網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電腦族的妳還在喝手搖飲料嗎,這4種茶可以自己沖泡安全又有幫助
2018/06/01 12:23:25瀏覽14|回應0|推薦0

喝茶,向來是很有講究的。好的茶葉,是一種非常不錯的養生極品。相信生活中很多人都非常喜歡喝茶,而且一年四季都喜歡喝一個品種的茶。有很多人會問,什麼季節應該喝什麼樣的茶,才能達到更好的養生效果呢?這正是本文要著重探討的話題。

 電腦族每天必喝的四杯茶:

  1、綠茶:綠茶中含強效的抗氧化劑以及維生素C,不但可以清除體內的自由基,還能分泌出對抗緊張壓力的荷爾蒙。綠茶中所含的少量咖啡因可以刺激中樞神經,振奮精神。不過最好在白天飲用,以免影響睡眠。

  2、菊花茶:菊花有明目清肝的作用,有些人就乾脆用菊花加上枸杞一起泡來喝,或是在菊花茶中加入蜂蜜,都對解鬱有幫助。

  3、枸杞茶:枸杞子含有豐富的β胡蘿蔔素、維生素B1、維生素C、鈣、鐵,具有補肝、益腎、明目的作用。其本身俱有甜味,可以泡茶也可以像葡萄乾一樣作零食,對解決“電腦族”眼睛澀、疲勞都有功效。

  4、決明茶:決明子有清熱、明目、補腦髓、鎮肝氣、益筋骨的作用。

  飲茶4大禁忌方法不當能要命

  1、營養不良忌飲茶

  茶葉有分解脂肪的功能,營養不良的人,再飲茶分解脂肪,會使營養更加不良。

  2、醉酒慎飲茶

  茶葉有興奮神經中樞的作用,醉酒後喝濃茶會加重心臟負擔。

  飲茶還會加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就從腎臟排出,對腎臟有較大的刺激性而危害健康。因此,對心腎生病或功能較差的人來說,不要飲茶,尤其不能飲大量的濃茶;對身體健康的人來說,可以飲少量的濃茶,待清醒後,可採用進食大量水果、或小口飲醋等方法,以加快人體的新陳代謝速度,使酒醉緩解。

  3、發燒忌喝茶

  茶葉中咖啡鹼不但能使人體體溫升高,而且還會降低藥效。

  4、神經衰弱慎飲茶

  茶葉中的咖啡鹼有興奮神經中樞的作用,神經衰弱飲濃茶,尤其是下午和晚上,就會引起失眠,加重病情,可以在白天的上午及午後各飲一次茶,在上午不妨飲花茶,午後飲綠茶,晚上不飲茶。這樣,患者會白天精神振奮,夜間靜氣舒心,可以早點入睡。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pcb23310&aid=112232569