網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旅途日記
2014/03/19 07:23:30瀏覽1568|回應30|推薦164

成功的定義

女兒有 study group 的約所以沒有辦法送我去機場,她很歉意的說她一時忘記了我的航班。我說,沒關係,我本來就說過不要她送機的。女兒說,如果她爸爸知道她沒有送機會不高興。我說,我不會跟她爸爸說。

我跟女兒說,「在我眼裏,你的學習,你的健康最重要。你的成功就是媽媽的成功。」

女兒說,「我不見得能夠成功,但是如果我不能成功,也許我的孩子會成功。」

她的回答是我沒有預料到的,但是我很滿意,滿意女兒沒有跟著時髦抱獨身主義。我說,「我所謂的成功不是指成功的事業,而是成功的人生。生活幸福、快樂就是成功。如果你未來的婚姻及家庭美滿,那就是最好的成功, a successful life。」

女兒用甜美的微笑表示同意。愛你喲!

黑人司機

打電話叫了計程車。車子來到,意外的發現司機不是華人,也不是印度人,而是黑人。他的膚色黑得不是很難看,態度有禮,讓人感覺舒服。從我們家出來,往左往右都可以。等我注意到的時候,車子已經是往左方向的路上。我請司機轉頭往右,他很有禮貌的回答沒問題。(有些司機會為這種小事解釋一番會讓人覺得尷尬,是沒有必要的。)

這個司機讓我有興趣說話,於是我打開話題跟他談馬航失聯的新聞。大家都對這個新聞關心,我說,既然找不到飛機的殘骸,希望機上的人員平安正在地球上的某個角落探險就好。但是又怕萬一是被恐怖分子劫持,受到殘酷的虐待。

黑人司機問我,「你相信神嗎?」我說,我當然相信。他說,「我們都知道,宇宙的主人是神。神要做什麼,不是我們可以控制的。就像10年前泰國的海嘯.....」他說的一點都沒錯,我們誰也不知道自己會如何,每個人都有一天要面對生命的終點。

我很好奇這個司機到底是哪裡人,但是不想問得太直接,變成我問他、他問我的無聊對話。我便問他,「你在澳洲多久了?」他說,「差不多25年了...」我說,「25年?你是 1988 年來的?」他說,「是的,1988年9月我來自德國,對澳洲沒有什麼瞭解,到了墨爾本機場看到那時候的墨爾本機場那麼小,非常失望....」我說,「我也是 1988 年來的,我是九月2日到的。我記得,我剛開始也是非常失望,墨爾本簡直像個鄉下地方。天氣又冷,風很大,我記得。」結果他是九月3日到的。(寫到這裡我想搞不好我也是3日到的。印象中是2日,有可能是起飛日期不是到達日期,但是一下子記不清楚了。)

於是他的話匣子打開了。他當時 28歲,已經結婚,有一個兒子一歲多,他先來,然後再把老婆、兒子接來團聚,在澳洲又生了兩個孩子。

從澳洲的氣候變遷談到政治、經濟,然後,他說,25年前的中國大陸是非常貧窮的共產國家,現在是世界上最富有的國家。印度號稱民主國家,也是人口很多,但是給人的印象就是一團糟,不像中國就是 in control,發展得很快。

他問我台灣如何。我說台灣也是號稱民主,地方很小,因為民主所以意見分裂,不團結。他說,分裂是個問題,要民主就分裂,國家很難辦事。

很快到了機場,在澳洲已經很多年沒有遇到這樣能夠與談,言之有物的計程車司機。下車時,司機問我幾個孩子,孩子幾歲。我跟他說了,他也很開心的說,「We have a lot in common。」因為他有一個孩子跟我女兒同年生的。

這也是有趣的遇緣。大笑

機場 Check-in

進了機場大廳,在櫃檯辦理 check in 的時候,我用澳洲護照,同時出示我的台胞證簽證。櫃檯小姐看不懂台胞證上沒有英文翻譯的重要中文字樣,她請示主管後,在電腦裏打進我的中華民國護照資料。我說,去中國大陸只要台胞證就可以,不需要原始護照的。她說,她的上司說,必須打進系統。我很好奇,問她是屬於機場的員工還是航空公司的員工。她說,她們是航空公司的員工。(我想到幾年前有一次在桃園機場,櫃檯人員是台灣人竟然武斷的拒絕看我的中華民國護照證實我的名字,她認為大陸對中華民國的護照不會有興趣。)

我看到隔壁公務艙櫃檯小姐在手續完成後,用生澀的中文告訴乘客例行的必知信息,那個公務艙華人乘客也愉悅的用中文回答。我問幫我辦理的小姐,他們都會說中文嗎?她說,不會,只是一些基本的關鍵用詞。

我請小姐劃給我座位,最好旁邊沒人。小姐說,她給我的座位目前旁邊沒人,但是不能保證最後不會有人入座。

上了飛機之後,我發現我的座位是走道四個位子的最右邊,旁邊兩個位子是空的,最左邊有人。不能獨佔一排位子,旁邊沒人也是不錯的。

情報戰與謠言戰

飛機上沒有好萊塢電影,只有華語片與韓國片。後來無聊看了連續幾級的大陸電視劇「暗算」。不是特別好看,但也不錯看。「暗算」的劇情類似「潛伏」是國共的情報戰,我看到的重要一段是假情報的利用,假作真時真亦假。

真假情報說穿了就是製造謠言煙幕,讓我不禁想到台灣的最大反對黨,擅長的手法就是製造謠言,渲染謠言打擊執政黨。

譬如鹿茸,就是根據馬總統的一句話。真實的一句話可以變成成套的謠言,從馬總統在台灣的僑生身份開始到可能的失智.....。反對黨造謠無所不用其極,極到這種把全民當成白癡的地步,也真是太可笑了。既可笑也可悲,這種謠言戰術跟當年的國共真假情報戰相比真是太遜了。痛哭

大陸最新時事

抵達成都,在車上司機問我在澳洲有沒有看電視。他以為我是大陸電視劇迷呢!我說,我在大陸看大陸的電視,在澳洲當然看澳洲的電視了。

他說我不在的這段期間,最大的新聞就是昆明的東突事件。不懂什麼是東突,他說是屬於疆獨的。我說,新疆人真的想要獨立嗎?他說沒有,絕大多數的新疆人才不會想要獨立,藏族也是。因為少數民族在大陸都是受到優待的,譬如疆民與藏族都可以隨身攜帶刀劍的。

司機自己在新疆工作過幾年,對新疆是熟悉的。住在成都對藏族也很熟悉。我問他,少數民族可以攜帶刀劍,不是很危險嗎?他說是很危險啊!不過這是藏族的風俗,不得不尊重。佩戴刀劍對藏族來說,已經從遊牧生活的必須,變成一種裝飾了。

他說,前兩天聽說春熙路也有人鬧事,但是不知道真的還是假的。不過他說,只要鬧出新聞就不怕了,因為政府就會關注,譬如這兩天春熙路到處都是警察了。

下午四點多我自己搭地鐵去春熙路買菜,果然看到地鐵站的安檢處多了幾個警察制服的站崗。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

文達
等級:8
留言加入好友
祝愿珍珠 旅途愉快
2014/03/27 17:18

學生們搞學運?!! 說是為了服貿.....這都是第十天了*!*

即使珍珠不說,也能體會得出,您面對國事,急切的心情.....

只是讓我以為, 是說錯什麼了?! 還幾度自責不已!!

服貿是個敏感的問題, 幾次盯著電視, 看到快天亮------

從立法院打到行政院, 看到這種場面, 真是痛心萬分......

誰被打傷,都會心疼-! -不知道為什麼?!一定要弄成這樣!?

現在; 祇希望 : 快快找出個辦法, 快快讓事情, 圓滿落幕~~~

學生正常上課. 政府趕緊運作. 警察恢復值勤. 人民免除恐懼........


繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/03/26 16:35

跟著您的腳步,從澳洲踏上中國大陸,

很多的美好風景,和有趣的話題。

那個黑人司機太棒了,與您也有諸多美麗的巧合點,

如果請他幫忙治國,似乎也不錯哪!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-03-27 09:23 回覆:
謝謝繽紛的回應。很高興你不嫌棄我的淺顯的文字表達,其實我有很多深度的想法,但是寫不出深度。大笑 要治國,如果這些台灣那些作亂的學生可以談國事,那麼這位黑人司機真的有治國的條件了。

usdnzd
等級:6
留言加入好友
台湾学运
2014/03/24 05:58

我已经看了6个小时的直播了,从早上10点看到现在下午4点半,透过电视画面,我看的是非常克制非常文明的台湾警察!比美国 警察文明百倍! 我以前说学生这样是自作孽,您还太接受不了,您现在再看看这些真的是学生吗? 攻占行政院?霸占院长办公室?搬走院长电脑?

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-03-27 09:20 回覆:

謝謝 usdnzd 的資訊,真的讓人心煩了兩天。我寫了新文之後,突然豁然開朗。


文達
等級:8
留言加入好友
豐富旅途 精彩日記
2014/03/23 03:08

閱讀 珍珠 的文章~寫得真是生動又有趣........

不想回應~都很難;人物.地點.敘述.等等-----

樣樣件件~都能吸引住你的思維情緒?!!

從愛心十足, 體諒女兒的沒空送機~~

到與黑人司機的一見如故, 暢談人生......

再到重慶,與當地開車師傅,說疆藏情結-----

看來;我也要有個備忘錄記事本才行的了~~

如此;才能記得住 珍珠 每一段精彩的真實故事囉^!^

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-03-27 09:09 回覆:

謝謝文達的回應。這幾天被服貿議題搞得沒有心情回來這一篇文章回覆所以延誤,很抱歉。

讀文達的回應最讓人愉快,精神抖擻,最重要的是,你說話實在,描述得比我自己的文字還到位。愛你喲!

第一次做動車去重慶的時候,我很好奇、興奮,一路上沒有睡覺因為數山洞都來不及,數了九十幾個山洞耶!

這一次我就沒有精神數山洞了,閉目養身,偶爾開眼看看窗外綠油油的油菜花,讓我想起小時候台灣坐火車看到的風景。真的賞心悅目。兩個鐘頭一下子就到重慶了。


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/03/22 09:00
又踏上歸途,航空公司也因您這般的旅客來去而興旺!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-03-27 08:54 回覆:
謝謝張鳳的回應。這幾天被服貿議題搞得沒有心情回來這一篇文章回覆所以延誤,很抱歉。航空公司的業務大概差不了我這一張票,不過對賣我機票的那個業務員肯定是一筆不可忽視的業務。愛你喲!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
重慶
2014/03/21 22:15
此刻在重慶,特此一記。

usdnzd
等級:6
留言加入好友
香港到美国
2014/03/21 08:56
上一次回大陆还是2009年了,当时从Newwark直飞香港,回来的时候也是香港直飞Newwark,大概18个小时的样子;第一次来美国是坐从上海直飞芝加哥的,好像是17个小时。我在飞机上又睡不着,飞机上冷气比较足,所以鼻子会上火。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-03-21 22:21 回覆:
謝謝 usdnzd 的經驗分享。2009年上海已經直飛芝加哥了?真好。我是1990年從墨爾本經紐西蘭飛聖荷西的,太久了都不記得幾個小時,好像是搭聯合航空,非常不滿意。那個感覺跟目前中國的航空公司差不多,可能更差。差別是,當時飛機上白人為主,還記得小孩子的哭聲很吵,吃的也很差。

曉澄
等級:8
留言加入好友
2014/03/21 07:13

忘了!

香港直飛洛杉磯要十二個小時

香港台北洛杉磯十四個小時(沒有算進等機轉機時間)

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-03-21 07:29 回覆:

謝謝曉澄告知,原來香港、洛杉磯只要 12個小時,大陸、墨爾本是11個小時。我說的也是航程而已。

洛杉磯應該已經有春天的氣息了,祝你假期愉快。


曉澄
等級:8
留言加入好友
2014/03/21 07:05

我現在是下午四點,以往都搭國泰航空,由香港直飛洛杉磯,這次特別試長榮的,由香港飛台灣,再由台灣飛洛杉磯,一路都很順,長榮正餐的品質份量都好過國泰一點點,令人欣慰,只差沒有杯麵。

我坐的是豪華經濟艙,兩家的票價,妳敢相信差了港幣八千元嗎?國泰的直飛太受歡迎,香港人寧願多花錢坐。長榮在香港的行銷也太不積極了。

這一趟倒讓我重拾對長榮的好感,搬到香港之前,幾乎都飛長榮,旅人有時心態很微妙,直飛的感覺,真那麼吸引人!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-03-21 07:27 回覆:

自從我移民出國後二十多年來,我搭乘華航及長榮的機會非常非常之少,因為他們不飛墨爾本。從大陸飛台灣,我只搭過華航一次還是兩次,因為我通常是用我的國泰里程買的機票。自從大陸台灣直飛後,幾乎都不考慮國泰了。

你說的沒錯,旅行的人寧願直飛也不要為了省錢轉機。直飛真的是太重要了。兩岸直飛真是馬政府傑出的 achievement。

大陸航空的旺季跟淡季票價差額也會達到人民幣六千元,我說的是經濟艙而已。今年春節我幫我先生買的機票就在假期結束前幾天回程,因為太晚買,差兩三天,差價就差人民幣好幾千元。

買機票最難的就是日期,如果能夠半年前決定日期就可以省不少錢。無奈


曉澄
等級:8
留言加入好友
2014/03/21 00:49

巧得很,我也在旅途中,現在是來自美國的早安。

是什麼航空的班機?怎麼只有華語和韓語片,而且又坐的這麼空,應該是舒適又愉快的旅程!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-03-21 06:18 回覆:

謝謝曉澄的回應。呵呵!你我大概都是身逢驛馬星的人,都勤於太平洋兩邊的巡邏,你從香港往北,我從南半球往北。

說到航空公司,八年前我們是搭澳洲航空開始的,飽嘗香港轉機的浪費時間。所以我對香港機場非常熟悉,後來發現墨爾本與上海有國航、南航的直飛,從此旅途時間就經濟了一點。到了成都,又必須選擇什麼地方轉機,經過一次還是兩次的不方便之後,成都與墨爾本也直飛了。- 難以置信是不是,我的腳步走到哪裡,就看到哪裡的進步。

我也見證了中國的航空公司幾年來服務的慢慢改善,從沒有國際航空經驗的蹩腳英文開始,還有乘客水準的大大改善。

飛機餐不滿意只是將就,倒是避免了空中吃太多的困擾。好萊塢影片非常少,但是增加了整套的連續劇。

我的航線目前是淡季 - 我自己的時間是彈性的,所以儘量選擇淡季票價便宜一點。外子跟女兒飛行就不得不買旺季的機票了。

你從香港到美國是直飛嗎?要多少小時?

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁