大陸的電視劇我也正在觀看中,

北平無戰事,發生的年代也從是我隨父母逃離北京時,

我對劇中的歷史沒什麼興趣,吸引的則是劇中的口白鄉音。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-30 14:23 回覆:

謝謝航迷老叟的回應。

我一點不驚奇你已經在看這劇了。我也不關心劇情牽涉到的歷史,是劇中角色演員的演技,演技包括說話的音容樣貌,對我來說,我覺得親切寫實。也許是因為我年輕時候在工作中接觸的各類大人物(對當時的我來說,都是大人物)的印象。

現在在台灣大概很難找到這樣的有深度的人物了吧?


江湖外傳
等級:8
留言加入好友
「北平無戰事」能牽繫有歷史情懷的人
2014/10/29 00:31
我同意此劇有史詩般感人的力量,先覺的條件是你曾經有過像劇中類似的情懷,不論你是站在左或右的立場。如果觀眾只是擁抱臺獨而且又親日,那只有在看「永遠の零」那樣的電影會落淚,而且還認為男主角「岡田准一」是愛好和平的日本飛行員。左右終究自然而然會疏途同歸,臺獨終將越走越遠。對臺灣來說是悲劇或者另一條路不得而知。只是國民黨好像又在扮演「北平無戰事」。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-30 18:56 回覆:

謝謝江湖外傳的回應。

你說的沒錯,我正是那種感覺,舊事之師,怎麼台灣政客就是學不會。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2014/10/28 23:27
中國大陸是逐步開放、邁向大器了

臺灣卻是逐步民粹鎖國、小鼻小眼了

(就以留學生的人數,亦是一例)

真是十年峽東、十年峽西

大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-30 19:12 回覆:

謝謝金大俠的回應。 是的,一言以蔽之就是如此,事實很難讓自己台灣人接受。想要好好的詳細解說,我沒有那個功力,真的很為難。

我這個禮拜在重慶,週末臨時要參加公司的旅遊活動,只能在四川的某山區祝金大俠的簽書會歡笑順利,新書上架長虹。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
旅途中
2014/10/28 19:46
今天抵達重慶。

金陵散人
等級:6
留言加入好友
2014/10/28 11:53

作為大陸人,向台灣的朋友再推薦幾部幾部個人感覺還不錯的劇目:
與中共無關:《雍正王朝》《康熙大帝》《走向共和》
與中共相關:《長征》《解放》《亮劍》《士兵突擊》

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-28 19:50 回覆:

謝謝金陵散人的回應。

你說的這些劇名,我都熟悉,但是我只看了雍正王朝與康熙大帝。好像不是大帝的樣子,不過我可能既不清楚劇名。

其他都是一再重播的舊片,所以我就略過。


向海華
等級:8
留言加入好友
2014/10/27 11:40

台灣現在被人高舉民主兩個字神化了

已變成民碎

這樣下去終有一天台灣人會跪下來向大陸求救的

到那時候兩岸統一就有希望實現了

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-27 17:15 回覆:

謝謝海華的回應。

目前就是一國兩制,一個中國,各自表述。大學生背後的那一群是困獸猶鬥,只是浪費年輕人的大好年華。


戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2014/10/27 09:21

看了本文与回应。感触万千。唯打字不便。不拟多言。

多谢作者与回应者!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-27 17:18 回覆:

謝謝戈筆揚的回應。

可以理解您的感慨萬千,但願有機會能聞其詳。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁