網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
總統特勤人員巨量走私,駭世聽聞!/小英竟然定調超買,超買真相是什麼? 全民都想知道
2019/07/27 11:01:01瀏覽263|回應0|推薦4
 台灣檢調人員加油 !
總統特勤人員走私,小英包庇不法,竟然定調是超買,鬼才信!
小英妄想拿吳宗憲一人頂罪,就可止血,對社會有所交代。
務請檢調秉公處理,查個水落石出,讓貪腐集團無所遁形,一律繩之以法。
因為檢調現在是是台灣社會唯一的良心!全民都是檢調的後盾,我們支持檢調徹查到底,把大尾都抓出來!
2020叫貪腐集團統統下架!
Paul

 
新聞眼∕超買真相是什麼?
全民都想知道
本報記者賴佩璇、王聖藜聯合報
檢調正偵辦國安特勤私菸案,以貪汙罪、逃漏稅、輸入私菸罪名聲押吳宗憲、張恆嘉等人,總統府卻在此時稱是「超買」,被質疑是下指導棋想將事件導向行政不法,全案能否如各方期待的真相大白?恐被打上問號。

本案在廿二日總統返台當天,調查局隨即展開動作,當晚就將特勤人員吳宗憲、張恆嘉等十人移送台北地檢署複訊。漏夜偵訊後,檢方依貪汙治罪條例、「以公用運輸工具裝載漏稅物品罪」、「非主管或監督事務圖利罪」及稅捐稽徵法、菸酒管理法等罪嫌,並有串證、逃亡之虞聲押兩人。

檢方也查扣財政部關務署台北關貨運、運輸工具收據及搜索筆錄、購買紀錄、大額交易明細表、交易傳票、銀行帳戶明細、免稅商品訂購統計表、華航香菸訂購統計表等證據資料,眾多相關事證,均讓法官心證認為兩人涉犯重罪,恐有串證、滅證及逃亡之虞,裁准羈押禁見。

法官、檢察官就初步證據都認為涉及貪汙、走私等刑事不法責任,府方卻在司法仍在進行調查之際,接連兩天拋出私菸只是「超買」的說法,試圖劃清與「走私」有別,企圖打模糊仗。

法界人士表示,針對「超買」說法,蔡總統昨雖有進一步說明,強調「超買」是事實,涉及何罪名則由司法認定。總統的解釋看似合理,但在辦案實務上,沒人敢保證,府方的超買說,不會影響檢調辦案心證。北部一名檢察官就表示,檢調查辦的內容還無法預估,感覺是府方有意為案情滅火。

國安人員以「不正方法」欺上瞞下走私菸品,藉由總統專機禮遇機會大購免稅菸,還用公務車載運,換算免稅價格與市價差距至少數百萬,都是以公務之名而為之,難道就沒有圖利、貪汙之虞?

部分法界人士表示,可以理解外界面對府方的動作,憂慮真相能否大白,目前檢調正依「貪汙」罪查辦此案,就常理來說「總統府想指導辦案,可能已來不及」。檢調最終查辦結果究竟如何?全民的眼睛都在看。

 
TOP
看問題∕華航成眾矢之的 畫錯重點?
本報記者林河名聯合報
國安局人員涉及私菸案延燒多日,除了司法偵辦部分,華航幾成眾矢之的。蔡英文總統昨天要求交通部應督導華航檢討與整頓內部紀律,華航立即將專案督導負責人調職。華航對案情交代不清,固然引發眾怒,但什麼力量導致「約定俗成的規定」,使得華航不得不從,恐怕才是問題關鍵。

華航昨天「自清」的動作,雖是回應外界對其「交代不清」的質疑。但社會最感疑惑、也最有爭議的,卻是華航為何獨對總統隨機同行的國安人員「買帳」?

攤開旅客通關攜帶菸酒入出境規定,僅限捲菸兩百支(一條),超量就要申報,否則就要受罰,嚴重者更可能因「走私」吃上牢飯。華航不會不明白這種明文規定,更不會以身試法,助一般民眾違法攜帶超過規定菸品。

此次菸品案曝光後,讓外界見識到菸品規定竟有「法外人情」。而且,蔡總統並非首例,早在前朝就有類似情形,前總統馬英九任內馬上被挖出也曾出現多達三千多條,彷彿已成「歷史共業」。

但一般民眾光是多帶幾條菸品,可能就要吃上官司,遑論這次令人咋舌的「一萬多條」。華航固然「把關不力」,但真正讓華航「交代不清」又「有口難言」的,豈非是「總統隨行人員」的壓力使然?只拿華航開刀,顯然畫錯重點。

事發迄今,舉國譁然,總統府方面到昨天仍以「超買」形容此案。雖然蔡英文總統說「超買」只是事實的描述,涉及法律的部分應該由司法機關評價,但府方的用語,有可能對檢調辦案人員產生「指導」作用,豈能不慎?

當代知名思想家杭士基(Noam Chomsky)曾以「皇帝與海盜」來暗諷強權國家與弱勢國家:「海盜只有一艘小船,若能擁有一支海軍,就被稱為皇帝了。」古代「竊鉤者誅,竊國者侯」,但如果到了今天,民眾叫「走私」,官員叫「超買」,誰人能服?(世界)

 
( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=128261054