網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
對死亡有沒有心理準備?
2020/08/05 01:46:38瀏覽570|回應1|推薦9

 對死亡有沒有心理準備?

這是一直關懷我的網友寧靜姐,在「保羅隨筆」我的部落格,以前問過我的問題,大意是「對死亡有沒有心理準備?」

因為,我早已徹悟人生,生老病死本來是常態,沒有什麼在意的。當時,我回應她,對於「死亡」哪需心理準備?油盡燈枯,就到了人生的終點!

後來,想到油盡,有時或許燈未枯,死亡可能會遭遇身體上的折磨,當然,心理上仍應有所準備。所以,最近已交代我的女兒,如果,那一天真的到來,我選擇入住「安寧病房」,讓我有尊嚴地,圓滿完成人生的句點。

(加拿大BC省在風景秀麗的地方聽說都設有安寧病房)

台灣法鼓山聖嚴大法師生前交代,身後不發訃聞、不公祭、不立碑、不做墳。聖嚴法師的骨灰,後來在法鼓山生命園區,採取樹葬。落紅不是無情物,化作春泥更護花,給我很大的啟示。


因此,我已告訴女兒,我走了之後,不要告知任何人。簡單家祭後火化,不要舉行任何形式的告別式。因為,既然走了,我已什麼都不知道,何必再驚動親友,前來給我三鞠躬?親情和友情,長在心中,不在於任何形式的表象!



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=147341366

 回應文章

馮紀游(陸游:永遠的天使)
等級:8
留言加入好友
2020/08/05 18:09
哈哈哈,小弟和老大哥是同道!參見:死之一字 http://blog.udn.com/jfeng13x/79795981#!prettyPhoto
保羅隨筆(paulhsu333) 於 2020-08-06 01:44 回覆:

拜讀大作,與有榮焉,我們是同道!

西方人為什麼要早立遺囑?因為他們沒有戶籍。若某甲身亡,何人繼承遺產?必須經法院查明判決確定。不但曠日費時,而且必須支付法院可觀的費用。

因此,西方人慣於找律師或公證人,先立好遺囑,遺產繼承,就不會發生問。