網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:19
益生菌 調節好腸道的能手
休閒生活生活情報 2018/10/18 11:49:56

調節腸道菌群該如何保護?益生菌

腸道菌群並不是簡單的細菌群落,很多科學家認為,腸道菌群甚至可以看作是人體內的另一個有器官,需要你的細心呵護。美國華盛頓大學Jeffery Gordon教授的研究成果表明,肥胖症、糖尿病這些高發疾病,都與腸道菌群失調密不可分。

保護腸道菌群,首要平衡膳食。

多吃蔬菜、雜糧等富含纖維素的食物,既餵飽了腸道菌群,也能為身體提供多種維生素和微量元素;而長期大魚大肉、高熱高脂飲食,既不利於腸道菌群生長,也增加自身罹患三高的風險。

規律作息和飲食。

腸道菌群在與人體的長期磨合中,也形成了自己固定的生物鐘和食譜。很多年輕人起居不規律,動輒熬夜通宵;飲食不規律,飢一頓飽一頓,喜嚐新鮮事物;長期下來,腸道菌群勢必失調,引發多種疾病。

這些腸道菌群是都些什麼?

腸道菌群,或者說共生菌群,不是住在你的腸道白吃白喝的,它與你的健康息息相關。以最簡單的來說,就是幫你吃飯。人是所有生物中飲食最複雜的,肉、菜、穀物,無所不食。但吃是一回事,消化吸收又是另一回事。人最主要的消化器官就是腸道,但面對如此繁多的食物,縱使腸道有三頭六臂,也處理不了這麼繁重的工作。因此,在人類漫長的進化史中,腸道請來了幫手——共生菌群。腸道為它們提供天然的厭氧環境作為住所;後者特別擅長分解複雜纖維和多醣,把得到的葡萄糖、維生素、脂肪、微量元素,作為房租交給腸道,供人體吸收。兩者各取所取,有飯一起吃,一起共生。

其次,保護你的健康

前面說了,腸道內的菌種多到令人無法想像,大量的菌群黏附在腸壁上,為腸道穿上了一層天然的鎧甲,避免腸壁與有害物質直接接觸。另一方面,共生菌群會與腸道的免疫系統形成互動,刺激後者的發育,使腸道應對致病微生物的“防疫功能”更加強大。

再者,調節你的生理。

正常的腸道菌群,為了改善自己的居住環境,也就是你的腸道,會將分解的短鏈脂肪酸滋養腸壁細胞,促進腸壁細胞的生長和更替,還能促進腸壁分泌更多的消化酶。同時,它們還能調節腸粘膜的生長,讓受損的腸粘膜更快的得到修復。除此之外,腸道菌群能產生類胡蘿蔔素類物質,降低動脈硬化和中風的風險;還能通過跟淋巴系統談判,降低對食物的過敏反應。更為神奇的是,最新的研究成果表明,腸道菌群能根據對它對食物的喜好,調節你的生理和心理狀態。另有研究指出,腸道益菌對於憂鬱症或帕金森氏症有一定的幫助。


多進食一些富含益生菌的發酵食物,比如乳酸菌、豆製品,或者是市售益生菌補充包,相當於把益生菌吃進去,在一定程度上也能壯大腸道共生菌群的隊伍。不過在此強調,部分益生菌是要維持低溫保存狀態,才能確保活菌有效狀態,因高溫(40度以上)就容易把益生菌給殺死
最後,重要的事情,切勿濫用抗生素!目前醫學界已經相當重視此問題,除了越來越多病毒對抗生素已經產生抗體問題外,長期服用、濫用抗生素,特別是廣譜抗生素,會將共生菌和致病菌同時殺掉,對腸道菌群造成嚴重影響,破壞腸道菌群平衡,導致更多問題產生。因此,必須遵照醫囑,按量使用。

最新創作
益生菌 調節好腸道的能手
2018/10/18 11:49:56 |瀏覽 123789 回應 0 推薦 0 引用 0
身體健康需要腸道微生態平衡
2018/10/18 11:44:30 |瀏覽 123828 回應 0 推薦 0 引用 0
益生菌幫助兒童的腸道生態平衡
2018/10/18 11:34:03 |瀏覽 123712 回應 0 推薦 0 引用 0
血壓出現異常 是這是事情困擾著你
2018/09/27 14:51:49 |瀏覽 29 回應 0 推薦 0 引用 0
稀釋蘋果汁幫助寶寶腸胃健康起來!
2018/06/28 14:13:25 |瀏覽 53 回應 0 推薦 0 引用 0