網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
婚姻經驗談(榮登聯合新聞網首頁貼心下午茶)
2014/05/06 09:02:13瀏覽3286|回應23|推薦186
在 udn 讀到很多女性格友談到她們的男女經驗所得的婚姻觀,有些觀點我也許不以為然,但是各人的觀點以個人的經驗為基礎無可厚非。

有人寫文存著自我療愈的心態,透過文章發洩婚姻失敗的痛苦,那是非常個人的,personal 的心情,不足以用來鼓勵人們拒絕婚姻。

我也常常忍不住分享我的婚姻點滴(想到就寫,所以說忍不住),但是基於隱私不願透漏太多,畢竟婚姻是兩個人的,不是一個人的,不能不替另一半著想。為了說明天下沒有白吃的午餐,我更樂意分享婚姻初期的困境,每一個時候,每一個事件都有層層面面,豈是三言兩語可以說得清楚的?

最近看了韓劇來自星星的你,讓我能比較具體的回顧自己二十多年前走入婚姻的心境。

在墨爾本結婚,一些有政治敏感的朋友會開玩笑的說,我們的婚姻代表兩岸的統一。我當時不喜歡這種玩笑,人家說笑話聽聽就好。外表不是我的擇偶條件,他的臉上寫著真摯、單純、誠實、正直,他是一張白紙,不曾被社會污染的透明。他求婚,我問他有什麼憑什麼敢求婚。他說,憑著他的一顆心。經過拒絕與思考後,我接受求婚。

我以為在國外,結婚是個人的權利,也是個人的隱私,不干別人的事。沒想到我的結婚決定受到很多教會朋友(我的朋友基本上都是教會裏認識的)的質疑,主持婚禮的白人牧師因為受到不認識我的華人長老的影響,也在商討婚禮細節時質問我的結婚動機,讓我覺得深受侮辱。婚禮結束後,我決定離開那個婚禮的教會,開始嘗試新的教會。

嫁給一個窮小子,竟然必須接受莫須有的閒話,讓我生氣。遇到朋友不經意的丟來一句不中聽的話,回到家裏老公就不知所以的成為我的出氣筒。老公不明白我為什麼要生氣,以為我瞧不起他,讓他心裏也很鬱悶。

婚姻的挫折都是自己的心情引起的。我開始躲避那些說話會影響我心情的舊識,比較跟新的教會朋友來往,主要是白人。沒有別人的閒言閒語,我們閉門享受小家庭的溫馨。

老公的體貼是沒話說的,我最記得他曾經睡覺醒來,跟我說他做了一個夢,夢見我白髮華服的貴婦樣。我想他的意思是,夢中出現的是他對未來的憧憬,也是他對我的許諾吧!現在我生活自由自在,衣食無缺,婚姻美滿,不正是他當年夢境的實現。婚姻是一個個體,老公常常有感而發,我們不是兩個人,是合而為一的,我也深有同感。

結婚是我這一生最大的成就,最正確的選擇,也是一本萬利的人生投資。婚姻讓我的生命豐富,智慧增加,也是我的信仰的最好見證。所以我永遠祝願天下有情人終成眷屬,都能享受只羨鴛鴦不羨仙的婚姻經驗。

婚姻失敗不是婚姻本身的錯,如果有錯是人的錯,如果有問題是人的問題。衷心祝福未婚男女永遠不要放棄結婚的希望與努力。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

謙水
等級:8
留言加入好友
2014/05/20 20:38

....我們不是兩個人,是合而為一的,......

   有深度一句話。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-05-21 05:51 回覆:

謝謝謙水的回應。

老公跟我說話,口氣幽默,內容實在。他總說我們是天生地設的一對,誰也離不開誰,彼此完全瞭解。他不管開口還是沒開口,我都瞭解他要說什麼。

 


開羅的女人 CECI
等級:7
留言加入好友
2014/05/19 23:12
「婚姻讓我的生命豐富,智慧增加,也是我的信仰的最好見證。」

非常認同珍珠對婚姻的看法。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-05-19 23:18 回覆:

謝謝開羅的女人的回應與共鳴。

婚姻是造就男女的最好機會,不知道多少人與我同感呢?


雲霞
等級:8
留言加入好友
2014/05/11 01:10

婚姻是需要用心經營的,幸福的婚姻更需雙方的付出。

滿心祝福您有這麼幸福美滿的婚姻!!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-05-11 06:28 回覆:

謝謝雲霞的回應與祝福。

人要成長,家庭也要成長,婚姻是社會成長的基礎。呵護自己的婚姻就是對人群的貢獻,你說是不?


林大(位置)
等級:8
留言加入好友
2014/05/10 08:34

這之間有很重要的一個點珍珠沒說出......

這成功關鍵因素在於珍珠的高智慧...還有更多的福緣.........

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-05-10 08:56 回覆:

謝謝林大的回應。林大的人氣現在是仰之彌高,一定非常忙碌,你的駐足更彌珍貴。

我也喜歡智慧兩個字,智慧不等於高深的學問,人生處處都是智慧。沒有走過婚姻的人就無法獲得婚姻的智慧,這是真的。婚姻是人生的一部分,也可以是人生的全部,因為有了婚姻的智慧,自然有智慧面對人生各種大事了。

你說是不是?


安然
等級:7
留言加入好友
2014/05/10 02:30

我覺得只要自己婚前慎選,婚後生活幸福最重要,旁人三姑六婆意見,很多時候往往不正確,聽了雖然一定不太高興,但千萬不要理會。

我自己就有親身經歷,當初和外子結婚,父母都沒意見,親戚中卻有說閒話的人(不是當我面,而是父母事後告知),結果數年後,此人再見到外子,據說事後刮目相看,大大對我父親稱讚外子一番,我只能說是別人沒眼光,愛說閒話!


安然

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-05-10 06:23 回覆:

謝謝安然的回應。中國人(廣義的中國人)最愛三姑六婆,我想每個人多多少少都會碰到,但是看個人當時的心境,如何處理。如果我當年還在台灣,我一定會有心理準備,但是在國外,完全沒有心理準備。

結婚是喜訊等待祝福,非祝福的問候可能是難以被人歡迎的。不經一事不長一智,一次經驗讓我從此學會,結婚不必重視婚禮的場面,越簡單越好。


夢屋子 (灶爺的印記)
等級:8
留言加入好友
母親節快樂
2014/05/10 00:27

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-05-10 06:26 回覆:

祝夢屋子母親節快樂。謝謝美麗的康乃馨。好像有一陣子沒看到你,最近好嗎?


冠慧~
等級:6
留言加入好友
珍珠姐好
2014/05/09 21:21

夫妻 本來就是要互相體諒跟加油

也是先苦後甘

我爸爸媽媽 他們是 這樣 不離不棄 一輩子

看他們感情 很好 爸爸很疼愛媽媽 媽媽很尊重爸爸

讓我們做子女 很窩心 跟幸福

看到珍珠姐 婚姻經驗談 很值得現代人 學習 感謝分享

祝福 母親節 愉快 平安

 


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-05-10 06:31 回覆:

謝謝冠慧的回應。

沒有結過婚的人會重視婚禮的形式與場面,經過這個經驗,我才領會,美麗婚紗的後面有很多不美麗的事情需要面對。

夫妻恩愛才是婚姻的幸福的重點,幸福婚姻才有幸福家庭。


歐陽依依
等級:5
留言加入好友
2014/05/08 19:38
婚姻和愛情是一體的嗎hermes 愛馬仕包包專賣店 coach官方網 hermes 愛馬仕包包專賣店 coach官方網 timberland專櫃 dc滑板鞋專賣店 DC滑板鞋 ugg雪靴專賣店 愛迪達鞋子 timberland門市 timberland 特賣會 2014 puma 中文官方網站 timberland門市 puma專賣店 愛迪達專賣店 timberland門市
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-05-08 20:36 回覆:
謝謝歐陽依依的回應。

愛情隨著婚齡增長而增長,這就是我引以為傲的婚姻。如果婚姻走到沒有愛情了,那就是失敗的婚姻了。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
韓劇:婚姻故事
2014/05/08 16:40

韓劇:唐突的女人,韓劇續集:順英的抉擇

每天下午看這個韓劇,看得我天天淚眼婆娑。央視選的電視劇真的都是可圈可點,這個劇比星星有意義多了。

鄭重推薦格友們找這兩個劇觀賞。



植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
等級:8
留言加入好友
讚!
2014/05/08 12:55

寫得很好!

錯的是人,不是婚姻。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-05-08 16:42 回覆:
謝謝植物格友的回應與共鳴。我們都懂的。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁