網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
楊志良發表「堅拒歷史重演 」一文,但無奈!
2015/03/25 14:00:43瀏覽370|回應1|推薦6
作者雖表達台灣應「堅拒歷史重演」,但一位網友在文後感言中表示,作者唱的卻是「孤臣無力可回天」的悲哀命運!
  
去年返台實際觀察,我曾發表一篇「台灣生病了嗎?」一文,我認為不但生病,而且病得不輕。除了台灣人民省悟,要自救,才能力挽狂瀾!

拙作網址附後,請參閲並請賜教!
台 灣 生 病 了 嗎? 許 業 武 http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/13082194
 
【周一專欄】

堅拒歷史重演 
2015/01/19  
作者:楊志良 
  
1683年7月,明朝水師叛將施琅攻佔澎湖,9月鄭克塽納降,結束鄭氏王朝,施琅也報了遭鄭成功誅殺全家之仇。鄭克塽投降後沒能當「台灣特首」,被移置北京為海澄公,吃飽等死,37歲卒。 

就如同滅明者,並非李自成叛亂或滿人闖關,而是崇禎皇帝的昏聵;明鄭之亡,也是亡於自身之亂。鄭成功據台後,台灣已是不折不扣的獨立國家,當時西方國家,如英國的東印度公司與鄭氏簽約,均稱鄭經為「King」,各方來使均稱鄭氏為「Majesty」)(陛下)。然而鄭成功之後,不論鄭經或鄭克塽的接續,都經過一番腥風血雨、慘烈鬥爭、嚴重內耗。當時在台的民眾以漢人及原住民為主,當然不願淪為滿清子民,但就如割讓台灣給日本時,台灣人民又如何願意被日本人殖民?但形勢比人強,又復何言。

對照歷史殷鑑,反觀台灣現況,相似性之高令人心驚。台灣近20年來,不論政治、經濟及社會,每況愈下,落入惡性循環,而海峽對岸不但沒如李登輝前總統預言,走上分崩離析之途,反更為強大。台灣曾經輝煌過,六十年代起,經濟、社會、文化(僅只流行音樂及校園歌曲就橫掃全球華人世界)、嚴酷的政治也不斷解凍,台灣社會蒸蒸日上,相對文革敗破的中國,台灣顯得更為壯大。不就是10幾年前嗎?一般台灣人在面對中國人、香港人、韓國人,甚至新加坡人,即使沒有高人一等的優越感,至少自認平起平坐。而今天呢?這些國家地區在很多面向都早已超越台灣或正在超越台灣。

不少台灣人不喜歡大陸人,認為大陸人沒品、粗魯、教養不如台灣人,但不論台灣南北,高興也好、委屈也好、憤怒也好,不都是在接待大陸客?嫌人家黑心食品多,人家有地溝油,我們的餿水油、飼料油、銅葉綠素油、沒有花生的花生油等等,何嘗多讓?他們有橡皮圖章的人大、政協,我們的立法院被國際評比為全球最爛的國會之一,又有比較高明嗎?再說句長他人志氣、滅自己威風的話,我們以民主票選出來的最近三位總統,李登輝、陳水扁及馬英九,有比大陸的江澤民、胡錦濤、習近平表現更優嗎?國際上看法恐是正好相反。 

總而言之,對方越來越強大,我方越來越不堪。  

美國為自己利益背叛盟友,史跡斑斑,國民黨在大陸及台美斷交就有二次被拋棄的經驗。若未來因某種情勢,美國有求於中共,而公開宣稱台灣是中華人民共和國的一部分,中國派兵進駐台灣,台灣將如何自處?大家拿起M16步槍奮勇殺敵?還是有人效法當年辜顯榮開台北城歡迎日軍進城?現今兩黨政治人物及各大財團,無不親往北京,絡繹於途,也沒少掉哪一位;就是目前不宜者,也至少多次派代表前往「溝通」,甚至派人長期駐北京。雖然絕大部份台灣居民不願做中華人民共和國的子民,但屆時形勢比人強,爭相爭取特首及籌安會委員大位,也不令人意外。 

台灣不斷惡性循環。藍綠惡鬥,內鬥內行,立委濫權、立院空轉、媒體八卦、官不聊生、施政無方、官商勾結、廠商黑心、民粹買票、國庫空虛、貧富加大、階級對立,民眾不婚、不育、不養、不活,教改失敗、青年人沒有前景,因此大家養成隨人顧性命,目光如豆,只管今朝,何論明晚的性格。

若干退休軍公教,月領5-8萬,退休金替代率全球最高,且有超過100%者,還要求年終慰問金,而無視於30歲以下就業人口,60%月入少於3萬,且人口即將成為倒三角形,政府每年均舉債發放軍公教退休金。勞保潛在債務更是天文數字。另有口袋夠深者,買二分農地蓋豪華農舍,就可加入農保,健保299吃到飽,65歲還可享老農津貼,每月7千元。總之大家都在吃未來,也在吃下一代,可以舉的例子不知有多少,反正一切政府出錢。

況且財團已掌握立委及媒體,誰想改變、想加稅,特別是加炒房、炒股者的稅,誰就會下台。每個人都想從台灣這個母親多吸一口乳,但沒人願餵我們的母親一口飯。任何改革環環相扣,發動改革每易失掉政權,但不改革,國家將不斷沉淪,最終只能失掉國家。 

再說一段歷史。中日甲午戰爭,清廷戰敗,台灣割讓給日本,台灣人民激憤,仕紳丘逢甲、陳季同與當時台灣巡撫唐景崧,籌劃「台灣民主國」對抗日軍,於1895年5月23日發表獨立宣言,5月25日唐景崧就任總統。但就職十天後,唐景崧就以視察前線的名義,從淡水搭乘德國商輪逃到廈門,被戲稱是「十日總統」。唐景崧潛逃後,民主國的大將軍、中法戰爭中的名將劉永福力抗日軍,但10月19日劉永福因兵敗逃離台灣,臺灣民主國正式滅亡。

「台灣民主國」是亞洲第一個民主共和國,但自宣布建國到亡國,前後只有150天。這說明只有自主意識,但沒有自主力量,當形勢比人強時,仍只有受人宰割的份。換句話說,「有願望但沒實力」,一點用都沒有。 

中國從古以來就是非常強大的國家,一直到清朝乾隆時期,中國都是全世界最富強的國家,其GDP曾經占全球的一半。而中國自古以來也一直有「一統天下」的中國夢,只要有機會,永遠不會放棄「大國崛起」的夢想。這是歷來中國領導人及知識份子根深柢固的觀念,所以以前皇帝們不斷攻打、收服邊疆民族,現在中國大陸對新疆、西藏、台灣及釣魚台等,都是一付「這是我家的」的態度。尤其中國在清朝時由極盛到極衰,歷經一段備受他國欺壓的屈辱過往,導致對岸現在對重振大中國聲勢,更是執著非常。 

在這樣的態勢下,如果我們沒有把對岸的心態納入考量,自己關起門來說台灣要長久保有自主性,不只不切實際,挑戰也艱鉅。尤其當形勢比人強時,有願望沒實力,如何堅持願望、實現願望? 

所以,台灣除了本身政治經濟社會一團亂的「內憂」,還要面對對岸這個「外患」,更必須自立自強、振衰起敝,以堅拒歷史重演。
讀後感: 雖然說的是 「堅拒歷史重演」的好文章、唱的卻是「孤臣無力可回天」的悲哀命運!
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=21757445

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
歷史在台灣馬上不會重演了。
2015/03/25 15:55
‘天作孽尤可活、自作孽不可活。台灣的滿天神佛都被利用光了。政客們各個都叫天佑台灣?神佛怎會應。天譴已臨。悲啊」!