網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不要再花錢買補品, 吃這些水果能提高免疫力
2018/06/28 12:40:50瀏覽6|回應0|推薦0

一直以來,強調日常多吃水果、蔬菜是健康養生保健中的主要內容。而巧吃水果還可以幫助提高免疫力,減少疾病的困擾。那麼,究竟吃什麼水果可以提高免疫力呢?

  1、西瓜

  西瓜汁中含有瓜氨酸、丙氮酸、谷氮酸、精氮酸、蘋果酸、腺嘌吟、葡萄糖、蔗糖、維生素C、B和r-胡蘿蔔素等多種營養成分,是傳統的清熱解暑、除煩止渴的要藥。維生素A在西瓜中的含最十分可觀,每百克大約含590國際單位,比其他一些水果要高。所以,多食西瓜,從中攝取天然的維生素A確實對人的免疫功能大有好處。

  但體虛畏寒、大便稀溏、消化不良者,多吃西瓜會出現腹脹、腹瀉、食慾不振等症狀。建議這類人在食用西瓜的時候要多注意。

  2、檸檬

  科學家發現檸檬揮髮油能夠殺滅某些病毒和細菌,這大概就是為什麼熱檸檬飲料可以治療感冒和流感的原因。此外它還有發汗作用,所以可以用來退燒。

  檸檬汁還是一種良好的漱口劑,對於咽喉、口腔中的有害微生物(病毒和細菌)有殺滅作用;在對酸性環境敏感的病毒(如SARS病毒)預防上,有著獨特的療效。所以,檸檬汁集殺病菌、滅病毒和補充維生素C於一體,對於強化機體的抗病能力極為有益。

  3、奇異果

  餐後奇異果,病毒逃光光

  奇異果每百克食用部分中維生素C的含量高達300mg,為柑橘的5~10倍,蘋果的20~80倍。奇異果果實中還含有人體必需的多種氨基酸及抗癌物質,具有保護心臟、增強體質的功能。果實中的有機鹼能中和人體內多餘的有機酸,能平衡酸鹼度,減輕疲勞和恢復體力。

  近代醫學研究表明,常食奇異果果肉和其汁液,有降低膽固醉及甘油三脂的作用,亦可抑制致癌物質亞硝銨的產生,對高血壓、高血脂、肝炎、冠心病、尿道結石有預防和輔助治療作用。

  奇異果性寒,易傷脾陽而引起腹瀉,故不宜多食。脾胃虛寒者應慎食,大便溏瀉者不宜食用,先兆性流產、月經過多和尿頻者忌食。另外奇異果不宜空腹食用,最好是餐後食用。

  4、櫻桃

  櫻桃味甘酸,其性溫,解毒是其基本功能。如果咽喉腫痛,可取60g鮮櫻挑,於早、晚各嚼食一次,數日可愈;患缺鐵性貧血者,多吃鮮櫻挑,可促進血紅蛋白的升高,其補血益氣作用機理就在於此。

  櫻桃的維生素C含量很是豐富,日常多吃可預防感冒。

  應該注意的是,櫻桃性溫味酸,不可多食,身體陰虛火旺、有鼻衄等症及患熱病者應忌食。

  5、木瓜

  木瓜果肉滑、味甜,除鮮食口味清甜外,還可燉食,冰糖燉木瓜可清心潤肺。它還有抗菌消炎、舒筋活絡、軟化血管、抗衰養顏和祛風止痛消腫作用。俗話說:“杏桃一益,梨二益,木瓜有百益。”其增強免疫功能的作用是顯而易見的。

  6、杏桃

  吃杏桃別太多,只要每天吃3枚新鮮的杏桃或10個杏桃乾,就可以得到足夠量的胡蘿蔔素。平均10個杏桃乾中,就能補充男性每天需要鐵元素的20%以及更年期女性每天需要銅元素的10%。不過杏桃不是人人都能吃的,要注意:因上火而便秘者不適合,否則會更嚴重。

  7、香蕉

  老年人宜多吃香蕉。很多治療高血壓的藥物,都會造成對中老年人機體有危險的低鉀狀態,因而醫生常對這類病人翻咐多吃些香蕉。因為香蕉中含有極為豐富的鉀,1個中等大小的香蕉中含鉀高達400mg,而鉀離子本身在控制血壓的過程中也起到重要的作用。

  香蕉中的纖維素對老年人心臟的健康也是有益的,因為它有降低膽固醉的效果。

  8、葡萄

  臨床應用證明葡萄柚補血、清血、補氣、健身和增強免疫功能的作用。

  新鮮葡萄治療中老年人的心律不齊,很有效果。據說一些人單吃葡萄,在四五個星期之間就治好了感冒和氣喘等呼吸系統疾病,並對腎臟等疾病也有療效。

  9、雪梨

  現代科學證實,梨對健康基本的益處是:助消化;調整腸道功能;協助降低膽固醇;治療糖尿病。

  10、蘋果

  蘋果是心髒病患者的健康水果,因為它不含飽和脂肪、膽固醇和鈉。研究表明,由於它含的纖維素是有較高溶解性的纖維,所以它能保持人類心血管系統的健康。大約25%的蘋果纖維足以膠質形式存在的,這種果膠通過減少對脂肪的吸收,而使血中膽固醇保待正常的水平。

  研究還表明,吃較多蘋果的人遠比不吃或少吃蘋果的人得感冒為低,得急性感染為少。

  可見,每日多吃疏菜和水果,可以健康生活、預防疾病。那麼,提議那些尤其想要提高免疫力的人們,不妨從吃水果抓起,營養、健康雙收。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pcb23310&aid=112890869