網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
摩登家庭
2014/07/24 08:38:01瀏覽1227|回應13|推薦133

美國有一部電視劇叫做摩登家庭,這兩年非常受歡迎。我個人看了實在無法喜歡,沒有看,所以無法談論這部劇的內容。

有一位格友提到我的某篇文章標題跟內容體不對文,其實我的文章標題通常是有特殊意義的。女兒跟她的好友談我的部落格,好友很好奇的上網搜索,最有興趣的是要看看我有沒有談到她。她們是用英文搜索的,我聽了嚇了一條。還好,她沒有找到以她為主角的文章內容,但是看到那個日本男孩的話題。

這就是為什麼我的文章標題的選擇是經過慎思熟慮的。

最近在網上讀到很多為人父母的父母經,我猜台灣的父母看到想到的子女教育還是很傳統的,很亞洲的,甚至是很台灣的。

馬航飛機的悲劇發生,聽說新加坡航空立刻聲明他們的飛機不飛烏克蘭這一條線。這個聲明卻被澳洲媒體批評。澳洲的電視節目談論這事,認為新加坡的聲明是一種很亞洲的態度。這是我第一次聽到澳洲媒體有這樣的種族區別言論,那個人的意思是要用亞洲人的思維來看待新加坡聲明的動機。

上個禮拜澳洲過去的奧運游泳冠軍在英國電視上公開出櫃,我這裡不想談論他說話的內容。我只覺得他錯了。前兩天澳洲一個多年的好友跟我分享他們家類似的煩惱,他們找了心理諮商。心理谘商不勸孩子,卻勸父母改變觀念。關乎朋友的隱私,我這裡只能點到為止。

關於這個議題,我現在算是過來人了,當然有我自己的觀點。我勸朋友,不要輕易放棄,不要輕易相信年輕人的錯誤認知。現代的社會是誤導年輕人的社會,自從政治正確這個名詞出來,社會價值觀已經面臨考驗,父母的仔肩更重了。

能夠在第一時間發現的父母是幸運的,父母一定要下功夫。否則年輕人一失足成千古恨,一輩子走上無法回頭的不歸路,是多麼痛心的事(一輩子而已嗎?)。心理師的說法,孩子的年齡已經讓他無法改變,這是什麼話?那麼以前讀到中學生的case 新聞,媒體為什麼也鼓吹要尊重孩子的決定呢?這些人真的不負責。

那些想要別人認同自己的錯誤認知的人,應該想想如果自己是父母的話,能夠高高興興的接受嗎?沒有發生在自己身上,就不要說風涼話。自己的孩子要自己救。沒有經過努力與證實,怎麼可以輕率的相信自己的孩子天生異常呢!

至於已經成為摩登家庭樣板的當事人,自己選擇的路不管是平順還是坎坷,當然要自己面對。每一個人最終都要走自己的路的,是對是錯,都要自己受,天下沒有任何一路平順的人生之路。

為人父母要有心理準備,家庭教育不是只有升學的事情而已。現代家庭的問題不是只有婆媳、離婚、外遇、政治立場.....的問題而已。關心社會,要從關心家庭開始。

昨天的澳洲媒體談論,父母要如何對年幼的孩子解釋馬航事件的悲劇。他們說,有關生死的功課,是父母要負責的家庭教育,不是學校老師要負責的。我對這個新聞不置可否,因為我沒有幼兒,但是我更關心父母如何引導自己的孩子,保護自己的家庭不要成為摩登家庭的範本。當然,保護兩個字是我說的,格友不認同的話,請不要參與討論。

再一次聲明,我的文章都是真實日記。關乎我身邊朋友的個人隱私,本文章不接受辯論。

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

姥姥
等級:7
留言加入好友
2014/07/28 22:12

晚安! 恭喜破百萬.

才沒兩天, 又有六千多次點閱, 足見受歡迎的程度.

再說聲恭喜啊!


茉莉花香
等級:8
留言加入好友
2014/07/28 17:41

恭喜破百萬! 羨慕~~

還沒看過摩登家庭, 不知台灣引進沒有?  茉莉也覺得, 尊重是應該, 可是看到不對的行為或不當的想法, 絕對要告訴孩子, 甚至嚴厲些都沒關係, 小樹枝長歪了, 總是要砍到, 整個樹幹才會直~~


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-28 18:48 回覆:

謝謝茉莉的回應。

美國這兩年的電視劇非常強調 gay 的劇情,好像每一部都會提,份量還不少。我還是喜歡之前的 Friends 比較能接受。

 


My Daughter, my Love
等級:7
留言加入好友
2014/07/25 22:26
  現今資訊發達,如何引導孩子接收消化訊息,真成了一門學問。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-26 17:41 回覆:

谢谢MDML的回应。

你说的没错,其实澳洲的媒体很注意言论可能造成的效应,我猜那个游泳冠军的采访所以不是被澳洲电视节目自己制作,应该不是没有原因的。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
今天很睏
2014/07/25 21:39
又不知道什麼原因,上網不順,上一次下網後,就再上不了直到此刻。但是又太累了,希望明天上網會順利。

曉澄
等級:8
留言加入好友
2014/07/25 20:53

嗯!這篇文不是不能回應嗎?

人生累積的經驗,是為下一代或年輕一代,省下誤打誤撞的過程和時間!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-26 17:50 回覆:

谢谢晓澄的回应。

不是不能回应,只是提醒格友如果观点不同不要回应,以免造成视听混肴。

子女的长成,父母是不能轻忽殆责的。父母如果无能负责,子女只有自己承担命运的造化了。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2014/07/25 16:08

生活就是一種發現與感悟的過程,

隨著時間的流逝,我們真的要悟出點什麼....

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-26 18:13 回覆:

谢谢航迷老叟的回应。

与时俱进的人生使人成熟有智慧,有识一同应共勉。


夢屋子 (灶爺的印記)
等級:8
留言加入好友
....
2014/07/25 15:58
平安與妳同在!!阿門
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-26 18:07 回覆:
谢谢梦屋子,我此刻在青城山,青山环绕,手机上网。不亦乐乎。

reaizuguo* 評價 😻
等級:8
留言加入好友
...
2014/07/25 12:57

聽說新加坡航空立刻聲明他們的飛機不飛烏克蘭這一條線。

新加坡航空是要他們的乘客,也就是他們的衣食父母 安心、放心
無可厚非,或者根本無可非
我認為澳洲媒體過分敏感了。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-26 18:04 回覆:

谢谢reaizuguo的回应。

这一次的新闻我没有巨细彌遗,不过可以肯定媒体的报导都要配合国家的外交策略。所以才会安排媒体人在节目中的一问一答来缓冲对不同角度的指责。真的会有误导之嫌,我觉得。


繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/07/25 12:35

我的家庭不摩登,平平凡凡就很幸福。

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-26 17:56 回覆:

谢谢缤纷的回应。

修身与齐家最好避免摩登,实在一点最幸福。


東村James
等級:8
留言加入好友
2014/07/25 12:22
恭喜榮登百萬格主
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-26 17:52 回覆:
谢谢东村。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁