網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國三大攀冰勝地!冰壁上的華爾茲,一種會讓人上癮的毒!
2016/12/20 21:05:36瀏覽202|回應0|推薦3

冰瀑

尖利、冷峻、峭直而又晶瑩剔透,冬日里最靚麗的風景線;

攀冰

刺激、震撼、酷炫而又挑戰感十足,冬日里最時尚的戶外運動;

 

 

中國大部分省市冬季寒冷,是是絕佳的攀冰之地。目前已開展攀冰運動的省市有:北京、四川、內蒙、東北三省、河北、山東、河南、山西、陝西、甘肅、新疆;其中又以北京、四川最為熱門。

今天走吧網帶大家去國內的攀冰勝地遊覽一番:

 

 

攝影/DAVED

1

太行山攀冰:世界級攀冰路線

從地形上看,有水冰的地方落差最大的要數太行山,這一帶具有世界級的路線!

 

 

攝影/趙忠軍

其中太行山最美的一段要屬河南林州境內的太行山大峽谷,斷崖高起,群峰崢嶸,台壁交錯、流瀑四掛,一到冬天,懸崖百丈冰,甚是壯觀。

 

 

 

 

2

四姑娘山雙橋溝:號稱“最大攀冰世界”

從發展上講,目前最熱門的地方要數北京和四川了。而四川,是目前攀冰的天堂,冰瀑數量多,集中,難度均勻,適合各種水平的人攀爬。

 

 

攝影/超人

四姑娘山屬青藏高原邛崍山脈,由四座綿延不斷的山峰組成,四座山峰長年冰雪覆蓋。其中,四姑娘山的雙橋溝堪稱中國絕無僅有的攀冰勝地。

 

 

攝影/超人

海拔3800米左右,景區公路總長35公里直達溝底。山澗密布溪流,到了冬季形成有百餘條冰瀑。冰瀑一般路線長、角度小、冰質軟,適於休閒攀登。

 

 

攝影/超人

獨立冰瀑和冰壁群就分佈在公路線兩側,可供攀爬的冰瀑大概有60-70條,絕大部分分佈在道路朝東一側,得不到強烈的日照,冰瀑較多、冰質堅硬,相對而言保護點也比較牢靠。

 

 

其中有幾十座海拔在5000米的山峰,如駱駝峰坡度較大,初學者不宜貿然攀爬。

 

 

冬季,在雙橋溝,除了攀冰,你還可以看到這些美景:

長達30餘公里的雙橋溝,既有低山地帶常見的成片樺木林、柏楊林、青楓林,也有高帶的雲杉、冷杉、紅杉還有成片的沙棘、灌木、落葉松。

 

 

 

 

 

 

這種立體分佈的植物與清澈的流水、雄狀奇特的高山一結合,在冬季裡就成了千姿百態的冰雪世界。

 

 

 

 

 

 

坐標:四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣。

食宿:日隆鎮距離雙橋溝10公里左右,可在鎮里安頓下來,也可選擇溝內的五色山莊、徐老妖家住宿。

攀冰愛好者通常選擇晚出早歸,中午那頓帶點巧克力、咖啡就夠了,也可以讓溝內居民幫忙送午餐。推薦沙棘茶,溝內村子裡的人在山里摘新鮮沙棘,熬成水加點糖,味道馨香怡人。

3

京郊天仙瀑:北京最美的冰瀑

天仙瀑位於雲蒙山主峰北麓,從大約海拔1000米高的平面上沿裂點垂然下落,到冬季就形成了冰水相連的冰瀑、冰潭、冰溪等各式各樣的冰晶之魄。

 

 

 

 

密雲縣桃源仙谷的冰瀑很有氣勢,陽面山上的冰面高60多米,寬約100米,攀登難度較大,可作上方保護。陰面的冰壁難度更大,有些地方屬於四級難度。適於比賽和專業人員攀爬。

 

 

 

 

冬季去桃源仙谷,不攀冰,還可以賞美景:

桃源仙谷東起密雲水庫西岸,西至觀峰台頂巔,全長8公里,境內峽谷森林茂密,潭瀑眾多,山峰雄偉。

 

 

 

 

特別是一湖六瀑十三潭,冬天冰雪有奇觀,天畫八峰神仙界,遠望雲海碧水天等80餘處景觀鑲嵌其中,是冬季出遊的好去處。

 

 

 

 

坐標:北京市密雲縣石城鄉南石城村。

自駕:京承高速到密雲城區會看到路標,沿水庫風景區一路前行大約20公里左右沿途會出現多個景區的路標,天仙瀑是其中之一。

食宿:可以選擇在仙谷景區門口村子的老鄉家住宿或桃源仙谷度假山莊經濟間25元/床,還可以預定午餐直接送到冰壁下享用。

周邊主要景點:桃源湖、童樂瀑、壁畫天書片麻崖、隱形瀑、天書洞、鴛鴦槐、桃源瀑等。

4

四川海螺溝冰川:我國最壯觀的冰川瀑布

四川海螺溝冰川屬世界海拔最低的冰川,也是貢嘎山71條冰川中最長的一條。大冰瀑布寬500—1100米,高1080米,是我國迄今發現的最高大、最壯觀的冰川瀑布。

 

 

冰川舌伸入原始森林達6公里,形成海螺溝冰川與森林共存的奇絕景觀,也是離大城市最近的、最容易進入的低海拔現代海洋性冰川,交通十分便利。

 

 

 

 

溫馨提示:3號營地到4號營地之間是冰川最下層,由於冰川溶解,出現很多冰裂縫,攀冰愛好者要注意安全。

 

 

 

 

大冰川瀑布

海螺溝的大冰瀑布觀景台,則是離冰川最近的一個觀景台,站在這裡不僅可以看見蜀山之王——貢嘎山之外,還能看見舉世聞名的大冰瀑布和海螺溝最為有名的世紀冰川。

 

 

海螺溝大冰瀑布位於海螺溝冰川的上端,是一個巨大的陡壁。當冰川運動到這裡,便成瀑狀下降,形成一個巨大的固體冰壩。

 

 

 

 

大冰瀑布高1080米,寬1100米,是我國最高最大的冰瀑布,相當於黃果樹瀑布的15倍。這個巨大無比的固體冰瀑,彷彿從藍天直瀉而下的一道銀河,像頂天立地的巨大銀屏,屹立在冰川上。

 

 

 

 

冰川溫泉

另外,冬季去海螺溝,一定不要忘記了泡一下溫泉。海螺溝還擁有眾多大小不一的溫泉群。

 

 

 

 

攝影/dudu

其中,以二營地的溫泉為最。大量沸泉從地下噴湧而出,出口水溫達90°C,足可用以沏茶和煮食雞蛋。

 

 

 

 

日流量8900噸的沸泉水順崖而下,形成一道寬8米,高10米的瀑布。在萬木蔥蘢的溝中,白霧飄忽不定,群山若隱若現,恍如仙境。

 

 

攝影/dudu

 

 

坐標:四川省瀘定縣磨西鎮

自駕車:由成都經成雅高速公路,過天全,穿二郎山隧道抵海螺溝,全長280公里,行程6——8小時。

食宿:一號宿營地住宿雪域溫泉酒店,二號宿營地有溫泉度假村,三號營地有銀山大酒店。磨西特色菜有蟲草鴨、貝母雞、冰川臘肉,各種菌類,野菜。

溫馨提示:

攀冰愛好者一般會先參加攀冰技術培訓班,裝備從從牙齒武裝到腳趾,因為攀冰裝備優劣關係著攀冰者的生命安全,所以一定要選擇好的產品。

5

新疆後峽:奇美的攀冰地

是坐落在天山深處的一個高山盆地,四周峰巒疊嶂、溝壑縱橫,是連接新疆南北的咽喉要道。

 

 

攝影/琴人@樣子

其源頭是海拔4562米的天格爾雪峰,不遠處就是著名的一號冰川,攀冰資源豐富,被新疆戶外圈的愛好者奉為“最後的攀冰地”。

 

 

攝影/琴人@樣子

天山後峽可謂是天山深處的一個神奇所在,原砲兵第十三師曾經有一隻部隊駐紮在這裡,扼守在這貫通南北疆的戰略要道上。

 

 

攝影/jwzfs2014

這里路險虐,基本在山的半腰上,往外看是萬丈深淵,石頭滾落,天氣多變,六月下雪很常見,可謂險象環生。

 

 

攝影/jwzfs2014

但風景很美,應該說是奇美那一種。

 

攝影/jwzfs2014

 原文https://temai.snssdk.com/article/feed/index/?id=10082090&source_type=12&content_type=1&tt_group_id=6365660600576442626            

                               引用網址http://blog.xuite.net/p201201/10312/476199718                                                                              文章網址  http://classic-blog.udn.com/p100200/85827130                           

 日誌用相簿21131075235.jpg

 

 

 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p100200&aid=85827130