網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣禁用大陸某些產品/工商界憂 陸恐現抵制台企潮
2019/01/25 15:51:26瀏覽150|回應0|推薦2

工商界憂 陸恐現抵制台企潮

政院將「全面禁止」陸資通信產品,軟體部分可能將禁止連結大陸4大社群網站,包括通行的微信。(王英豪攝)

政院禁陸企黑名單及禁社群網站如微信消息傳出後,業者忍不住痛批,如真禁社群網路,技術面「茲事體大」,因不管怎封殺,都可能涉侵犯隱私權爭議;此外,全國商總理事長賴正鎰說,大陸網軍民族主義很強,一旦政院做法成真,台企可能成標的,商品在陸全賣不出去。

文化大學競爭力研究中心主任杜紫宸指出,台灣有100多萬人在陸經商、求學,政府把通訊軟體、社群網路搞得像竊密、陰謀論,「黑化」成意識型態操作工具,確有不論是非、分化兩岸人民情感效果,形塑比兩蔣「戒嚴時代」還恐怖。

業內人士指出,微信是透過個人手機下載,政府要禁,難道一個個清查手機?這已嚴重侵犯個人隱私,和執政黨最愛批評對岸是網管「警察國家」又有何異。

更何況淘寶是電商,台灣不少業者在淘寶上架。如果禁,等於傷了台商在陸市場拓展,損人不利已,不知政府在想什麼。

同時,企業因大陸客戶往來需要、員工聯繫而使用微信,政府帶頭把氣氛搞得這麼恐怖,小小島國要如何發展經濟。

杜紫宸說,如真走到這步,政府是帶頭違憲又違法,根據憲法12條,人民有祕密通訊自由,在何時使用微信寫訊息,政府無權過問,更何況純商業交易的淘寶平台。

學者憂,蔡政府「意識形態」治國,掩蓋「拚經濟」不及格事實,不僅無助經濟發展,更傷害兩岸人民情感。

工商團體昨則勸政府「停手」、「三思」,業界大佬指出,這種「黑名單」太具針對性,恐觸動大陸民眾「抵制台企潮」,台灣政府想趁美國下禁令跟風,卻可能更大衝擊台商。

全國工總祕書長蔡練生認為,大陸如出手「抵制台灣貨」,由於台灣對陸貿易依存度高,恐衝擊非常大,盼政府三思,勿搭美日「禁陸企順風車」,台灣真的沒本錢。

(中國時報)

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=124346243