網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
敗日企 阿里進全球創新力10強
2018/12/27 11:16:45瀏覽162|回應0|推薦5

敗日企 阿里進全球創新力10強

10月2日,在瑞士日內瓦,阿里巴巴集團董事局主席馬雲出席世界貿易組織2018公共論壇。(新華社)

11月9日,在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會上,facebook展台吸引觀眾參與互動。(中新社)
全球創新力企業排名前10強

中國企業創新力再度與國際重量級企業並駕齊驅,根據日本最新一份調查報告顯示,全球企業創新力前10強,除了阿里巴巴名列第9外,其餘企業都是美商,但是沒有任何日商擠進前10強之列,豐田企業僅排在第11名。阿里巴巴入榜的原因是,在於投資未來,並將技術與商業進行結合,使得技術從不可能變可能。

《日本經濟新聞》報導,最近一橋創新研究中心發布了全球主要企業創新力排行榜單,該榜單是從分析市值最高的150家全球企業和168家日本企業的財報數據而得出的結果。這份榜單的篩選標準有支援創新快速決策的組織力、創新的研發力、持續孵化創新的潛力等三項,其中,組織力是決定企業創新效率的第一大要素。

唯一入榜中國企業

結果榜單公布後,卻跌破日本人的眼鏡,沒有任何一家日商擠進前10強,豐田就在10強前止步,只取得第11名的成績。在前10強中,都是國人耳熟能詳的國際重量級企業,包括臉書、亞馬遜與谷歌名列前3強外,蘋果排名第4,Netflix則名列第5。

在這份榜單中,阿里巴巴是唯一入榜的中國企業,排名第9,顯見陸企的創新力足與國際重量級企業相匹配。根據《日本經濟新聞》分析,創新的外部條件已與日本企業最輝煌的1990年代不一樣了。日本企業到了需要改變的時候。這份榜單除了推崇美國科技巨頭的「矽谷式管理」,也認可了中國科技公司的「投資未來」。

阿里巴巴集團執行長張勇表示:「未來企業要適應市場的變化,一定是從組織結構的根本上進行自我改革和升級。」除了經營團隊有一大群有夢想的年輕人外,高科技也成為阿里巴巴高速前進的重要引擎。

千億人幣設達摩院

2017年10月,阿里巴巴成立達摩院,計畫在3年間向達摩院投入1000億元人民幣,用科技解決未來的問題、人類的問題。在不到一年的時間裡,達摩院已經在國際頂級技術賽事上獲得近20項世界第一。

另外,《富比士》雜誌最近也公布2018年全球最具創新力企業百強榜單,美國有51家公司上榜,占據榜單半壁江山,中國也有7家公司上榜,分別是騰訊控股、攜程、洛陽鉬業、百度、恒瑞醫藥、海康威視以及中國重工。

(旺報)

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paulhsu333&aid=122707077