網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生的岔路
2018/07/20 12:01:24瀏覽3440|回應13|推薦124

我們常說人生,人生列車,人生旅途,人生似水.....怎麼說都有道理。今天我突然發現,人生不僅止於列車,或旅途,或水,那麼直截了當的,一路向前。到站了就下車,只是我們不知道自己的車票到底是到哪一站會下車。

高壽而死,壽終正寢,無病無痛,年邁而死,是每個人心中最理想的車票。那算是一等車?還是二等車?多大年紀算是高壽?孔子說,人生七十古來稀,那麼七十就是高壽了?那彭祖活到八百歲,真的嗎?舊約聖經裏面的人物,譬如亞伯拉罕,譬如摩西,他們幾千年前的七八十好像今生的楊振寧。

人生果然深奧,幾千年過了,人生萬事難有定論。

人生不是列車,不是水,人生其實是一條曲折起伏的漫漫長路。路有多長,我們看不到底,一路上有很多岔路倒是真的。人們遇到岔路,如果大家都有共同的路標,大家都不會迷路,有可能一路走到底。古時候幾乎是這樣的,唯一的岔路就是當好人還是當壞人?做好事還是做壞事?好人有好報,惡人有惡報。不是不報,時候未到。

二十一世紀開始,人生比以前更難更複雜了。因為人生的岔路太多了,這些岔路不是古人訂的,不是哲人或宗教家訂的,而是政客訂的。誰說民主是普世價值的?胡說八道。

只有西方國家民主的時候,東方人看不到真相,以為西方民主就像化了妝的女人,個個都是美女。殊不知把臉洗乾淨後,人性都是一樣的。

人性不分種族,都是一樣的。人有好人,有壞人,有性善性惡的表現,東西方都一樣。但是民族卻是不一樣,談民族之前先談種族,最簡單的膚色區分有白種族、黑種族、黃種族。同樣的膚色之外,還有民族的分別。(理論的東西留給有學術專長的人去研究分享,我只談個人的人生心得。)                  

民族有優劣嗎?優劣很難說,總是各有利弊,優劣共存,每個民族有自己的特質。任何人走進不是自己原生的民族人群中,難免會有 culture shock,因為歷史文化累積的習性不同,對人對事的認知有差異,影響溝通,影響交流,因為誤解產生矛盾,因為矛盾就有衝突。

我自己年輕時也可以算是崇洋一族,所以走上移民之路總是有道理的。不興移民出洋的,可以拿「不崇洋」來美化說法。不過中國人崇洋是無法避免的事,看看清代期間,輕估西方人的野心與能力,國家遭受外侮的結果能不驚心?

於是中國人開始有了「洋務」的學習與實施。誰說中國人不優的?中國人學習洋務,已經到了青出於藍的地步。難怪國際霸主美國對中國崛起的顧忌與恐慌,不顧忌不恐慌就不是美國了。學生在班級裡排名,第一名與第二名是當然的競爭者,沒有競爭的心,通常是排名在後的人,誰第一,誰第二,又有何妨。

怎麼從人生的岔路說到中國美國了?

現代人的岔路很多,從小開始。以前女人生孩子,嬰兒呱呱墜地,產婆立刻告訴你,那是男嬰還是女嬰。男嬰長大就是男人,女嬰長大就是女人,所以指腹為婚也是一種風俗。現在可不行了,人不只是可以改名,改姓,還可以決定自己的性別。我的天,這合乎天道嗎?

台灣政治更好笑了。台灣人可以不是中國人,卻稱自己是日本人。那是不是還有荷蘭人?葡萄牙人?原住民也可以說自己不是台灣人,而是毛利人?

說到普世價值,那裡是民主?民主到頭來最沒有價值,看川普就是最好的明證。欺騙、說謊、濫權,全世界都看得清清楚楚。美國還算不錯,川普不管怎樣霸道,還是有兩黨政客及全民在檢視,大聲指責。川普再怎樣,也是必須小心一點。

台灣的民進黨,蔡英文帶領的民進黨官員像綠林土匪分贓,官位輪流坐,不講能力,不講素質,只要是跟蔡英文打好關係,誰都可以有官坐,從自家表姐開始。民進黨執政把台灣搞得一團糟,民眾怨聲載道,蔡總統指責民眾不要唱衰她們。這是民主政治嗎?蔡總統。

民進黨怎麼就這麼狗運亨通?因為民主,人民從藍綠的岔路開始決定了政客的命運,也決定了自己的命運。沒關係,人生的路很長,接下來的岔路很多,到時候別選錯方向了。

[後記]

拉拉雜雜寫了一堆,也是想到哪裡說到哪裡。「人生的岔路」其實涵蓋很廣,隨處都是議題。以後要縮小範圍,決定議題來談。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
2018/07/24 23:34

讀了樓下妳的回應很難過,不要哭呀,會把眼睛弄壞的!(妳女兒會捨不得的!)

我也常常覺得,女兒是我的鏡子,她乾淨的心,而我歧路亡羊,心裡充滿對人性的不信任,連善有善報都懷疑,活得太久,好的壞的都往心裡去了!

呵呵呵,物極必反,盛極必衰,世道變化,又豈是一生能看盡?每個人的命運,想法都不同,這個世界反映給每個人的也不同。像川普把非法偷渡的小孩和父母分開,現在居然誰是父母都不知道,美國人對這個瘋子總統頭都大了!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-28 05:54 回覆:

謝謝孤鴻的回應。

是的,每個人的命運不同,想法也不同,最大的影響從家庭開始,然後學校與同學,社會與周遭的人......。

川普真的是瘋子,我覺得他的心態趨近希特勒。不同的是,沒有人民可以束縛希特勒,川普在美國,畢竟還是有一半以上的人口在監督他,批判他。希望美國的理性人群最終會勝過瘋子。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2018/07/22 23:38

人生的岔路很多, 隨時都會出現, 端看每個人把岔路看成轉機, 還是偷雞!

有時走上所謂的岔路, 還有機會回頭, 或是繞另一條路回到所謂的正軌; 有時候無法回頭, 卻也不見得不好!

說穿了, 一切自有老天安排.........

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-28 05:48 回覆:

謝謝老魔王的回應。

說穿了,一切自有老天安排。每一個人的一生,一言一行,好像都是個人的努力,個人的作為....但也是家庭與朋友圈、社會圈的影響。任何事情的結果是大眾的促成,而神成就了一切,這就是上天的安排。的確不容易理解啊!


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2018/07/22 19:46

加油!「天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。……」

加油!條條道路通羅馬,殊途同歸,均航向慈善的永恆,而母女必將會在此國度裏相遇。

加油!相信由於母女的連心,必定會有許多話要說。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-28 05:44 回覆:

謝謝阿丙的打氣。

是的,我們每一個人最終都要到達路的盡頭,只是早晚有別。晚走未必就是福,想想看人間多少坎坷路,一輩子的試煉,那不是外人憑著表相可以理解的。

我略感欣慰的是,我把心中所有的話都在去年 email 給她,她收到了。

尤其記得我寫了那一封溝通的標題之後,她回家,讓我在客廳陪著她,聽她讀書給我聽。那就是她的回饋,她也說過,她把那一封郵件分享給她身邊的好友。


tzi
等級:8
留言加入好友
2018/07/22 10:36

加油!

進來看看妳,

時間,思念 ,愛,日子一直都會轉換,

跟著 愛我們的天父,一路走! 

 且慢且行,都有 愛 的 陪伴!😉 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-22 11:33 回覆:

謝謝 tzi 的主愛關懷。

女兒三、四歲的時候,我的婚姻觸礁,我經常掉淚,肯定那時候對孩子的情緒是有影響的。之後二十多年我好像眼淚哭乾了,很少哭讓我以為年紀大了,感情麻痺了。

女兒死了,我隨時想到就要哭,開車的時候,在家的時候,煮飯的時候,無時無刻不想哭,除非我不想她。我傷心因為覺得虧欠女兒,沒有讓她有足夠的母愛與親情,美有吃好,沒有穿好,沒有住好,沒有機會好好溝通談心。沒有給她安全感,就放牛吃草。

她一向有她自己獨立的思考與見解,遇到社會議題問她,總能獲得啟發。她也是我生活上的字典,讓我求知有捷徑。看她成長,讓我滿足、欣慰,自己何德何能,竟能有這麼優秀的傳承。她的生命隕落,可見我們不配做她的父母。她比父母優秀太多了。

能夠讓我盡情談她的點點滴滴,讓我心中充滿愉快。


小心
等級:8
留言加入好友
2018/07/22 05:05
孩子小的時候,遇到岔路,會害怕,發抖,先生老是說,怕什麼,有我幫妳頂,所以一家人跟著他一關關的闖!年紀大了,心想,責任已了,會以平常心看待一切,反而不再害怕了!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-22 06:40 回覆:

謝謝小心的回應。

你們夫妻倆真的是過關斬將,而且大有成果。不只是「責任已了」,是「人生有成」,不必擔心任何事了。


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2018/07/21 18:27

Pearlz 姊從生命談到政治

生命讓你有感而發

政治則是你熱衷關心的事

於是轉呀轉地很自然又轉到政治話題上大笑

我覺得 活得久也要福壽雙全才是福氣

人老了 跑不動 跳不動 所有機能都退化

雞皮鶴髮 更慘的還失智失能

如此活得久 真的很可憐 反而是受罪....

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-22 02:34 回覆:

謝謝 Susan 的回應。

說真的,我也常想這句話「生命的意義不在乎長短」。看歷史上的名人,有才氣的人,似乎短命的多。長壽的都應了「蓋棺論定」,一世英名都可能在死前被顛覆,更別談死後了。

澳洲這裡,有好多位名人,擁有國際名聲,七八十歲了,身體原來都還健朗(有沒有其他外人看不見的病症就不知道了)都被絆倒,罪行從年輕時開始追訴。都不承認有罪,是誣告還是實犯,我們只能看新聞怎麼說了。

這是名人才有的遭遇,無名小卒呢,除了身體健康與否,其實修行有無優劣,小過小錯怕也不少.......應該都屬於人生的各種岔路吧!

人生這條路說起來簡單,其實又不簡單啊!


幸福☆Anita_準備中~
等級:8
留言加入好友
2018/07/21 14:47

人生若是走到了岔路不打緊

只要選對了路勇敢向前,也不枉此生了

不管是哪個等級的列車,都是單程車票,沒得回頭

把握沿途的風景,別錯過任何美好

這趟旅程就不虛此行了⋯

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-22 02:18 回覆:

謝謝 Anita 的回應。

寫此文的的時候很有感觸,現代人的岔路比起過去恐怕不只是十倍多,沒仔細求證,只是感覺。這幾個月來,澳洲境內人死的有關新聞特別多。其實以前也多,女兒不住在家裏,做媽媽的我看新聞真是心驚膽顫。現在女兒走了,再看新聞,倒覺得女兒自己走的,從家裡走出去,反而心裏安慰一點。

只是她的這個岔路,就是個「坎」,卻是生死之隔。從前每個人的人生都會經歷幾個重要的十字路口,不多,不難,不至於生命攸關。現在不一樣了,岔路太多,什麼事都可能。

女兒曾經說,她要從錯誤中學習經歷。這就是結果。


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2018/07/21 11:00
您說:“人生其實是一條曲折起伏的漫漫長路”~曲折是真,際遇中感受卻各自點滴心頭。長路倒不盡然皆是,有人路走到一半就不想再往前走了,許是挫折感使然吧!說來挺複雜和無奈的。
於是四處狀况連連,聽聞難免使人感慨萬千蛤。試問誰不曾有過這種經驗?遇岔路皆會苦思從傳承與經驗中努力理出頭緒,甚而賭運則僅憑著直覺下注,可往往事過境遷經檢視豈哪能盡如人意的?
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-22 02:02 回覆:

謝謝老仔仔的回應。

你說的就是我的意思,我說「漫漫長路」因為「不可知」、「不可見」,所以顯得長。但是轉個身,一不小心就結束了。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/07/21 10:07

在「本土化」、「愛台灣」的「薰陶」下
選票投向「主流價值」的顔色

與不顧家人、員警或金融從業人員勸阻
堅持配合指示滙出款項

當下民主與詐騙集團的操作,何其相似
 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-21 20:03 回覆:

謝謝多硯坊的回應。

民進黨執政簡直就是土匪當官,看了只能搖頭。


charleyho
等級:8
留言加入好友
2018/07/20 15:47

時間不回頭,一分秒都不重複;所以人生只有一條路,就是這一生我已走過的路。

或有高低起伏,難免波折彎曲;每一個叉路、關口都是精采,豐富了人生的滋味。

回憶是好的,當時的苦已回甘;欣慰自己挺過來了,相信神為我預備了人生的路。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2018-07-20 16:43 回覆:

謝謝 charleyho 的回應。

不錯,你說的很有智慧,你是過關斬將的人。走過每一個岔路,都能挺過來,都成為精彩的回憶。但是在那當時,只能專心目標,專心腳步,懷抱的是夢想。

夢想成真,就會有「苦已回甘」的喜悅。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁