網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
李登輝作惡不留痕跡
2020/08/02 06:44:42瀏覽864|回應0|推薦9

           李登輝作惡不留痕跡

早年,國安局尹宗文擔任局長時,我有一位好友,曽是尹局長得力的幹部。有一次,我們聊到以前的國安局,才曉得還有那麼多的故事。

國安局有一大筆的秘密經費,是兩蔣時代陸續留下來的。累積已有三十多億。本來,國安局年度秘密經費預算,支出如有結餘,都應繳回國庫。但是老蔣總統認為,將來反攻大陸支出浩繁,由國安局保留列入秘密專案保管,以應急需。因為,這筆錢只有總統、國安局長、國安局會計長和出納四個人知道,一般稱之為「國安秘帳」。

李登輝擔任總統後,想動這筆錢的腦筋,要求國安局宋心濂局長配合,宋局長認為應跟會計長商量。會計長指出此一秘密經費,雖非政府預算中費用,但仍是公款,不宜任意揶用。李登輝不悅,馬上撤換宋心濂局長,因為尹宗文願意配合,所以,任命尹宗文為國安局局長。

在辦理移交時,尹局長不同意把這筆錢列入一般移交清冊,改為單獨列出,尹局長蓋章接收。後來,李登輝運用自如。阿扁主政後,也用過這裡面的錢。

當時,我國為維持和南非邦交,捐贈美金1050萬元給南非執政黨。因外交部沒有預算,李指示國安局,由秘密帳戶墊付。1999年2月4日,外交部歸還代墊款,將1,070萬元美金匯入國安局指定帳戶。未料,後來部分款項又輾轉流入台綜院。

 

國安秘帳兩位關鍵人物,是劉泰英和尹宗文。當時,感到自己擔當的責任太大,曽去鴻禧山莊晉見李總統。支出這筆錢,希望由李批示,遭到李總統拒絕,後來,劉、李兩人做一個會談記錄,李亦拒簽。

2011年6月30日,特別偵查組認定李登輝為協助台灣綜合研究院儘速籌得創院資金,於1998年與劉泰英及前國安局長殷宗文謀議,涉嫌侵佔國安密帳「鞏案」歸墊的剩餘公款779萬7193美元,挪供劉泰英支付台綜院購置院舍價金、裝置、人事等費用。爆發了「國安秘帳」風波,當時媒體也炒得沸沸揚揚!

國安秘帳,李登輝做壞事雖不留痕跡,但陳水扁總統,對於李登輝的不法,當然最清楚。阿扁知道李對他不滿。有一次,李因病住在榮總,阿扁去探望,並秀出「國安秘帳」的小紙條給李看,李登輝氣炸,從此李、扁決裂。

 

尹局長對李一片赤誠,因病住在台北榮民總醫院,李總統夫人因病也住在那裡。李去探望夫人,李登輝過門(尹宗文)而不入,尹局長寒心!


尹宗文局長生前曽寫了一本回憶錄,其中,當然有「國安秘帳」。李、扁得悉尹局長將出版回憶錄,都嚇得要命!後來,為何沒有出版?尹局長可能考慮到,他自己也是共犯,脫離不了干係!

尹局長過世後,他的很多僚屬憤懣不平,極力主張出版尹的回憶錄。但是,我這位好友勸告尹夫人,千萬不要出版。即使「國安秘帳」已交待很清楚,但是李、扁不認帳,已死無對證。何況,尹家孩子都在台灣,以台灣當時的政治氛圍,尹家的安全可能都有問題。尹夫人聽了這番話,接受我這位好友的意見,尹局長的回憶錄將很難再見天日了!

後來,幸好尹宗文死了,李登輝鬆了一口氣,因為已死無對證!李登輝「國安秘帳」的官司,雖纏訟多年,李登輝聲稱他一概不知情,所以,他全身而退。做壞事不留痕跡,李登輝真是高手!

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=146585507