網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我入住「紐威士他」已半年而Fiona 情況欠佳
2020/07/11 02:02:27瀏覽530|回應2|推薦6

    我入住「紐威士他」已半年而 Fiona情況欠佳

今年(2020)9月1日我入住「紐威士他」,轉眼已半年了。這期間感觸很多。服務人員和護士全天都能盡力的照護我們,首先要感謝「紐威士他」所有的工作人員。

內子Fiona 因為左手和左腳不靈光,晚年了,我還有機會,能經常伴在她的身旁,協助她,幫助她,鼓勵她,安慰她⋯⋯,是我最大的慰藉。我們在這裡曾談過,有一個共同的願望,再過兩年多,希望「紐威士他」能給我倆舉辦一個,慶祝「鑽石婚」(結婚七十周年)的派對。我們現在可說是同「院」一命,是我最大的安慰!

現在來檢視這半年來我的身體情況:
我沒有患感冒(以前常感冒)
沒有咳痰
嘔吐減少很多,現在坐車不會嘔吐
食慾增加
沒有便秘
兩臂拉力增加(轉動輪椅運動有關)
躺在床上翻身時眩暈的時間稍有縮短

仍然存在的問題是:
兩腿麻木不但未改善,而且已麻到兩臂和兩手。台、加兩地神經科醫師檢查,因我服化療劑的副作用,無法治癒。加拿大醫師甚至告知,將來麻木的情況只會越來越嚴重。因我兩腿沒有支撐的力量,所以,不但無法站起來(只有坐輪椅),上下床必須服務人員扶持。

躺在床上,如果翻身仍會眩暈,甚至有時仍會嘔吐,雖然稍有改善,但是仍然存在。聽說,是我去年摔倒後,可能有輕微的腦震盪,檢查不岀來,將來慢慢會康復。

痔瘡沒有改善,有時仍會發作。

去年摔倒,右眼臉下面受傷嚴重,此地,眼科醫生檢查,要我點眼藥水(醫生說,是否有效?不確定,點用一段時間再看看),如今,一直在點用,仍經常涙流不止。


晚上睡眠不好,醫生開給我我的安眼藥,䕶士每晚給我吃一粒,似乎作用並不大。
以上,是我目前的身體情況,但願將來能逐漸改善。

 

現在,報告Fiona 的情況:

7月8日之前,Fiona 進食的餐飲都正常,未料,後來就發生狀況,不但精神變差,也不願講話,而且,也不肯吃東西。次日(7/9)供應她特製的三條的一小碟,像茄煮爛的食物,她也很難下嚥。

今天(7/10)早上我到大餐㕔用餐,看到Fiona 已來大餐㕔先行入座。精神比昨天稍好,仍不願多講話。供應給她的餐飲,據說,都是根據醫師的指示,跟我們正常的餐飲不一樣。

醫師只准許供應她一杯紅小莓果汁、濃麥片粥、果醬、雞蛋一個及一小碗絞碎的綠色麵砣(可能摻有藥物)。至於牛奶和我們吃的吐司,她都不能吃。可見,這裡對於每一個人膳食的調配,是多麼的用心和重視。

午餐時,我和Fiona 都來大餐廳用膳,看她垂著頭,閉著眼,一語不發,她的精神比早上還要差。服務員不給她喝牛奶,只給她像早餐一樣的一杯紅小莓果汁。另外,盤中有三種顏色經過絞碎成泥狀的食物,看到顏色,可能跟我餐盤中的餐點相同。但是,這些菜泥放在她口中,她一直含在口中,就是吞不下去。比早餐時的情況更差,問她是否喉嚨有問題?她也搖搖頭。

此刻,有一位我從未見過的一位護理人員,前來訪察她,也沒有察看出是什麼原因。

由於,這幾天她都沒有正常吃東西,Fiona 已瘦了一大圈,我心中好痛喲!所以,我設法餵她,仍然是不願張口,即使餵食一口,仍然不肯下嚥,甚至又慢慢吐出來。

下午兩點多,我去Fiona 的房間,她坐在輸椅上,也不願張口跟我講話。她面前的小餐桌上,服務人員放了牛奶、果汁各一杯,一小盒「優格」已打開,她挖了一小調羮拿在手中,似乎沒有味口,仍放在那裡。我仍然勸她,要把東西吃下去。

晚餐時,我去大餐㕔,Fiona 仍留在她的房間。今晚,餐盤中有:燒很爛的雞肉、馬鈴薯泥、綠花椰菜胡蔔等綜合蔬菜。除了這三種菜之外,還有一碗甜點,份量都不大,所以,我都吃光。

晚餐後,我來到 Fiona的房間,她坐在輪椅上,仍不願多講話。面前擺了一個小餐桌。除了牛奶、果汁及半盒「優格」仍放在那裡外。桌上添加了一盤主菜和一碗甜點。她竟然拿著調羹,自己在吃主菜,精神狀況比中午好。看她餐盤中有三砣奶油色、白色、綠色絞成泥狀的食物,可能跟我吃的菜色和份量都一樣。我在她面前,陪伴著她吃,她自己竟然慢慢的吃,已吃了一大半。

這時,那位很盡責的服務員Hellen 趕來,她把所有的食物和飲料都餵她食光,但願 Fiona 明天的體力會漸好。

我最擔心的是,她的腦子是否發生了變化?禱告老天爺保佑她!

傍晚,我的坐骨神經痛好一點,還是要走動一圈,晚上早點睡覺。

(2020.7.10)



我已決定封筆,不再對外發表文章(報紙雜誌)

我只在部落格每天寫日記

如蒙參閱「保羅隨筆」我的部落格

就會知道我們的近況

paulhsu333 的部落格 - 文章創作 - udn部落格

http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/article


出處: 人是活在希望中 許業武 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/131775299#ixzz6ESEUX4qO

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=142546387

 回應文章

馮紀游(陸游;伏爾加河縴夫之歌)
等級:8
留言加入好友
2020/07/11 22:00
祈願大嫂健康及精神逐漸改善!
保羅隨筆(paulhsu333) 於 2020-07-12 00:14 回覆:
謝謝關懷,今晨她已經自己可吃食物了。

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/07/11 20:09
以後可能要裝鼻胃管
保羅隨筆(paulhsu333) 於 2020-07-12 00:18 回覆:

今晨醫生只准許她喝牛奶及奶茶各一杯,另一碗麥片濃粥粥,她自己都吃光。

謝謝你的關懷!