網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有了面子失了裡子
2014/07/01 06:07:23瀏覽1778|回應5|推薦140

           有了面子失了裡子

社會上很多的人心理上作祟、虛榮心太強、為了一點無關的面子、尤其是婚喪喜慶、不管是結婚或者是壽誕、生日滿月等、總是喜愛邀請政商名流到場致賀、所送禮物或禮金多少、因人而異、或者是輓聯喜幛、只要落款留名、形同如獲至寶、蓬蓽生輝、增有錦上添花之不足、為什麼會有如此的虛榮心呢。

為了場面好看、炫耀誇讚人脈關係廣闊、不管是張三李四或是王二麻子、只要跟政商名流稍為有點關係的人、不分三教九流之輩、紅白帖子滿天飛、其目的並非禮金或禮品、最重要的就是能夠有名人的、喜幛輓聯或花籃花圈、匾額落款留名、再拍成錄影照片、留為保存永久紀念、留傳後裔子孫、以增門楣光輝、列為傳家之寶。

很久以前在某地、就發生過一件笑話、就是說有一對新人結婚、邀請某知名度高的大人物、該知名度高的大人物、也就派人送去一幅喜幛、在打開一看竟是一幅輓聯、受禮人感覺上是在觸楣頭、非常的難堪、大人物得知此事、也感覺到很尷尬、其結果是派人送禮的拿錯了誤送、這是一場失禮的誤會、所以說面子有了、相反的有了面子可是失了裡子、而且還失去了顏面,同時也觸了楣頭、這就是虛榮心在作祟、社會上交際應酬、人情事故是在所難免的、一旦送錯或者是錯送、對受禮者或送禮者來講、總是不太對勁的一件心理上的疙瘩、社會上還是有不少的人、為了講究排場、場面壯觀熱熱鬧鬧增添光彩、少不了的交際應酬、順水人情乃是免不了的、不過還是要注意些微末細節、雙方賓主才不致於尷尬!

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oldman80&aid=9020108

 回應文章

『掐指神算宋子平老師】壽山巖花絮
等級:8
留言加入好友
2014/07/06 09:37
早安
假日愉快^^
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-07-06 10:20 回覆:
早安
祝福 有個快樂的星期天。

五郎
等級:8
留言加入好友
日安
2014/07/05 11:28

邁爸好久不見

週末假日愉快

安泰吉祥健康

 

 


暫停回憶,如此空洞!執著的來,卻又無息而去!
世間紅塵本是夢,無奈編織,汲汲營營,還是一場空。
老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-07-06 08:52 回覆:
禎五郎 早安
謝謝您的問安
祝福 您有個快樂的星期天、
幸福健康 吉祥如意

瑀璇心語udn(入夜以後)
等級:8
留言加入好友
2014/07/04 20:32

有誠意就好 ~不必太過注重面子

 且朋友之間也無法做到每個人都公平

厚此薄彼 ~反而影響人際關係

老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-07-05 08:51 回覆:
如果是真正的好朋友、就是不去邀請、也會自動前往道賀的、
若是濫發請貼給政客之類的人、也就是要面子的虛榮心了。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/07/01 16:35

過度的虛榮心
其實也是自卑

面子裡子
只要適度而合乎禮節即可

老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-07-01 18:42 回覆:
過度的虛榮心、也只有少許人而已、有二種看法、一是籍機打秋風、再就是撐場面好看!

reaizuguo*冷眼評勸😻
等級:8
留言加入好友
d---0.o---b
2014/07/01 06:54

頭香 兼 沙發

又有面子,又有裡子

謝謝了!


老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事(oldman80) 於 2014-07-01 12:28 回覆:
凡事只要不失禮,就是面子梩子都有了,皆大歡喜。