網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老人健康飲食防治便秘有妙招
2018/06/01 11:27:45瀏覽30|回應0|推薦0

  一般出現便秘時都建議多吃些水果,因為水果有潤腸的作用,但從中醫的角度來看,水果也分涼性和熱性,老年人便秘不能盲目吃水果,涼性的水果是要慎吃的。下面就一起來了解老年人如何防治便秘吧!

  便秘也分症型

  根據便秘患者的臨床表現不同,中醫將便秘分為多種症型,對於大部分青壯年而言,便秘多屬於實症、熱症,因此,適當增加梨等具有清熱、潤腸、通便作用的食物就可以緩解便秘。

  但老人的便秘多屬於虛症,因為人體的陽氣會隨年齡的增長逐漸衰弱,大多數老人都存在不同程度的脾腎陽虛症狀,常常表現為大便乾澀難解、四肢欠溫、畏寒喜暖、腰膝酸軟,或腹中冷痛、得溫則舒。這些患者如果盲目增加梨等涼性水果的攝入無異於“雪上加霜”,不僅會增加老年人便秘的症狀,還會誘發或加重畏寒、腹中冷痛等陽虛症狀。老年便秘患者應多吃溫陽食物。

  由此可見,除了極少數以大便乾燥、口臭、面赤、口渴、腹部脹滿等實熱證為主要表現的老年便秘患者外,其他老人都應該在日常飲食中適當減少梨、香蕉、黃瓜、冬瓜、橙子、西瓜等寒涼性果蔬的攝入,增加核桃仁、肉蓯蓉、羊肉、羊腎、狗肉、韭菜等具有溫陽作用的食物的攝入量。

  由於老人在脾腎陽虛的同時,還存在不同程度的氣血不足、津液虧虛,因此,患有便秘的老年朋友在飲食方面還應適當增加山藥、玉米、粳米、糯米、紅棗、蜂蜜、桑葚、黑芝麻、松子等具有益氣養血、潤腸通便作用食物的攝入量。同時做到忌煙、酒、濃茶、辣椒、芥末、胡椒等。

常調理才是根本之道

  老年人便秘與腸功能衰退、蠕動功能減低有密切關係,對於這種便秘,千萬不能依賴瀉藥,貪圖“一時之快”的後果,可能是形成惡性循環,導致腸蠕動無力、腸道更加干燥。

  因此,老年便秘患者應從生活上進行綜合調理,除了進行飲食調養外,還應注意以下幾點:

  第一,養成主動喝水的習慣;

  第二,在病情和體力允許的情況下,根據健康狀況,做一些力所能及的活動,如散步、太極拳、體操等;

  第三,養成定時排便的習慣,不論有無便意,都要按時排便;

  第四,採用按摩法來解除便秘:雙手重疊,用力均勻,自右下腹開始繞臍順時針按摩100下,逆時針100下,每日3次。

  溫馨提示:便秘的老年人排便時,若突然用力,還會因腹壓增高、精神緊張使機體出現應激反應,引起心肌暫時性缺血,導致心律失常或心肌梗死,甚至猝死。因此,老年人必須重視便秘,一旦得了便秘,要及時治療。以免由此引發各種意外。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pcb23310&aid=112231922