網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靈感短文數則
2014/02/10 10:24:53瀏覽1729|回應45|推薦203

1

上個禮拜五女兒要去 St Kilda 海邊參加同學的生日聚會,St Kilda 對我來說很遠,我沒有自己開車到那裡過。她要我送她去,我當然一口答應,我是媽媽啊!

所謂送她去,就是她開車,我陪著。等到目的地,她下車,我再開車回來。大太陽底下坐車,我很容易打瞌睡。快到之前,女兒就提醒我看路,免得回頭不認得路回家。

女兒臨下車時,說她實在很擔心我會迷路。我說,我是媽媽,怕什麼!想想我從二十一年前開始,就要開車載著她到處跑。常常到沒有去過的地方,有時候是晚上,總是掙扎著找路回家。那是媽媽司機的痛苦期。

女兒叮嚀我小心,如果沒有把握,就不要勉強。女兒的叮嚀讓我覺得很窩心。

我把車開出停車場,才五分鐘,經過幾次的岔路及紅綠燈,我已經忘記來時路了。我把車停在太陽曬不到的路邊,慢慢研究地圖。然後不疾不徐的,一路開車到家,才舒了一口氣。(有一段路走的不是女兒行駛的原路)

晚上女兒回來,跟她報告了。她少不得要糗我,“不是說你是媽媽,很有經驗嗎?”

2

春節期間我嘗試喝 Cider,我好奇想到小時候的蘋果西打,結果 Cider 是含酒精的,5%。我啜了幾口後,有點喜歡上了。一個月來墨爾本的天氣真是比烤爐還熱,晚上我忍不住,喝了一點 Cider 加冰塊。已經開了的瓶子,我用塑膠模封起來放在冰箱裏。

第二天早上我自己開車出去買菜。回來後,女兒問我出門前是不是喝了 Cider,因為她看到冰箱裏開瓶了的 Cider。她提醒我, Cider 是有酒精的,如果我是 P 牌駕駛的話,一點酒精都不可以。我說我不是 P 牌,她說,但是車上貼著她的綠色 P 牌標誌。哈哈!我們相視大笑。

實際上,我出門前沒有喝 Cider,那是前一天晚上喝的。女兒的擔心是多餘的。

有女若此,比她有任何成就都值得安慰。

3

在廚房餐桌上,我一如往常在電腦前上網。女兒走進,給她自己準備早餐。她隨口問我,"你的部落格怎麼樣啊?"

我說,"老樣子啊!我每天逛格子,有話說就寫回應。有更多話想說,我就寫文章。你知道,我如果有話想說,就下筆一氣呵成,很容易。不像在學校寫作文,絞盡腦汁想不出寫什麼的時候,覺得寫文章很困難。"

女兒點頭同意,她有同感,寫作的確是這樣的。

女兒說,"I am so pleased for you. You can still be inspired and write, it means you are very healthy, mentally healthy。" (我很為你高興。你能夠有靈感激發,還能寫出來,表示你的心智很健康。)

說得也是,年紀大了,最怕的就是生病,任何病。腦子健康比什麼都重要。

4

女兒在浴室裏,突然大聲尖叫。嚇死我了,好像有賊闖入似地。我沒有立刻行動,她已經衝出來了,是蜘蛛,很大的蜘蛛。

我們家的蟑螂、蜘蛛這些東西,平常都是老公的工作,他常常自己默默的處理。如果女兒驚叫,當然是老爸的職責。

但是老公已經回去上班了,我必須硬著頭皮面對。

我走進浴室,牆上果然是一個大蜘蛛,像嬰兒的手掌那麼大。我也嚇死了,我想到年輕時候在家裡,家裏的異類侵入,都是母親負責。感覺她膽子很大,徒手就可以解決掉任何昆蟲。然後她會不當一回事的說,“這個世間,哪卜郎銩卜醣。” (這個世間,如果沒有人,就沒有蟲。)忘記了說的話是蟲在先,還是人在先。反正兩者是並存的。

這麼大的蜘蛛,我不敢用吸塵器,我也不敢用手去碰,怎麼辦?在看的時候,蜘蛛已經跑上天花板了。我又想到高爾夫球杆。家裏有一批高爾夫球杆,老公要丟,我阻止他丟。我說球杆放在家裏,萬一有人闖入可以用來防衛。如果放在院子裏,盜賊可以用來破窗而入。

我讓女兒去拿一支球杆。我用球杆打算把蜘蛛揮下來,結果蜘蛛順著杆子爬。嚇得我丟下球杆。我又拿了一個塑膠盒子,迅速罩住正要逃走的蜘蛛。再拿一張比較厚的廣告紙張,把盒子口轉移到紙上。我沒把握是不是抓到蜘蛛了。

我把這個被紙張蓋住的盒子捧到外面的馬路上,路燈的燈光下。打開來,是有蜘蛛,把它放生了。再把盒子丟進垃圾桶。

女兒好高興!想不到媽媽也會抓蜘蛛,太偉大了。

【後記】

這幾則短文其實是這幾天的心情日記。

文章標題強調 “靈感” 兩字,因為我喜歡女兒用 inspired 來形容我的 blogging 心態。

我可以用英文與人交流,但是翻譯就不行了,我不知道 inspired 的正確中文是什麼。

最近看電視節目的 Big Bang Theory,聽到 Sheldon 讚美那個老先生寫的論文是 inspired。可見 inspired 不是開玩笑的。

2月11日澳洲時間晚上8點半,我逮到機會問女兒她那一天說我 inspired 的真正意思。她說,“因為你常常為了花時間上網表示抱歉,其實上網是好的。因為你能寫,能表達出你的人生心得,你的人生心得就是 inspired。” - 所以我說我們母女靈犀相通,我知道她的意思是這樣的,但是要變成中文,我就不敢亂寫了。愛你喲!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Lansing
等級:7
留言加入好友
2014/04/12 14:53

女兒貼心老娘窩心

老天送下來最好的禮物不外如此

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-04-18 05:59 回覆:
謝謝 Lansing 的回應。的確是這樣的。

姥姥
等級:7
留言加入好友
2014/02/16 22:12

看到您與女兒溫馨的互動, 真令人羨慕.

我女兒也很貼心, 只是我們個性相仿, 都是急性子;

常常談著談著就會辯論起來了. 於是氣氛就變了. 真是糟糕!

蜘蛛, 不說先生, 起碼我和女兒都不怕, 最怕的反而是我那大兒子, 真是奇了.

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-17 08:22 回覆:

謝謝姥姥的回應。我在回覆回應的時候,常常提到女兒曾經有過一段叛逆期,那時候我們母女關係真的很僵,她連辯論的機會都不給。所以你們母女有辯論的機會還是不錯的,真理越辯越明啊!誰理你 我們家碰到辯論的時候,就會用幽默來調和,效果奇佳。

你家兒子怕蜘蛛,女兒不怕,這還真新鮮。愛你喲!


老頑童上山
等級:8
留言加入好友
溫馨
2014/02/16 14:42
這是個溫馨有趣的短文!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-16 18:43 回覆:
謝謝上山溫馨的回應。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
回覆 CDOK
2014/02/15 11:31

美美的孔雀蜘蛛

只是分享    絕無惡作劇之意

若覺不妥

請刪

 

謝謝 CDOK 的回應。已經看到你分享的孔雀蜘蛛圖片,但是我的格子一向不重視圖片,格友回應分享的圖片如果篇幅太大,敝人都會割愛,請諒解。



CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
等級:8
留言加入好友
孔雀蜘蛛
2014/02/15 11:26

美美的孔雀蜘蛛

只是分享    絕無惡作劇之意

若覺不妥

請刪



住在山上的天使魚
等級:7
留言加入好友
2014/02/14 15:47

哈哈!的確有點難想像。

這幾天氣溫低,所以好像完全沒看到蜘蛛;因為在山裡的關係,只要稍微回溫,蜘蛛就出現了,有各式各樣的蜘蛛,天使魚比較清楚的就是人面蜘蛛了,只要一個晚上,就可以結出很多的網。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-15 09:15 回覆:

謝謝天使魚的說明,原來你們住在山裏,難怪。現代人跟從前的人的最大差別就是,可以住在山裏,仍然享有平地的現代化生活設備,生活品質一定讓人羨慕。


雁~賀雙十&《念奴嬌》詞
等級:8
留言加入好友
總忙得全家一夜失眠到天亮,符合成語「人仰馬翻」。
2014/02/14 14:42

家人怕睡眠中被大蜘蛛或虎頭蜂叮吻,寢食忐忑不安。

偶夫婦只好全副武裝〈薰香、噴霧液、捕蝶網...等〉。

總忙得全家一夜失眠到天亮,符合成語「人仰馬翻」。

最後勝利當然是人類〈累〉,對手精疲力竭受縛放生。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-15 09:19 回覆:
謝謝雁南飛的分享。我可以領略人仰馬翻的態勢了,大笑 真佩服你們這對父母,非常盡責,辛苦了。愛你喲!

Quilter's world
等級:7
留言加入好友
2014/02/14 05:46
小時候家裡的大小蜘蛛,蟑螂,老鼠都由老爸出馬解決,我的尖叫聲恐怕震得小動物凍結在原地,當媽以後哪有功夫害怕,自己一馬當先追殺小動物保護兒女第一。

這是為母則強。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-14 08:21 回覆:
謝謝 Quilter 的回應。女人真的是為母則強,當小姐的時候,都可以像公主一樣,當了媽媽就公主夢醒了。大笑

雲霞
等級:8
留言加入好友
2014/02/14 03:50

有這麼貼心的女兒,真好!

妳們若走在路上,看到的人,肯定以為妳們是姊妹倆!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-14 08:19 回覆:
謝謝雲霞的回應。雲霞才真是貼心,居然說我跟女兒像姐妹。我的心情是有這種感覺 愛你喲!,但是走在一起,人家會以為我是奶奶呢!

雁~賀雙十&《念奴嬌》詞
等級:8
留言加入好友
寫文與運動、打牌一樣,可以活化腦細胞。
2014/02/13 23:19

寫文與運動、打牌一樣,可以活化腦細胞。

使人 inspired~思路清新靈活;文章思如湧泉。

在家裡,抓蟑螂、蜘蛛類確實是男人職責。

因家附近是小山,偶而會有半掌大之蜘蛛及小指大之虎頭蜂入侵,常忙得一夜人仰馬翻。

珍珠格主升格為大蜘蛛の剋星~可喜可賀。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-02-14 08:15 回覆:

謝謝雁南飛的回應。你的最後一句話把我笑壞了,想不到雁南飛還真幽默。

你真的會因為蜘蛛或虎頭蜂入侵而一夜人仰馬翻嗎?嗚~~太嚇人了!比我女兒的尖叫更有效果。

如果寫文跟打牌一樣可以活化腦細胞是真的,我想是真的,年紀越大更要常常寫了。應該請大家告訴大家。大笑

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁