網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
番茄搭配4種菜很營養吃番茄的禁忌有哪些
2018/06/28 12:28:46瀏覽24|回應0|推薦0

 提起番茄,大家最容易想到的是番茄炒雞蛋,或者糖拌番茄。但總是這麼吃的話,可真有點“委屈”番茄了。哈作為餐桌上最有營養、菜市場上最便宜的蔬菜品種之一,番茄其實和很多菜都很“搭”。

  番茄搭配4種菜很營養

  番茄燒茄子。做茄子最痛苦的事是它很容易吸油。但有番茄就不同了。這道菜能融合番茄的酸和茄子的嫩,將二者營養合二為一,既除去了紅燒茄子的油膩,又中和了番茄的酸氣,味美色香。

番茄炒菜花。這道菜非常適合老年人吃,是一道開胃佳餚。番茄具有健胃消食、養陰生津的功效,菜花含有大量鉀、鈣、葉酸和硒,也是纖維素的極佳來源,有幫助消化、增強食慾、防治便秘的功效。

  番茄土豆片。這道菜可以防治高血壓,因為兩種原料有一個共同的特點,都含有豐富的鉀,鉀能促進血中鈉鹽的排出,有降壓、利尿、消腫作用,對高血壓、腎髒病有良好的輔助治療作用。

  番茄炒蝦仁。蝦仁肉質鬆軟,易於消化,含蛋白質是魚、蛋、奶的幾倍到幾十倍,和雞蛋番茄同炒,蝦仁潔白,雞蛋嫩黃,番茄鮮紅,色澤美觀,營養均衡,味道可口,還能健脾開胃。

但是吃番茄也有一些禁忌:

  No1、最好不與黃瓜同食

  因為黃瓜中含有一種維生素C分解酶,會破壞其他蔬菜中含量豐富的維生素C。番茄就是典型的含維生素C豐富的蔬菜,如果二者一起食用,我們從番茄中攝取的維生素C,再被黃瓜中的分解酶破壞,根本達不到補充營養的效果。

  No2、服用肝素、雙香豆素等抗凝血藥物時不宜食用

  番茄含維生素K較多。維生素K:主要作用是催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成,犬最低需要量為30ug/kg體重。維生素K不足時,由於限制了凝血酶原的合成而使凝血時間延長,造成皮下和肌肉出血。

  No3、空腹時不宜食用

  番茄含有大量可溶性收斂劑等成分,與胃酸發生反應,凝結成不溶解的塊狀物,這些硬塊可能將胃的出口幽門堵塞,引起胃腸脹滿、疼痛等不適症狀。飯後吃番茄由於胃酸已與許多食物混合,其濃度不大,不會與上述膠質發生反應,所以沒有大礙。

  No4、未成熟不宜食用

  青番茄含有生物鹼甙(龍葵鹼)其形狀為針狀結晶體,對鹼性非常穩定,但能夠被酸水解。所以體質較敏感者,未熟的青番茄吃了常感到不適,輕則口腔感到苦澀,嚴重的時候還會出現中毒現象。特別是當青番茄開始腐爛時,其龍葵鹼就會被破壞。而青番茄變紅以後,就不含龍葵鹼了。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pcb23310&aid=112890677