網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:16
血壓出現異常 是這是事情困擾著你
休閒生活生活情報 2018/09/27 14:51:49

血管的健康,關乎我們生命。心腦血管以及周圍血管系統的損傷,往往致殘、致命。那麼,到底有哪些事情會引發血管的崩潰呢?

  在解說這個問題之前,我們得明白一個淺顯的道理。這就是,幾乎所有的血管病變,都離不開高血壓這件事。因此,從某種程度上說,維持血壓的平穩,是保持心腦血管、周圍血管系統平穩的關鍵。

  明白了這一點,我們的就掌握了方向。經常做下面這些事,或者出現此類狀態,我們的血壓容易異常,血管容易崩潰。

  暴怒、激昂、極度興奮。
  經過大量的調查發現,在人經歷暴怒的情緒體驗時,血壓會平均會升高50毫米汞柱。這對血管的傷害是很大。因此,太多人在暴怒的時候出現心梗或者腦出血。另外,在人辯論,或者與人爭執,或者當眾發言的時候,血壓可能會升高20到80毫米汞柱。而過於高興、狂躁、大笑等,都會給血壓帶來類似的波動。因此,情緒的平穩,是保持血管健康的關鍵。

  便秘,用力,用力,再用力。
  就算不便秘,我們在便便的時候,血壓也會產生輕微的波動。收縮壓可能波動30毫米汞柱,舒張壓可能波動5到10毫米毫米汞柱。不過這些往往不會給我們帶來太大問題。但是,一旦發生便秘,我們在用力排便的時候,血壓最高可能上升70毫米汞柱。如果這一現象經常發生,對血管來說就是不小的傷害了。

  天涼了,卻不知道趕緊穿上長褲。
研究發現,心腦血管疾病發作和氣溫變化之間有密切關係。氣溫每下降1攝氏度,心腦血管事件的發生概率,就會增加百分之二。而且越是年齡大,血管的調節能力就越低,因此危險也就越來越大。同時,研究還發現,收縮壓每升高20毫米汞柱,或者舒張壓每升高10毫米汞柱,心腦血管發生的風險就加倍出現。

  吸一根煙不過癮,接著點燃第二根、第三根。
  研究發現,吸一根煙,我們的收縮壓會升高10到25毫米汞柱。如果經常一根接著一地抽煙,會讓血壓水平長時間保持這個狀態。長久下來,隨著香煙中有害物質對血管的持續傷害(血管內膜逐漸增厚,小動脈硬化),血管自我調節能力下降,我們的血壓就會逐漸升高,最終難以恢復常態。這對血管的傷害是可想而知的。


  吃了一段時間降壓藥之後,忽然停下來。
  對於高血壓患者而言,吃降壓藥務必謹慎。因為一旦停藥,我們的血壓就很有可能反彈。而這种血壓的間斷性波動,對身體臟器,以及對脆弱的血管本身,都是有很大傷害的。臨床上,有很多心腦血管事件,就發生在患者擅自停藥之後的3到5天裡。要知道,吃降壓藥之後血壓恢復常態,十分平穩,這是藥物作用的結果,不是高血壓已經被“治癒”了。這一點十分重要。

  應酬比較多,經常喝酒。
  酒精可以直接讓人體的外周血管的緊張度增高。這就會誘發血管痙攣,血液中兒茶酚胺濃度升高。如此一來,我們的血壓就會升高。那麼,究竟人體內酒精含量達到多少時,會引起血管的異常反應呢?實驗發現,男性體內酒精量超過30毫升,女性體內酒精量超過15毫升的時候,異常就會產生。所以,經常飲酒者,在這方面要特別小心。


最新創作
血壓出現異常 是這是事情困擾著你
2018/09/27 14:51:49 |瀏覽 20 回應 0 推薦 0 引用 0
稀釋蘋果汁幫助寶寶腸胃健康起來!
2018/06/28 14:13:25 |瀏覽 41 回應 0 推薦 0 引用 0
不要再花錢買補品, 吃這些水果能提高免疫力
2018/06/28 12:40:50 |瀏覽 19 回應 0 推薦 0 引用 0
番茄搭配4種菜很營養吃番茄的禁忌有哪些
2018/06/28 12:28:46 |瀏覽 26 回應 0 推薦 0 引用 0
濕氣重容易有毛病,這些濕氣重信號別忽視!
2018/06/21 12:42:35 |瀏覽 26 回應 0 推薦 0 引用 0