網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
幸福無所不在
2018/03/13 05:56:51瀏覽2909|回應20|推薦139

每天早晨在家吃早餐,一個人的時候,專心吃的時候,特別覺得幸福。幸福的現在,就會把回憶的思路拉回過往幾十年間各種不一樣的早餐樣式。早餐內容也許不同,早餐的幸福感卻是一樣的。

對吃,我不像一般人的講究,但是我有我自己的講究。譬如煮咖啡,加多少水,加多少糖,自己準備自己滿意。任何人烹調的咖啡,都不如我自己的咖啡。(我煮的咖啡,別人也不見得滿意。呵呵。)

一杯咖啡配一個麵包。我通常吃的是可頌,不是麵包店的可頌,是 Woolworths 超市的可頌,一包3個,一次一個。吃之前,先微波 30 秒,然後放進氣炸機把外皮烤脆。這就是我的平日早餐。

有時候心血來潮,咖啡換成燕麥粥。煮好後,加糖,加葡萄乾。

復活節快來了,Hot Cross Bun 就上市。買了 Hot Cross Bun 一包六個,夠我連續吃六天。所以我只是想到了才買來換換口味。可頌是一包三個,我會一次買五包冷凍起來,保持一年365 天不斷貨的狀況。

有時候在超市看到了,我也會買有葡萄乾的 scone,一包六個。scone 老公會幫忙吃(我們家每個人有各自喜好的早餐。)。Scone 在我記憶中烙刻兩次都是跟工作有關,第一次大約是 1990 年,有一天跟老闆同行去銀行與銀行經理會面談公務。在銀行上樓的電梯裏,老闆說他每次來,銀行經理都會提供 scone 配咖啡。我不懂 scone 是什麼,沒吃過,沒見過。於是一見面,老闆就問銀行經理有沒有 scone,因為我沒吃過,所以要推薦讓我嘗嘗。結果吃得滿不滿意還有當時討論公務的內容我已經沒有印象了。

第二次是 1993 年我在另一家公司上班的時候,老闆是捷克移民,老婆是澳洲人,他們不知道是婚前還是婚後從澳洲去美國工作十三年後回澳洲創業的。辦公室就在老闆住家的樓下,有一天老闆娘做了 scone 給大夥分享。那時我已經忘記本文上一段文字提到的 scone 經驗與味道,感覺像是第一次吃 scone,剛出爐的 scone 抹上鮮奶油及果醬,我覺得真是人間美味,口齒留香二十多年都難忘。

之後我再也沒有吃到當年老闆娘做的那麼讓我滿意的 scone 了。直到不久之前在超市偶然注意到有 scone 在架上,買回來試試。從超市買回來的麵包類食品,都是要加熱、烤過,吃起來就像剛出爐的一樣。每次在家吃這個 scone 就覺得很幸福,不需要自己費力去做,就有可口的新鮮 scone ,正是記憶中的美味。

在家裡我喝即溶咖啡喝了29 年,直到去年三月裝修廚房時,我問裝修師傅要不要喝咖啡,他發現是即溶咖啡後,就婉拒了。去年七月裝修房子時,油漆師傅用他自己隨身攜帶的咖啡壺煮咖啡請我喝,我才學會煮 Espressso 咖啡。從那時開始,我們家才懂得享受自己煮的意大利 Expresso 咖啡。

在家喝好咖啡之後,我就找不到好理由去外面吃早餐了。

本來打算追溯我的早餐到青少年時期的,但是覺得文章夠長了,留著話題等以後有機會再聊了。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

幸福☆Anita_我最親愛的寶貝
等級:8
留言加入好友
2018/03/18 17:07

我愛聞咖啡的香氣,卻不願意喝它入口,所以我從不喝咖啡

提起咖啡,讓我想起以前在湖口工業區上班,那時湖口工業區剛要開始發展,進駐的廠商不多,離我們工廠不遠的是"雀巢咖啡"的工廠,新竹風大,工業區空曠風更大,我們工廠處於下風,每天聞飄過來烘製咖啡粉的咖啡味,我們聞到都想吐了呢!

不過..那是民國七十幾年的事啦!現在我還是喜歡聞咖啡的香氣,但是不喝咖啡!

pearlz (男人都這樣嗎?)(pearlz01) 於 2018-03-18 20:13 回覆:

謝謝 Anita 的回應。

真佩服你的自制力了,只享受咖啡香,不喝咖啡。

真巧,昨天看了一部電影 perfect sense,討論人的官能喪失。最開始喪失聞的功能後 就會加強舌頭的功能來代替。其實我從小嗅覺不靈,難怪我吃東西傾向喜歡吃脆脆的食品。


官愛/許柔
等級:8
留言加入好友
2018/03/18 09:59

聞到了咖啡香。真幸福。

我曾經很愛茶,也喝過很多年,後來跟著同事喝咖啡,也很愛咖啡。

但後來發現我一喝咖啡,腎上腺素就飆高,血壓也跟著上升,有一次還因此被家人送急診。

現在只喝白開水,或很淡的茶,若喝幾口咖啡就得快喝開水將它稀釋,才沒事。

懷念咖啡香。

pearlz (男人都這樣嗎?)(pearlz01) 於 2018-03-18 20:07 回覆:

謝謝官愛的回應。

你不說我還真沒想到那麼遠,有一天身體會失去喝咖啡的條件。兩三個禮拜前,我第一次發現膽固醇偏高,我已經開始有點擔心自己的飲食控制。女兒提醒我的早餐內容是有問題的。我這個人對飲食喜好,通常經不起時間考驗,所以想趁著喜歡的時候趕快享受。

但願我的喝咖啡幸福能夠維持,沒有健康的干擾。謝謝妳的經驗分享。


Den
等級:8
留言加入好友
2018/03/18 00:54
義大利式濃縮Espresso的製作必須有壓力。昂貴級機器用千元美金計價。


義大利家庭多是用Bialetti Moka Express做濃縮Espresso。咖啡豆則用Lavazza。

個人比較以上兩種方式,後者可達前者90%。


美式咖啡,個人偏向氣味較清香的夏威夷Kona咖啡豆。
pearlz (男人都這樣嗎?)(pearlz01) 於 2018-03-18 04:04 回覆:

謝謝 Den 的回應。

你說對了,我當然捨不得花大錢買機器,那個油漆師傅的老婆是意大利人,他用的就是 Bialetti Moka Express。他也推薦 Lavazza 超市就有賣。我就是從 Lavazza 開始的,後來又試了不同的品牌。

下次遇到有夏威夷 Kona 咖啡豆,我也買來試試看。

沒有比較過其他種類的咖啡壺,對這個 Bialetti 我已經非常滿意。市面上還有類似的壺,取名跟 Bialetti 相近,不小心會混爻,不知道是不是山寨版的。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2018/03/16 18:18

咖啡,應該是人類的一大發現,既是社會文明的體現,

它驅散了時光,舒緩了壓力,可以伴日月,慰風塵,

特別是隨著年齡的增長,懷舊情緒的蔓延,

咖啡,就越來越濃烈地讓人上癮,甚至欲罷不能。

pearlz (男人都這樣嗎?)(pearlz01) 於 2018-03-17 05:00 回覆:

謝謝航迷老叟的回應。

自從學會自己煮的咖啡,還有自己磨咖啡豆,平添了更多喝咖啡的樂趣。(我這個人對飲食的事不習慣自動求知,都是被動的。所以學得晚。)

我喜歡自己煮的咖啡,勝過咖啡店裏的咖啡呢!


雲霞
等級:8
留言加入好友
2018/03/16 13:16

幸福是一種心境,只要放開心懷,簡簡單單地,一杯咖啡、一首歌、一本書、一朵花……入口、入眼都心滿意足,那就是幸福。

吃了個讓您覺得幸福感溢滿全身的早餐,那真是快樂一天的開始。我也是!


pearlz (男人都這樣嗎?)(pearlz01) 於 2018-03-17 04:55 回覆:

謝謝雲霞的回應。

是的,幸福是一種心情。有人享受榮華富貴,就是不幸福。有人辛苦勞力,衣食敝履,卻覺得幸福。

我特別喜歡早餐的氛圍,一日的開始,空氣清新,早晨吃的都是簡單的,不動油煙,只有咖啡與麵包的香味。我也喜歡 cafe 裏早餐的約會,特別清爽。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2018/03/16 09:22
氣炸機⋯⋯呵呵⋯⋯為什麼叫做氣炸機呀
說說「軍公教」

東加勒比海遊輪之旅(二)老同學
東加勒比海遊輪之旅(一)行李
進入職場
pearlz (男人都這樣嗎?)(pearlz01) 於 2018-03-16 10:24 回覆:

金大俠不熟悉中文用詞,我是聽人家說,就現成使用了。

英文名稱是 Air Frier 烤箱的一種。


pearlz (男人都這樣嗎?)
等級:8
留言加入好友
2018/03/16 06:21

現在才看到孤鴻的臉書回應,我不用臉書。(目前有一個帳號,為了有時候有必要去看特殊臉書時使用。但是不會留言,不會加朋友。)

孤鴻的回應 -

我的早餐相當簡單,有點類似妳的,一杯咖啡,一片麵包或家裡現成有的,千篇一律,不像台灣,花樣繁多,愛吃麵粉食品,人也越來越胖。



燦爛的迴響。泉
等級:8
留言加入好友
2018/03/15 19:47

聽說,早餐吃得好,就能開啟美好的一天!

很多人習慣早餐要有一杯咖啡,我覺得那是非常享受的一件事...

我不太喜歡外面售的咖啡,喜歡現煮咖啡的香氣...

以前還沒出嫁前,偶爾可以喝到我家老爸自己現煮的咖啡

忽然好懷念那個味道,結婚四年多了,已經有那麼久沒再喝到了...

pearlz (男人都這樣嗎?)(pearlz01) 於 2018-03-15 20:10 回覆:

謝謝泉的回應。

在腦海中搜尋記憶,好像任何樣式的早餐都不錯,有吃就算吃得好。稀飯聽起來最不經濟,但是配麵筋或肉鬆、鹹蛋,價格合計都不比麵包咖啡便宜。

單身時能享受父親親自煮的咖啡,多麼幸福啊!嫁了人難道沒有把傳承交接?呵呵。


behappy
等級:8
留言加入好友
2018/03/15 05:33
自從發現牙齒很容易染色,和晚上難入睡,就很少喝咖啡。但非常喜歡聞。我覺得幸福就是喝一壺茶(或咖啡),吃一個自己喜歡的任何食物,看一篇好文,聽一首好聽的樂曲。
pearlz (男人都這樣嗎?)(pearlz01) 於 2018-03-15 13:48 回覆:

謝謝 behappy 的回應。

我從來沒有想到咖啡會讓牙齒染色,從前我喝咖啡一天兩三杯是常事。已經有一年了,我發現晚上喝熱蘋果汁,一覺好眠。所以晚上不喝咖啡也有一年了。

真高興跟你一樣都是享受咖啡幸福的族群。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2018/03/14 21:33

我從小就喜歡吃熱熱鹹鹹的早餐, 所以常常吃乾麵(加辣), 肉包或粽子, 呵呵!

後來美而美這種連鎖分店越來越多, 偶爾就會吃漢堡三明治當早餐, 但是最愛的還是辣乾麵!

有一次回湖南老家, 我表姊帶我去吃一碗 2 元人民幣的辣乾麵, 辣的我好開心, 覺得這就是幸福的早餐, 哈哈! (沒想到兩年後再回去, 一碗變成 5 元了!)

pearlz (男人都這樣嗎?)(pearlz01) 於 2018-03-15 11:20 回覆:

謝謝老魔王的回應。

早餐樣式不同,我猜年代差異也有關係。

我記憶中的小時候是小學時期,中學時期倒是失去記憶,到底有吃沒吃,我怎麼記不得了。

美而美好像是我出國以後的事。印象中開始上班以後的早餐都是在上班途中的麵包店買麵包及鮮奶,到了公司後就先吃早餐。

我唯一吃過的熱乾麵是 2013 或2014(不記得有必要可以查紀錄確定時間)在武漢。我一吃就愛上了,好好吃啊!當時一碗 5 元,覺得還是很便宜的。這麼多年,我真是念念不忘。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁