網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
川普四處引戰 火上澆油…社會更對立/ 疫情當頭退出世衛 歐盟不滿
2020/06/01 11:06:44瀏覽230|回應0|推薦5
川普四處引戰 火上澆油…社會更對立
編譯李京倫∕報導聯合報
紐約時報報導,美國新冠肺炎死亡人數突破十萬,經濟遭受大蕭條以來最嚴重打擊,如今又發生非裔男子遭白人警察壓頸致死,引燃全國怒火,美國其他總統應會設法使情勢降溫,但現任總統川普卻火上澆油,不是威脅對民眾開槍,就是宣稱要出動軍隊,還修理民主黨的州長和市長處理示威態度「軟弱」,卻不肯說一句能平息眾怒安撫民情的話。

川普從掌權以來,就展現出他要衝突而非和解,他是戰士而非調人。美國有很大部分民眾被這種特質吸引,認為川普願意挑戰牢不可破的既成體制。

但疫情、經濟和種族衝突危機接踵而來,使川普窮於應付。華盛頓郵報民調顯示,川普在十一月總統大選中,支持率落後民主黨總統參選人拜登十個百分點(五成三對四成三),川普必須奮力穩住選情。

共和黨籍佛州前聯邦眾議員柯貝羅對川普持批評態度,他說:「川普似乎比先前更不了解美國所處的艱難情況。在美國最需要療癒時,他卻關注自己與他所謂敵人之間無足輕重的私人恩怨。」

紐約大學研究美國歷任總統的歷史學者納夫塔利說:「我每天都在想,美國社會為何分裂、如何分裂,以及我們能做什麼來阻止。最近這些災難都跟川普很有關係,他是個歹毒的騙子,活著就是為了利用我們的弱點。」

美國新冠肺炎死亡人數超過十萬時,川普除了下令白宮降半旗之外,並未率領全國哀悼,只在推特上發了一則貼文,而且只在媒體問到時發表簡短意見。美國一些州長不准宗教場所恢復舉辦聚會,川普不與州長協商達成共識,而是揚言「撤銷」這些州長的命令。

過去一周,川普到處引戰,對付社群媒體,退出世衛組織,面對白宮門口的示威者威脅放惡犬咬人。

美國霍夫斯特拉大學美國總統研究中心主任柏斯說:「總統的危機領導力絕不只是上社交媒體不負責任地放話。」

明尼蘇達州引發暴動,川普廿九日早上發推文說:「哪裡有破壞,就朝那裡開槍。」就連川普一些支持者也表不滿。電視節目主持人李維拉說:「這什麼貼文?六年級生寫的嗎?不能火上澆油啊。」

 
疫情當頭退出世衛 歐盟不滿川普
國際組∕綜合報導聯合報

全球新冠肺炎確診病例至五月卅一日已突破六百萬人,拉丁美洲感染人數激增,美國總統川普卻在疫情大流行之際,宣布與聯合國旗下的世界衛生組織(WHO)斷絕關係,各界紛表不滿。

華盛頓因不滿世衛對疫情的處理而決定永久切斷金援,歐盟卅日敦促華府重新考慮。

根據美國約翰霍普金斯大學統計,截至卅一日,全球新冠病毒確診總數突破六百萬人,近卅七萬人病故。

歐盟在聲明中說:「現在是加緊合作,致力研擬共同解決方案的時候。會削弱國際合作防疫成果的行為,必須避免。」

川普指責世衛在疫情爆發初期並未盡力防堵,且態度偏袒中國大陸,因此上月決定暫停對世衛金援。

他五月卅日更決定切斷金援。由於美國是世衛最大金主,去年共金援四億美元,川普的決定對世衛而言不啻為重大打擊。

德國衛生部長史巴恩表示,川普的決定「令人失望」,也是世界衛生的挫敗。

英國政府發言人說,新冠病毒是全球挑戰,世衛在領導全球抗疫行動中扮演重要角色,「我們沒有計畫撤回提供世衛的資金」。

醫學期刊「刺胳針」總編輯何頓認為,川普的決定「愚蠢又可怕」,「美國政府在人道緊急狀態之際,行事竟如此離經叛道。」

喬治城大學國際衛生法教授高斯丁則表示,川普的威脅「不合法、輕率且危險」,並質疑川普如何能不經國會許可,逕自退出世衛。

美國參議院衛生委員會主席、共和黨參議員亞歷山大說,川普的決定可能妨礙新冠病毒疫苗研發,他希望川普改變主意。他說,世衛處理疫情的缺失當然需要檢討,但應該在疫情結束後進行,而非危機還沒解決的現在。

 
( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=137497095