網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【理論作曲】參‧曲風(2)Hard Rock
2008/11/30 19:05:10瀏覽1327|回應0|推薦2

若所寫的曲子想要走Rock路線,就必須先對搖滾樂史有更深一層的瞭解才是!

首先,在前一篇,我已將樂曲的曲風概括分為了四大類;而在研究搖滾樂史時,應於前述第三類之傳統搖滾樂曲風,底下再細分為七大類,分別是:「Slow Soul, 靈魂搖滾」、「Heavy Mental, 重金屬搖滾」、「華麗搖滾」、「Punk, 龐克搖滾」、「迷幻搖滾」、「Hard Rock, 硬式搖滾」和「前衛搖滾」;至於「Rock Music, 現代搖滾」,因是由傳統搖滾衍生出來的,所以將之歸於現代流行樂底下,容後再另辟單位探討之。

今天,我們就先來稍微瞭解一下:甚麼是Hard Rock?

談到Hard Rock曲風,就不能不先說說Led Zeppelin(齊柏林飛船)這個團體;乃因,Led Zeppelin無疑是史上最偉大的Hard Rock樂團之一;但是呢~不管是Led Zeppelin,還是Hard Rock曲風,其實都和旋律是沒有很大關係的。

這該怎麼說呢?嗯…在深入地瞭解Hard Rock曲風之前,我們還是先來瞭解一下所謂的「Led Zeppelin風格」旋律好了~


首先,介紹Led Zeppelin.....

Led Zeppelin(齊柏林飛船),是一支英國搖滾樂團,在硬搖滾和重金屬音樂的發展過程中佔有相當重要的地位;同時,Led Zeppelin也是廿世紀最為流行和擁有巨大影響力的搖滾樂天團之一。

他們成立於1968年,致力於用喧鬧的革命手法對英國的藍調搖滾進行改革,並且在音樂中融合了「Blues, 藍調」、「Country Rock, 鄉村搖滾」、「靈歌」、「Funk, 放克」、「Folk, 傳統民謠」、「中東、印度以及拉丁音樂」。

20世紀70年代,他們成為世界上最流行的樂團之一。自1980年解散後至今,他們的唱片銷量仍然極佳,還有無數電台播放他們的歌曲,並持續影響著現代搖滾的發展。截止目前他們全球唱片銷量超過三億張,就算是只在美國,也有超過一億張的銷售量。齊柏林飛船的代表作品包括《Dazed and Confused》、《Whole Lotta Love》、《Rock and Roll》、《Kashmir》、《Black Dog》,以及被稱為「搖滾聖歌」《Stairway to Heaven》,這首歌也被評估為廣播電台歷史上播放次序最高的歌曲。

1968年春,吉他手Jimmy Page為貝斯手John Paul Jones,擔綱製作了【Donovan】的新專輯,此專張輯是由Hurdy Gurdy Man擔任伴奏。其間,Jones要求成為Page未來發展方案中的一員。於是,Page將比他所計畫的提前成立一支樂團。

1968年夏,YarbirdsKeith RelfJames Mccarty離團,只剩下了Page和貝斯手Chris Dreja及樂團的商標權,他們還得盡義務完成即將來臨的秋季巡演。於是,Page開始尋找新主唱和鼓手。最初他想延攬Procol Harum樂團的主唱Terry Reid和它的鼓手B.J. Wilson;但是,他倆都無法加入。Reid於是建議Page與HobbstweedleRobert Plant聯繫,聽過Robert演唱後,1968年 8月Page便邀請他加入自己的樂團。

同月,Chris Dreja離開新成立的樂團,John Paul Jones隨後加入頂替了貝斯手的位置。這時Robert Plant向Jimmy Page推薦鼓手John Bonham,他曾為Plant原來的樂團Band Of Joy打過鼓;而也因此,勸說Bonham加入是一件非常困難的事,因他一直被其他樂團的一些樂手所鍾愛。

同年9月,Bonham終於同意加入樂團。1968年9月底,以The New Yarbirds 為樂團的新名字,他們完成了Yarbirds以前預定的演出。接下來的一個月,他們只花了三十個小時便錄製了首張專輯。同樣地,在同年的10月,他們將團名改為Led Zeppelin。樂團於年底與美國的Atlantic公司簽約。1969年一月同名處女作《Led Zeppelin》發行,並展開美國巡演,奠定了良好的基業,開創了齊柏林傳奇,搖滾樂最輝煌騰達的黃金十年。


接著,我來說說,關於Led Zeppelin風格的旋律.....

Led Zeppelin的音樂包含了很多不同的風格,也有一些是Acoustic的音樂,但是不管怎樣,還是會讓我們一聽就能知道:「哦!這是Led Zeppelin的歌~」;因為,若是把一個The Beatles風格的旋律放在Led Zeppelin的Riff上,那麼,聽起來就會格外地不舒服、也會非常地不對勁兒~

要想寫出Hard Rock風格的旋律,就表示我們需要知道如何使用「Blue note, 藍調音」、也要知道如何讓樂句是以吉它的「Riff, (爵士樂的)即興重複段」為中心,而不至於讓其它的樂器搶走吉它的風采;另外,還要知道該怎樣把旋律的音域,控制在歌手可以「佈署」的範圍。記得!一定要配合歌手的音域。

Led Zeppelin之所以風靡全球,主要歸功於團員Robert Plant,因他負責了所有作品中大部份的詞曲創作。說說他們歌曲的幾個特點:早期,Robert Plant寫的歌都是用較高的音域,好讓他自己的聲音在現場表演的時候,能夠從其它團員超大的伴奏聲中被大家聽見(在1960年代後期,舞台後方音箱放出的聲音,是會比前場的PA送出來的主唱歌聲還要大聲的)。

另外,開頭的樂句通常都會很短,這讓人感覺非常的簡潔;而在第二個八拍的最後兩小節(指第十五、第十六小節),Robert Plant也通常會有一個哭嚎的長音。

順道一提,Led Zeppelin他們的曲子,大部份是屬於「Moderato, 中板」的搖滾樂,Tempo在80-100之間。


( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paxonjiang&aid=2429786