網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
食物大作戰拯救你的老胃病
2018/05/18 14:44:25瀏覽761928|回應0|推薦0

 勞勞碌碌的我們,總是被許多事情耽擱著,而找不到一個養護自己身體的好時機。但是,我們都知道身體是革命的本錢,如果太自信自己是很健康的,並且過著很不規律、沒有戒指的生活,那麼再好的身體也會被你一步步搞垮。身為新世紀的新新人類,我們快快行動起來保護好自己的身體健康吧。最簡單的一招就是從養腸胃開始。妙利散

  中醫如何保養腸胃?

  腸胃的健康可以從飲食與穴道按摩來加以改善,中醫提供了一些簡單易行的保健法。

  腸胃道、消化系統的問題在中醫是屬於“脾胃”的範疇,“脾”在中醫裡,不是只有西醫所說的脾臟器官,還包括了胃和整個大小腸系統。

  脾屬土,應該保持在乾燥的狀態,如果脾胃過濕,身體就會失調,如拉肚子或腹瀉。

  緊張或生活壓力大的人,為什麼容易腸胃不舒服?

  心火過旺或肝氣鬱結

  中醫用相生相剋的概念解釋五臟六腑的關係,五臟有“肝、心、脾、肺、腎”,在相生的部份,是“肝生心、心生脾”的關係,因此,肝和心也會影響脾胃的功能。

  中醫所指的心,除了心臟,還包括自律神經和腦神經,所以工作壓力大的人,容易“心火過旺”,心火過旺也會影響脾胃。

  此外,肝主調達疏通,當一個人鬱悶想不開時,肝氣就會不順,所謂“肝氣鬱結”。肝火如果太旺,就會干擾到其他臟器,腸躁症就是個好例子,從肝影響到脾,是中醫所說的“肝木剋脾土”。

  因此,不管是中醫還是西醫,醫生們都建議腸胃經常不舒服的人,要放鬆心情,或找到紓解壓力的好方法。

  不要吃太多寒性食物

  在飲食方面,除了定食定量的基本原則,中醫還建議,飲食的寒熱要適宜。

  醫師解釋,飲食的寒熱不只是溫度上的寒熱,還包括食物屬性的寒熱。如西瓜和海鮮都屬寒涼,有些腸胃較弱的人,一吃就拉肚子。

  日常生活中常常會碰到寒性食物,有些人可能因為個人喜好或飲食偏差,特別會吃到寒涼食物,而且常不知不覺吃過量。

  中醫師都建議,腸胃較弱的人應該試著去了解不同食物的屬性,避免太多的寒性食物,否則對胃腸是很大的負擔。

  脾胃已受損者,飲食更應該節制。水果、果汁或飲料是生冷之物,不宜多吃。麵包、饅頭或養樂多等發酵食品,也不適合已經有痰濕的病人。油炸或燒烤的食品容易上火,更不能多吃。

  中醫師表示,在濕熱的環境,生冷和燥熱的食物都不宜多食,米飯五穀雜糧,以及溫和的熟食才健康。

  薑是一個好食物

  除了不要吃過量的寒性食物,中醫表示,薑是很好的食物,值得推薦。

  薑也是中藥的一種,能健脾利濕,薑皮有輕微的利尿作用。薑也可以輕微地刺激胃酸的分泌,有助消化,但又不會過度刺激腸胃道,這也是為什麼有些人在緊張、噁心或嘔吐時,喝一點薑湯可以舒緩。輕微的腹瀉,喝些薑湯也有效,因為它能抑制平滑肌過度收縮。

  薑是眾多食物中對身體最有幫助的,在日常飲食中,它常常是最佳佐料。如炒海鮮時放薑,除了去腥,最重要的是去海鮮的寒性。

  薑是熱性,只有在吃過量的時候才會口乾舌燥、喉嚨有輕微的疼痛。

  另外,柔軟的運動對胃腸蠕動十分重要。所以平時要多做運動,就算散步也可以

腸躁症

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pcb23310&aid=112053907