網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靈活又便宜 陸流浪辦公室掀風潮
2019/03/06 12:42:20瀏覽204|回應0|推薦5

有一次,女兒在溫哥華陪我去看病,因她在政府機關擔任部門小主管,她說,今天在家裡上班,不必去辦公室了。

但是看完病之後,她說,時間快到了!馬上要趕回去開會。我以為她要趕回辦公室。其實,回到家中,利用電䐉她們已開視訊會議了。

時代不同了,現在網路發展那麼快,很多工作在網路就可完成,所以流浪辦公室應運而生。尤其5G時代來臨,網絡無所不聯,世界改變了,我們的生活方式都改變了⋯⋯。

Paul

靈活又便宜 陸流浪辦公室掀風潮

聯合辦公空間靈活多變,承租人還能享受所有辦公資源。(取自新浪微博@醉享健)

多數人以往喜歡待在咖啡廳工作,卻有私人物品的安全疑慮。(取自新浪微博@中歐商業評論)
使用手機預約辦公空間,便利又及時。(秒拍截圖)

大陸隨著職業越趨多元,自由工作者、創業人士等不需要固定辦公室,但仍需要一個工作據點能夠處理業務,因此興起「流浪辦公」的風潮,也就是以少量金額租一個聯合辦公空間。上海創業者楊昭說,他租了聯合辦公空間後,不只每天不用煩惱辦公環境,還曾在此組織交流會、約見客戶與朋友等。

北京自由工作者王逸興沒有固定辦公室,但需要一個能約客戶、開會以及辦公的空間,無奈市中心的咖啡廳總是人來人往,而家裡又太過舒適,於是他選擇到北京市朝陽門,以每天100元(人民幣,下同)的價格租一個聯合辦公空間,雖然是與他人共享環境,但符合靈活辦公的需求。

比咖啡廳安全又安靜

北京自媒體業者張菲的聯合辦公空間在北京三里屯,地點優越且裝潢時尚,不只方便約到客戶,也讓她接觸時尚圈、廣告圈的人士更有面子;最重要的是她有個空間能夠放私人物品,不用擔心電腦或隨身物品在咖啡廳弄丟。

來自上海的楊昭去年8月離職投入創業,最初是選擇在家中與圖書館辦公,但工作效率不高;他曾考慮在眾創空間(創業服務平台)租辦公室,但租金每月要2000元。

楊昭發現一處聯合辦公空間,每天價格只需39.9元,不只提供免費咖啡與影印設備,有寬敞與安靜的環境,入駐人員還都登記在線上,不怕私人物品丟失,還設有私人電話空間,顯著提升工作效率。

目前市面的聯合辦公空間大致分為4種需求,首先是一人公司或自由工作者,只需單獨座位辦公;第二種是3至5人的小型公司,他們大多利用網路辦公,但有時需要空間開會;第三種是出差的員工,需要不同地點的辦公環境;最後是臨時需要空間約見客戶、修改文件的散客。

手機租用即時便利

大陸聯合辦公空間營運商「夢想加高級市場」的總監李崢指出,他們設計出一套智慧設備,能讓大家「即租即用」所有辦公資源。舉例來說,當一名自由工作者要工作時,首先利用手機查看所有空間的使用狀況,選擇離自己最近的空間並支付費用,到達後只要使用手機掃描就能開門進入工作,在這期間還能享受免費的辦公設備。

聯合辦公空間營運商WeWork的大陸創新技術負責人盧漢森指出,這種辦公環境不只提供非全職使用者、流動型工作者更靈活多變的工作環境,也讓有特殊需求的公司有更易於管理的選擇,顛覆大家對傳統辦公空間的想像。

(旺報)

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=125072753