網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
應對生活壓力最實用的10種辦法
2017/12/04 13:24:42瀏覽331|回應0|推薦6

應對生活壓力最實用的10種辦法

 

 

2016里約奧運會中國女排奪得本屆奧運會冠軍。女排勝利,令人振奮,時隔十二年再登世界之巔!這場比賽可以說是萬人空巷,億萬中國人守在電視機旁看直播。只有強大的心理素質和抗壓能力才能笑到最後!

 

在生活中我們會遇到各種各樣的問題和困境,只有心裡足夠強大的人才能是最後的勝者!心理專家列舉了十種壓力困境及其擺脫辦法,相信對你會有幫助。 

 

困境1:當感到有壓力時,我的思想就無法集中,什麼事也乾不了,我該怎麼辦? 

 

辦法:試著在你的手腕上套一個橡皮圈,當你走神時,就狠狠地彈自己一下,同時,模仿拍電影的情景沖自己喊一聲“停”,這種非常具體的刺激能幫助你中斷思緒,回到手頭的事情上來。

 

然後認真地做9次深呼吸,一下一下地數,數完告訴自己,等處理完手頭的事再想心事也不遲。信不信由你,等你真正集中精力做完一件事時,你的壓力就已經減輕了許多。 

 

困境2:我的同事(老闆)是個非常難相處的人,他經常令我難堪,我該怎麼辦? 

 

辦法:當你感到憤怒或不被尊重的時候,你一定對什麼事都難以提起精神。試著想像這樣一種情景:你被一個巨大而無法穿透的泡沫包圍,就在你快要窒息的時候,一個可愛的小矮人出現在泡沫外,手拿彈弓,一下子就將泡沫擊得粉碎。

 

這種設想能讓你在倍感壓力的時候意識到,只要你願意,你是可以從衝突中走出來,重新控制自己的一切的,生活中你還有更多值得享受的人際關係。

 

事後,你可以再同這位同事(老闆)談談,問他能否顧及交流的場合和方式,如果無效,而你又無法放棄這份工作,你就只有靠這樣想來安慰自己了:他一定是碰到太多不順心的事,所以脾氣才會如此古怪。你也可以和其他同事交流一下自己的感受,發現別人和你處境相同也能讓你好受很多。 

 

困境3:我總是對同一類事情反复感到有壓力,怎麼才能終止這種情況呢? 

 

辦法:美國心理學家廣泛使用的一種減壓技術叫做眼球移動術(EMT),具體方法是:集中思想於你感到有壓力的事,直到你認為你的憂慮程度達到6度以上(完全無法忍受的情況為10度),然後,保持頭部豎直不動,飛快地在左右兩個物體之間轉動眼球25次。

 

然後,再評估一下你的壓力程度,它至少下降了兩度;再重複一次眼球運動,直到壓力不再影響你的正常工作為止。專家們講,眼球運動能減壓的原理到現在也沒有弄清,但可以肯定的是,每做一次這樣的運動,減壓效果就會增強一番。 

 

困境4:一有壓力,我就會感到頭痛欲裂,我該怎麼辦? 

 

辦法:血液中缺鎂會使腦部血管收縮,從而造成頭疼,所以,為避免經常性頭痛,你可以服用鎂補充劑,保證每天有350亳克的鎂攝入。

 

其次,肌肉緊張也容易造成頭疼,請你每天堅持10 20分鐘的頭部和肩部按摩。最後,在前額和太陽穴上塗清涼油也能緩解頭痛。 

 

困境5:當我感到壓力時,我就會下意識地拼命咬指甲,怎麼才能克服? 

 

辦法:最簡單的方法是讓你的手沒有空閒。你可以玩一塊橡皮泥,或者乾脆將身體坐在手上。你也可以在指甲上塗一層杏仁油或香草油,強烈的苦味能幫助你打消咬手的念頭。

 

如果這些都不管用,你就乾脆咬住一個指頭不放算了,看著其他沒被咬的指頭完好的樣子,你會有一種停止破壞的衝動。 

 

困境6:當我有壓力的時候,我會拼命吃東西,而這種行為只會讓我由於後悔而更感到壓力,我該怎麼辦? 

 

辦法:最好的方法是在午餐後打個盹,這能很好地給你充電,避免你在晚些時候感到又累又餓而想靠吃來緩解壓力。

 

如果做不到在午餐後小睡一會兒,那麼請你在想吃東西時先步行20分鐘,速度要快於你平常的行走速度,這一活動能有效提高你體內β-內啡酞的水平,這是一種能讓你平靜下來,並能控制你的飢餓感的化學物質。

 

然後,將你吃的東西改成低脂肪食品。堅持數日,你一定會有實質性的收穫。 

 

困境7:一有壓力,我總想遷怒於家人,怎麼才能克服這種情緒呢? 

 

辦法:首先,你應該找出你總想衝家人發火的原因,是他(她)沒有分擔份內的家務活,讓你因為疲勞而脾氣差,還是由於他(她)無法了解你的感受或壓力,而令你覺得孤獨無助?

 

試著向對方坦承你的感受,要知道,實質性的交流要比無由地發脾氣能解決問題。如果你發火的原因不屬於這兩種情況,那就索性告訴對方,給你5分鐘時間,讓你說個痛快,你發脾氣與他無關,他只要能耐心傾聽,就是幫了你大忙了。

 

這樣,你既發洩痛快了,也不會因此傷害家庭關係。幾次這種單方面的發洩之後,相信你自己就會感到無趣而放棄。 

 

困境8:一天下來,我總是感到疲憊不堪,什麼是緩解這種疲勞的最好方式? 

 

辦法:首先,你要避免採取那些有副作用的消遣方式,例如看一晚上電視直到犯困為止,或者藉酒解乏,這兩種方式都只會令你第二天更感疲勞。

 

試著聽聽音樂,澳大利亞的一項研究顯示,卡農曲(Canon)就能有效減輕壓力感,減緩心率和降低血壓。

 

其次,編織、縫紉或者拼拼圖都是很好的休息方式。“全身心地投入一種安靜而不帶競爭性的活動,能讓你通過轉移注意力而鬆弛下來”。專家們這樣解釋。 

 

困境9:每天入睡前,我總是耳鳴得厲害,頭也嗡嗡作響,怎麼才能克服這種障礙安然入睡呢? 

 

辦法:在腦袋裡幻想世外桃源的景象:藍色的大海、金色的海灘,你赤腳走在沙灘上,熱帶叢林斑駁的樹影被你踩在腳底,習習的海風在你耳邊低語。

 

迎面吹來的空氣是鹹濕的,照在皮膚上的陽光是溫暖的……將聲音、畫面、色彩都固定下來。

 

每當耳邊惱人的聲音響起時,就請想像這樣一幅積極的場景。堅持幾次,你的情況就會改善很多。 

 

困境10:什麼時候我才應該去尋求心理醫生的幫助? 

 

辦法:當壓力感在一定程度上改變了你的生活方式,例如,你變得不愛交際,或變得更衝動,或變得十分挑剔,或者胃口、體重、睡眠都發生了巨大變化,你就得考慮找專家諮詢了。不要認為接受心理諮詢是件大事。

 

事實上,約60%至70%的壓力人群在接受三個療程的心理諮詢後就能完全走出壓力狀態。這是由於心理治療的任務都非常簡單明確:給你提供一定的時間、空間和具體的措施來減輕你的壓力,在特定環境下你的壓力感減輕了,這種良好的感覺很快就能延續到生活中去。要積極面對自己的問題,正確的看待心理諮詢。

 

                        引用網址http://blog.xuite.net/p201201/10312/549150720                                                   文章網址  http://classic-blog.udn.com/p100200/109296204                                                                    

   日誌用相簿21131075235.jpg

 

 

 

 

 


 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p100200&aid=109296204