網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我在大學/推廣教育中心《電子電路與印刷電路板設計繪圖培訓班】受訓一個月之後的領受與感想
2015/01/12 20:57:12瀏覽1484|回應3|推薦0

  若是在一個月之前有人這麼樣地問我:『對於踏入職場多年後,如今重返校園接受培訓的洗禮,心中作何感受?』,我會毫不思索地告訴他:「此刻我的心中雀躍不已...,這之中當然還掛滿了對於自我期盼的深深冀許;我並深自明瞭此行最大、也最主要的目的,就是「要學會用Allegro Layout這套軟體,去Lay高頻的板子(ex. RF、DDR3),次要目標才是「要將我那〝三腳貓工夫〞的電子電路學知識基礎,往下實實在在的扎個根」。

  我今年43了,在Layout業界的工作資歷前前後後加起來已逾八年;在這段時間裡,有一半的日子,是我在自己開設的「Layout外包工作室」中沒日沒夜地獨自走過。回顧過往,灑灑洋洋的Layout資歷,卻並沒有為自己爭取到前任公司的「Design House」部門主管一職;推究其主因,就在於我並沒有「高頻電路的相關Layout工作經驗、再加上非本科系畢業,讓我〝不具備設計能力〞的電子電路學基礎知識,自暴其短於這之中一波波的競爭與賽量中。內心時刻翻騰、無以言語。

  『主啊!請引導我,賜我力量,使我在黑夜中仍能前行。』這句敬禱文,是我在開始受訓後的第十一日(2014/12/22)起,每晚入睡前必祈之語;為甚麼呢?因我已看到了此行受訓的困頓之處...。

  在這一個月的課程之中,除了通識教育之外,我們還有三個專業科目的授課老師,分別講授於『Allegro之OrCAD Capture』、『基礎電子學暨電子電路學』與『Protel』三種〝重要科目〞(為何要特別引號,底下會說明。)。教授『Protel』的老師,於課前精心製作了課堂授課所需的講義,再加上非常專業的授課底子與一步步的「作業式」引導教學,使每位學員學起這套軟體都特別的〝帶勁〞;一整日課下來,各各都收獲滿載!

  但可惜的是,Protel對於現在的〝界業所需〞而言,根本毫不重要。截至2015/01/05為止,於「104網路人力銀行」所登記的「Layout工程師」職缺項目,軟體需求比,約略為《Allegro : AD : PADS : Protel = 6 : 2.5 : 1 : 0.5》;也就是說,若在20個Layout工程師的職缺中,約有12人的需求是要會Allegro的、有5人的需求是要會AD的、要求會PADS的約只有2人、而要求會Protel這套軟體的卻只會有1人。因此這個培訓班的第一個困頓之處在於:不應把界業八年前盛行的Layout軟體「Protel」拿來作為學員的培訓專長,而應該培訓它的進階版本-AD。

  我們的另一位教授『基礎電子學暨電子電路學』的老師,專業涵養百分百,授課專精、認真、負責還帶點幽默感;上他的課,時時料趣橫生、又能實實在在的學到東西,這門課開得的確很精彩。但是,別忘了,這是「電子電路與印刷電路板設計培訓班」,並不是短期的「E.E.(電子工程師)培訓班」。所以,這個培訓班的第二個困頓之處在於:不應讓『基礎電子學暨電子電路學』這門課的比重佔了一週之中的三日,應將冗長的(對於Layout工程師的培訓來說...)『基礎電子學』刪減為一日的課程(僅需介紹認識電子元件的基本外觀就足夠。),而將『電子電路學』的培訓時間拉長;因為,對於一位想從事Layout、又非電子本科系出身的學員來說,「電子電路」才是他們成為資深Layout工程師之後,會經常遇到的內容。最後,將這門『基礎電子學暨電子電路學』所裁減下來的課程時間,應都安排給Allegro這套目前業界最受歡迎的Layout軟體才是。

  既然Allegro對於培訓班的學員來說這麼重要,那適才適任的授課老師就相對的需要了!然而,教授我們Allegro的老師,培訓中心卻硬生生地將他們拆成二位,一位教授Allegro、而另一位卻是教授業界早已甚少使用的『Allegro之OrCAD』(註:①用「OrCAD」Lay出來的板子,檔案副屬檔名為:『*.MAX』、②用「Allegro」Lay出來的板子,檔案副屬檔名為:『*.brd』。我曾向前任公司的「Design House」部門主管詢問過,得知:『...現在業界已幾乎沒有用『*.MAX』Lay的板子了。)。

  這位教授『Allegro之OrCAD』的老師,不但上課時沒有授課講義、時不時喜歡談論他的KNOW HOW有多麼的“智慧〞、更重要的是:「他一點都不專精!」以我為例,在這一個月的課程當中,總共向他詢問過五次的「發問」,卻只有二次得到解答...。試問:這樣的『軟體專精程度』能夠教授我們甚麼呢?!更諻論他經常在課堂上被學員們當面指正出授課內容的錯誤了...。

  要在現今活出美好的生活,就必須學習信任上帝所安排的時間。A-Men.

  至於,我會不會、能不能受訓到培訓班的期末...,我不知道、真的不知~

  『聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福。』
            《箴言:八章34節》 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paxonjiang&aid=20137480

 回應文章

zqpwu
2015/07/03 22:22
讚!
派克森(paxonjiang) 於 2015-07-30 07:58 回覆:
帥!

派克森
等級:7
留言加入好友
2015/01/31 04:14

願主保守。

A-Men.

派克森(paxonjiang) 於 2015-07-30 09:26 回覆:
加油!!

小呆子
我為你們班的其他人擔心.....
2015/01/13 04:55

嗨!派克森~~
聽你的描述
這個踐行主辦單位
應該是第一次辦理這種培訓課程
因為這個單位不但請到了兩光培訓師
還將培訓課程安排得昏天蓋地
所授非應
可我還是希望你能待到學期完
畢竟其他那些從沒學過LAYOUT的同學
在懵懂上完兩光培訓師的課之後
是非常需要你這種具有經驗的前輩
在課後拉他們一把的!

加油!!上帝會祝福你的付出的~~~^!^~~~ 

派克森(paxonjiang) 於 2015-07-30 09:25 回覆:
願主福佑!