網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓國瑜民調飆升是因綠營灌票?台灣指標民調總經理: 是粉絲「含鐵程度」高、願意等電話
2019/07/18 15:38:13瀏覽150|回應0|推薦1

韓國瑜民調飆升是因綠營灌票?

台灣指標民調總經理:是粉絲「含鐵程度」高、願意等電話-風傳媒

https://www.storm.mg/article/1487035?srcid=73746f726d2e6d675f38313239646435646238336638376430_1563434964

韓國瑜民調飆升是因綠營灌票?台灣指標民調總經理:

是粉絲「含鐵程度」高、願意等電話

國民黨初選結果15日出爐,高雄市長韓國瑜大勝鴻海創辦人郭台銘17個百分點,外界懷疑是否為綠營支持者「灌票」造成,但民調專家表示,這類民調事先公布時間、機構、題目,考驗的應是5個參選人粉絲的「含鐵程度」,是否願留家裡接電話,且事先了解戶中抽樣題目模式。他認為,相比各方支持者,可看出「韓粉」的凝聚力、黏著度,較其他陣營支持者強大很多。 

黃崇松:同一時間、同樣方式,5家民調大同小異

《台灣指標民調》總經理黃崇松表示,這次韓國瑜以17個百分點大幅領先第二名的郭台銘,比許多人事先想像中的高,但5家民調機構結果,類似之前民進黨初選,5家結果都很相近,意味在同一個時間點,用同一套抽樣方式、問卷,各家做出來的結果,會有很高比率大同小異,不會有太大爭議。 

至於韓國瑜的支持率這次突然拉得滿高,「三腳督」情況下,韓國瑜支持率平均達到4成7,比5、6月時3成到3成5高得很多,外界懷疑是否綠營號召「灌票」給韓奏效?但黃崇松認為影響不大。 

黃崇松指出,綠營支持者宣稱要灌票給韓是在網路上號召,黨基層沒講這樣的事情,且綠營網民以年輕人居多,較少接到市話,年紀大的人也未必知道此事,純粹是一些親綠的網紅、名人在網路上提。 

他認為,韓國瑜民調會突然那麼高,是因為這次民調事先公布時間、機構、問卷內容,各方支持者大量動員在家等接電話,跟平常民調情況不一樣,因此考驗的是韓粉、郭粉、朱粉、周粉、張粉之間的「含鐵程度」,及其對民調方式的了解。 

黃崇松也提到,國民黨這次採戶中抽樣,若是一般沒特別政黨傾向的民眾,恐沒那麼大耐心,因為題目前會先問家裡人數、男女各多少、指定家裡哪個年齡層受訪者,若意願不大,也許就做不完電訪;但若是「鋼鐵粉」,就會做好準備、應對,甚至還了解各年齡層加權多少,確保自己成為有效受訪者。 

黃崇松:國民黨初選藍支持度大增,民進黨初選綠支持度大增

他表示,藍綠這兩次初選,《台灣指標民調》都做了同步調查,問了政黨傾向,民進黨初選時,表態是泛綠支持者比率為3成6,國民黨初選這次反過來,表態是泛藍支持者為4成7,也反映了在這段期間,有不少是支持者在家等接電話,因此他認為,在各家做出結果都很接近的情況下,說是綠營灌票的影響微乎其微。(相關報導:「脫黨參選就是輔選蔡英文!」王鴻薇再籲團結:希望能看到國民黨的賴清德更多文章

藍綠兩次初選期間,《台灣指標民調》同步調查的政黨傾向占比。(台灣指標民調提供).

至於國民黨初選未納手機會不會明顯影響民調?黃崇松表示,年輕人比較接不到市話,手機則剛好相反,但過去相關研究顯示,接市話的年輕人跟接手機的年輕人政治傾向差異不大,因此若能在市話樣本內補足年輕人樣本,統計結果不會差異太大,這也是國民黨採取戶中抽樣來調配年齡結構的原因,應不會沒納手機造成太大偏差。



從我的 iPad 傳送
( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=128141936