網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生是沒有止境的挑戰與學習
2014/01/16 15:20:25瀏覽3081|回應48|推薦214

生老病死是人生在世必經的痛苦,那麼健康的年輕人難道沒有痛苦?

我記得小時候就開始覺得人生有痛苦。我的父母經常吵架,甚至吵到動手的地步。我母親幾次整理行囊帶著四個孩子出走,在外臨時短租那種落魄的感覺,我還記得。我們曾經住過延平北路,中倫,及基隆路口三個地方。

不知道父親是什麼原因離婚後,帶著兩個十來歲的孩子。他42歲時娶了我的母親,她當時才20歲,還有個拖油瓶。我不懂他們之間有沒有愛情的問題,但是母親總是懷疑父親跟前妻有聯絡,顯然這是吵架的原因之一,錢是原因之二,詳細我就不清楚了。

在初中、高中時代,我就恨不得能夠離家出走,厭倦了不快樂的家庭。有一次我痛苦到了極點,暗暗下了決心,將來有能力,一輩子也不要回家,只要在財務上盡孝就夠了。(很可怕的心想事成,二十多歲有一天我真的搬出去住。再十年我移民出國。)

後來父親得了攝護腺癌症,進出醫院手術幾次,最後臥床數月,61歲走了。臥床時候都虧母親侍候他,父親沒有留下任何財產,我想母親對父親不是沒有感情的,但是我當時不關心這個問題。

渴望家庭的溫暖讓我從小羨慕別人的正常家庭。父親在世的時候,我們過的是小康的日子,不缺零用錢。我不愛說話,從來不喊爸爸。需要零用錢的時候,就默默的走近診療椅子旁邊站立的父親,打開掛在他西裝褲皮帶上的零錢包。掏錢包拿零用錢的默契,暗喻的是深刻的父女之情。父親也常差遣我去買香煙,或搭公車到台北城內買臨時需要的牙科材料。父親交付我任務是沒有計劃的,隨時差人找我,不管我在那裏玩,我都立刻欣然受命。也許我對父親有一種崇拜的心理,每次父母吵架,我的心裏都是支持父親,暗自責怪母親,所以我跟母親不親。

這一段少年的人生對我來說是痛苦的,家庭不快樂的痛苦。我常常留在學校晚歸,跟同學互動比較多。常常買書,每日讀報,週末登山,為這一生最真誠腳踏實地的友情奠下厚實的基礎。親情好比奶水,友情就是豆漿,沒有足夠的奶水,豆漿也可以滿足人的需要。

父親去世後,我開始工作。家庭經濟的擔子落在我的肩上,每月交給母親的錢總是不夠,母親常常要我借支,我覺得很丟臉。頭兩年的大學學費我靠著班上第一名的獎學金。我自己三餐在外總是餐餐數算成本,花費壓得越低越好。有時候趕回家煮飯給弟弟吃,我的專長是荷包蛋及豆腐乾,這幾年在大陸,這兩樣仍然是我最喜歡,最有把握的應急菜。

生活不寬裕對於物質要求不高的我不是什麼問題,但是母親在外遇到麻煩,人家要找我說理。妹妹在婆家有什麼問題,她的公公婆婆要找我談。母親知道人家找我,她很生氣,不准我插手,因為她是一家之主。房東要我們搬家,我要負責找房子,跟新房東洽談。我要負擔經濟,及家裡的大事,但是我不是一家之主,不能做大決定,我跟母親之間的爭執不斷。

常常我覺得痛苦得想要自殺,還好我沒有勇氣。記得我有一次坐在擠滿乘客的公共汽車上,想到家裡這麼多問題,我顧不得大庭廣眾傷心得淚流不斷。

考完大學聯考,熱心的高中班長受公司老闆之託找人補一個空缺,她立刻推薦我應徵。我工作上遇到貴人,一個接著一個。我沒有父母的教導,社會上的事完全靠自己摸索。不成熟的外表是我自己不滿意的,卻可能是我容易得到上司及資深同事的賞識的原因之一,這是我自己的猜想。工作上認識的人常常提供我記賬的兼差機會(我忙不過來甚至要忍痛推辭,還傷了一位女性董事長的心。她當時迫切需要我的協助,我看不好她的事業前景,不敢投入。後來她也過度辛勞去世了。),上班之餘,有朋友主動推薦夜校教師的兼差,又有賞識我的上司推薦,我獲得空中商專星期日兼職教師的聘書,教了八年之久,直到我離開台灣。

家庭的擔子讓我痛苦,但是工作上受到的賞識給我挑擔子的力量。工作上不同的人間遇緣,考驗我如何處理人際關係,像是一次又一次的試練。試練怎麼會沒有痛苦,沒有壓力?

跟同學好友見面談心是我最基本的減壓方式,我的中學大學好友很多,但是沒有人有我類似經驗的工作問題,更沒有人有類似我的家庭煩惱。我似乎跟宗教有緣,身邊不乏基督徒,也常遇到信佛的人。記得有一次幾個好友一起乘坐誰的哥哥開的車去羅東、宜蘭,有鑒於九彎十八拐的山路危險,朋友的媽媽特別教我在路上如何念佛。

最後我選擇接受基督。我深深體會是神揀選了我,不是我揀選神的境界。

我曾經寫文提到我工作經驗的豐富,似乎讓人羨慕。實際上,換工作也算得上是一種痛苦的經驗。辭職的心情糾結,履新的工作學習,一次又一次的鍛煉,都不乏苦水。最痛苦的經驗是當空降部隊,如何迅速認識新環境,解決各種新工作的難題,贏得部屬與其他同事的信服,都需要要不斷的努力,學習新的技能。

每當迎接一個新好機會的同時,就是面對新的困難與挑戰。上帝是公平的,人生永遠是有入有出,人生需要平衡。

不管是工作移民、結婚、生孩子.........人生是沒有止境的挑戰與學習。天下沒有白吃的午餐,也沒有白費的心血。我的一生就是這樣走來,我怎麼可能老呢?也許我的視力不佳,我的筋骨已經不夠強壯,但是我實在不適合老的標籤。

今天本來要寫一篇,遇到苦難或生氣時該如何的經驗分享,結果離題了。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

呆媽(新舊電話情~udn手拉手))
等級:7
留言加入好友
2014/01/16 16:57

上天是公平的

我覺得您聰明的智慧來自人生許多經驗

現在自信的您擁有幸福美滿的家庭喔

祝福

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-01-16 19:32 回覆:

謝謝呆媽的回應美言。我最近常想起年輕時很流行的油麻菜籽的說法,大概是說女人的命就像油麻菜籽,詳細可要上網查考一下才不會說錯。

年輕時的我跟別人比起來就是命不好的,自從我信主後就沒有命好不好的考慮。但是因為來去台灣頻繁,跟老同學見面,比較起來好像我的命算是不錯的了。


曉澄
等級:8
留言加入好友
2014/01/16 16:49
能將這麼內心深層的剖析訴諸文字,知道妳不僅能坦然面對過去的坎坷,更進而昇華將過去種種當作人生歷鍊。今日的成功,也証明了妳一路以來的分寸拿揑及智慧的運用,高人一等!無論過去如何艱辛,現在是享受修成正果的時候。感人!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-01-16 18:06 回覆:
謝謝曉澄的回應與鼓勵。說今日成功恐怕別人誤會,如果用我自己的定義來解讀成功,我是同意的。回顧過往,發現那時的苦不是苦,其實是甘甜的。別人沒有機會,只有我能嘗到,真是幸運。

思于
等級:8
留言加入好友
您是能量深厚的人
2014/01/16 16:33

所以

要賜福給身邊的人

祝福您

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-01-16 18:00 回覆:
謝謝思于的美言。年輕的時候覺得不勝負荷,所以我很高興我結婚了,有老公幫我扛。

老邁;
等級:8
留言加入好友
2014/01/16 16:11

一,家家有本難唸的經,

二,苦盡甘來,一分耕耘,一分收穫,

三,到處有貴人相助,此乃是吉人天相也。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-01-16 16:24 回覆:

謝謝老邁的回應。

你總結的三點還真符合事實。現在回想過去,吃苦真的好,回想過去才知道自己真是好命,根本不覺得苦。

貴人都是神的化身,所以都會在最佳的時間出現。幾十年來,我總是在兩個選擇之間傷腦筋。也就學習遵照神的旨意。

頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁