網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
厲害了!香格里拉的17個小村莊,一眼被世界相中!
2016/12/26 10:16:52瀏覽452|回應0|推薦7

確實,香格里拉所處的迪慶州豐富多彩的自然生態與民族文化孕育了出雨崩村霞給村同樂村尼汝村等世界聞名的美麗村落。

 

 

這些古村個個都擁有得天獨厚的自然人文條件和旅游資源,有的早已成為旅遊熱點,更多的仍是養在深閨人未識

 

 

攝影丨洋光攝客

1

迪慶德欽縣—最美古村落

|| 雨崩村

雨崩村位於梅里雪山的念慈母峰下五子峰腳下,景色優美,民風淳樸,真乃世外桃源。

 

 

雨崩村分上下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日聯合登山大本營,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天書、五樹同根的奇景。

 

 

坐標:梅里雪山東麓德欽縣雲嶺鄉境內

||茨中村茨中村居住著藏、漢、傈僳、納西、白族、怒族等七個民族,主要信仰佛教、天主教、基督教,七個民族,三教並存,人與自然和諧相處,團結穩定。

 

 

走在茨中村里,一邊是濃陰裡的天主教堂,一邊是日月相輝映的瑪尼堆,一邊是筆直撐天的油橄欖樹,一邊是屋頂上飄揚的經幡旗。

 

 

坐標:茨中村位於德欽縣燕門鄉,距離德欽縣城約80公里

|| 傈僳大村

遠遠望去,這個有著160餘戶人家的傈僳山寨,怎麼看上去總帶著幾絲藏族風味,看那森林裡冒出頭的房屋,高高大大,三到四層,建築風格整個帶著濃郁的藏族風格。

 

 

只見這些房屋的牆壁全部用石片砌成,砌工十分精準。傈僳大村建房的地勢呈30度的陡坡,村里石片非常多,房屋四周的牆幾乎全部使用石頭。

 

 

坐標:德欽縣托頂鄉傈僳大村

|| 江坡村

迪慶江坡村是德欽縣佛山鄉江坡村委會的一個自然村,海拔2800米。

 

 

在江坡村,成年男子都拉的一手好弦子,女人都擁有一副好嗓子,弦子拉起來、歌兒唱起來,隨著​​弦子的旋律舞動,從而就有了“弦子舞”這種藝術形式。

 

 

坐標:江坡村位於佛山鄉南邊,距離佛山鄉24公里

2

迪慶香格里拉縣—最美古村落

|| 尼汝村

尼汝村面積約為80平方公里,海拔僅有2705米,是一個人跡罕至的祕境。2013年被列入具有重要保護價值的第二批中國傳統村落名錄。

 

 

藏民們日出而作、日落而息,用綠火焰一樣的禾苗,用合唱隊員一樣的牛羊雞鴨,用不絕的炊煙和芊芊綿綿的夢想,打扮著自己的家園,過著“童孺縱行歌,斑白戲遊詣,怡然有餘樂”的悠然生活。

 

 

坐標:香格里拉市洛吉鄉,距離市區75公里

|| 小街子村

小街子村是滇藏茶馬古道的要道,也是香格里拉藏民文化的縮影,文化深厚、民風純樸、民族飲食習俗、服飾和宗教文化非常具有特色。

 

 

2013年被列入具有重要保護價值的第二批中國傳統村落名錄。這裡有國際重要濕地納帕海,高山植物園,省級文化保護單位,藏傳佛教活動場所。

 

 

坐標:小街子村位於松贊林寺景區內,距香格里拉縣城5公里

|| 湯堆村

湯堆村為雲南省迪慶藏族自治州香格里拉尼西鄉轄屬,村莊的背後就是石卡雪山,附近是香格里拉滑雪場,景點豐富,景色迷人。

 

 

網友@天涯色俠於4月下旬的一天,守候在雲南省中甸縣湯堆村附近的山坡上。從早上9點一直守到下午6點,只為了這一刻讓人刻骨銘心的瞬間。一束光,剛好投在小村的房子上!

 

 

坐標:尼西湯堆村位於香格里拉市西北部,距縣城33公里

|| 白地村

三壩鄉白地村是東巴文化的核心。白地村白水台是中國最大的泉華台地之一,屬岩溶地貌。

 

 

白水台造型酷似一層層梯田,遠處看白水台如同一塊巨大的漢白玉雕成,清水從上面流過,猶如流銀瀉乳,甚為奇觀。

 

 

坐標:迪慶香格里拉市三壩鄉

|| 霞給村

霞給村距香格里拉市15公里,是典型的藏族村落。地熱資源豐富,保留藏族獨具特色的沐浴習俗。

 

 

森林公園、高山牧場、金礦遺址等這些自然景觀有不能錯過;印經院、藏香院、藏文學校、藏醫院、土陶院、藏戲院及民間工藝研究所這些人文景觀更不能錯過!

 

 

坐標:從香格里拉城區往東走13公里,就到了普達措國家公園,霞給村就位於景區內。

|| 木魯村

據說最初這個村子是納西人建的,木魯就是納西語“牧放犛牛的地方”,但是這裡現在這裡的居民全是藏族。木魯村的位置很有趣,四面的山像一隻微握的手,木魯村恰好居於掌心.

 

 

攝影丨葵花瓜子兒

木魯村海拔約2700米,在崗曲河左岸,在巴拉格宗東面約8公里和上游。來這裡,一定要住上一晚,早上起來上天台,會看到整個村子裡炊煙裊裊生氣勃勃了!

 

 

攝影丨葵花瓜子兒

坐標:木魯村離格咱鄉政府61公里,距香格里拉縣城97公里

3

迪慶香格里拉縣—最美古村落

|| 塔城一二組

維西縣塔城一二組地處世界自然遺產“三江並流”風景名勝區腹心地帶,被譽為“雞鳴四縣”的地方。這里居住著熱情豪放的藏族人民,民居都是藏式風格建築。

 

 

塔城是唯一承襲完整藏傳古典熱巴舞的地方,塔城熱巴至今仍保持著原始古典的神韻,帶有濃厚的藏傳佛教色彩,被譽為熱巴藝術之鄉。

 

 

坐標:維西縣塔城鎮塔城村,距離縣城約60公里

|| 朵那閣村

朵那閣村是塔城鎮最大的同一姓的傈僳族聚居村。村內民居由木楞房構成,鱗次櫛比,懸挑錯落有致。

 

 

朵那閣村寨依山傍水,海拔2600米,四周由茂密的森林掩蔭,春天繁花似錦,蝴蝶成群結隊漫天飛舞,秋來則萬山紅遍,層林盡染,景色美不勝收。

 

 

坐標:維西縣東南部,距維西縣城34公里

|| 同樂村

曾無數次往返麗江和香格里拉,都遺漏瞭如此美麗的小村寨,她深藏在大山深處,與世隔絕完全未開發,沒有商業、沒有破壞!

 

 

攝影丨洋光攝客

同樂傈僳族山寨歷史上交通閉塞,少與外界往來,是一個與世隔絕的地方,生產方式基本處於半農半牧階段。到處都可以看到放牧的牛羊,甚至是豬!

 

 

攝影丨嘉興佈人

坐標:距雲南迪慶州維西縣葉枝鎮政府9公里

|| 臘八底村

臘八底村地處高半山區,海拔2700米,氣候宜人,風光迷人,風情獨特。

 

 

臘八底村有底蘊深厚的傈僳族民族文化,家家戶戶都有傈僳族服裝,老少服裝各有特色,有傈僳族瓦器和其他聲樂器材,逢紅白事時唱本民族的自編的對子,在日常生活中使用自製的生活工具。

 

 

坐標:維西縣保和鎮東北邊,距離縣城18公里

|| 富川村

村內舖有石板路,便於清潔處理、民居原主要以木楞房居多,後來以土牆房居多,屋頂蓋木板(俗稱房頭板)。

 

 

村子拉瑪文化歷史悠久、形式多樣、內涵豐富,具研究價值。富川自然村拉瑪族(白族)聚族而居,後來有同其他傈僳族等民族交錯雜居。

 

 

坐標:富川自然村坐落瀾滄江西岸,距維登鄉政府所在地2.5公里

|| 托洛頂村

 

 

托洛頂村是塔城鎮塔城村委會的一個古村落。一個民族的文化傳承當然離不開音樂,托洛頂自然村是迪慶著名的“東巴聖地”和“歌舞之鄉”。

 

 

坐標:托洛頂村距離塔城村委會3公里,距離塔城鎮3公里

|| 結義村

結義村婦女同胞有感於男人出門務工不易,自發的組織一年一度的“結義男子桃花節”,在這一天結義所有男人都歡聚一堂,他們載歌載舞,喝著青稞酒,吃著婦女同胞們為他們準備的點心來歡度自己的節日。

 

 

結義村雖然地處高半山區,但在迪慶州境內絕對算的上一個人傑地靈的地方,迪慶州唯一一個將軍就是出自結義村。

 

坐標:結義村橫跨瀾滄江兩岸,距維西縣巴迪鄉政府所在地13公里

 原文https://temai.snssdk.com/article/feed/index/?id=10091223&source_type=12&content_type=1&tt_group_id=6367868354442560001     

                                  引用網址http://blog.xuite.net/p201201/10312/477208074                                                                                文章網址http://classic-blog.udn.com/p100200/86466900                           

 日誌用相簿21131075235.jpg

 

 

 

 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p100200&aid=86466900