網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
清末民初剪辮子風潮 感謝電小二推薦
2013/04/18 07:07:54瀏覽1784|回應5|推薦156

            清末民初剪辮子風潮 感謝電小二推薦

記憶中在兒年的時代、曾聽到過長輩、所謂的長輩、也就是爺爺、父親、伯伯、叔叔以及鄰居長輩們、茶餘飯後、閒暇之時、互相聊天、聊著聊著就聊到清末民初一段故事、在滿清末年、民國肇始、全國各地尚未平定、各省各縣已經掀起了剪辮子的風潮、我的父親及伯父及鄰居的伯伯叔叔們、都是滿清時代的人、在當時都是年輕壯年、都留著一條長長的辮子、在國父孫中山先生革命、推翻清廷政府這段時間、已經有新潮派人士、響應推翻滿清、青年學子已經開始、到處攔剪蓄有長辮子的老百姓、這些新潮派的青年學子、隨身帶著一把鋒利的剪刀、在街坊見到後腦杓、留有拖著一條長辮子的人、就靜悄悄的拿出剪刀、喀嚓一聲就剪掉了長長的一條辮子。

聊到剪辮子也有很多趣聞、有很多老百姓、在街坊行走、不知不覺的就被人將後腦杓的辮子剪掉、是誰剪掉後腦杓的長髮辮子、也就是反清人士及青年學生、還有就是在國外留學回國的留學生、雖然革命風起雲湧、但是滿清政府仍在緊握政權、帝制尚未遜位、全國各地非常的混亂、對老百姓來說、最傷腦筋的就是這條像彘尾巴長的一條辮子、剪也不好不剪不敢出門、民國尚未成立、滿清政府眼看大勢已去、也不勉強人民強制留辮子、清政府也默許老百姓可剪可不剪、不剪當然清政府最高興、表示人民還在擁護滿清政府、已經被剪掉的不予追究、從此老百姓也可以私下剪辮子了。

到了民國成立、孫中山及袁世凱也下了命令、要全國官員公衙門人員及老百姓、一律在限期內要剪掉辮子、這時全國各地掀起了剪辮潮、各地城門口進出要道張貼告示、大街小巷剪辮子人、都到剃頭店或路邊的剃頭擔、排隊等候剪辮子、一時之間全國的男人都變成了光禿禿的和尚頭、所有剃頭店剃頭師傅、忙的不可開交、老百姓的辮子雖然都剪了、很多老百姓一時之間、感覺怪怪的、很不自然的不太習慣、就是後腦杓少了一樣東西、就去買一頂帽子戴上、可是帽子店的生意好了、都去帽子店買帽子、很多人頭上都戴了一頂瓜皮帽、在那個時代的帽子式樣、有瓜皮帽、氈帽、及呢帽、戴在頭上遮住光禿禿的和尚頭、一時之間全國的男人、都變成不是出家的假和尚了。

正在全國剪辮子狂熱風潮、有人喜歡、解除了每天洗髮辮及梳理辮子的麻煩、頭頂也清爽涼快多了、也有反對的、反對的人大多都是滿清遺臣、及愚忠的老百姓、這些留有長辮子人、長年累月的躲藏在家中、不敢走出家門一步、一直到了民國十幾年、仍有很多的男子未剪掉辮子、甚至於新生的嬰兒、繼續為嬰兒留髮梳辯子、到了民國二十幾年、抗戰時期在學校讀書、還有同學留著一條長長的像彘尾巴的辮子!

中華民國成立了、由當時中華民國軍政府鄂軍都督府、發佈剪辮子的告示、通令全國人民剪剃髮辮子命令。
告示的原文是這樣子的如下。

本都督示;
照得我漢同胞、服制自應一律。既已立成義師、髮辮速宜剪剃。
况我大漢從前、概無豚尾髮制。改舊從新之時、豈效滿奴習氣。
各界辦事人員、出示業經剪去。今我民國同胞、勿得頑固主義。
從此一律剪去、好防滿奴奸細。為此告我國民、切勿三心二意。


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/04/19 18:39 刪除回覆
Dear 老 邁 :清末民初剪辮子風潮(oldman80)

特前來恭喜您所發表「清末民初剪辮子風潮」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


2013新年快樂!
★歡迎毛遂自薦部落格文章給電家族編輯

 

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/04/25 12:08 刪除回覆
Dear 老 邁 :歐陽修 朋黨論(oldman80)

特前來恭喜您所發表「清末民初剪辮子風潮 感謝電小二推薦」一文,已推薦登上 2013/04/25《udn網路城邦粉絲團》和《udn網路城邦噗浪》,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!

歡迎您成為我們的好友和粉絲唷~
udn網路城邦粉絲團:http://www.facebook.com/udnugc
udn網路城邦噗浪:http://www.plurk.com/udn_ugc

如果還有任何問題,請再與我聯絡!

  末祝

妙筆生花!

電小二


2013新年快樂!
★歡迎毛遂自薦部落格文章給電家族編輯
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oldman80&aid=6536757

 回應文章

w989
等級:8
留言加入好友
辮子
2013/04/20 10:08

大一時有位學姐

辮子好長我開玩笑說"妳的辮子像極國父的幼年時代"

第二天,見前面學姐10年的辮子不見了!

嚇壞我趕緊去求饒

那人說:"我是她的妹妹!"哩

天!好險!


老邁;(oldman80) 於 2013-04-20 13:16 回覆:

雖然是一句玩笑話、可是聽在當事人耳裡、是很在意的、所以您的學姐回家就將辮子剪掉了、第二天見面辮子沒有了、您自然就嚇一跳了、趕緊去求饒、學姐也沒有責怪你、還是很要好的學姐學妹!

笑


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
精彩典故
2013/04/18 13:59

沒看此文前

真不知道居然有人

把辮子留到民國一,二十年

長知識了

老邁;(oldman80) 於 2013-04-19 10:28 回覆:
在我童年讀書時代、同學中就有留辮子、我們同學還戲弄他、叫他搖頭甩辮子、細想起也很好笑。

月飛來
等級:8
留言加入好友
=
2013/04/18 10:55

長見識了。

習慣難改,風俗難易,人的觀念喜歡先入為主。

何時談談纏足呢?

老邁;(oldman80) 於 2013-04-19 10:22 回覆:

朝代更迭、人民的生活習慣、也要跟著環境變遷。

何時談談緾足呢?有時間會寫一篇纏足的文章!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
有趣的小史
2013/04/18 10:39
剪辮子事小,但真是哥尾大不掉的累贅 - 想到當時留洋的男子,真替他們抱委屈。
老邁;(oldman80) 於 2013-04-19 10:13 回覆:
滿清時代的男子留辮子、迫不得已、也是在政治上便於控制人民、所以洋人看到非常的可笑、當時也有洋人取笑、說像一條長長豬尾巴。

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
政治
2013/04/18 10:33

政治 想來可笑 以前都是家天下 效忠國家到底是忠心於誰

剪辮子  表示朝代的結束  思想卻是原地踏步

不過要改變生活習慣 真的比較唐突 會有許多不適應現象出現

人啊 真是被莫名其妙綁住了 不知道自己在幹嘛?

老邁;(oldman80) 於 2013-04-19 10:04 回覆:
封建制度家天下、同時教育及思想都有關係、尤其是在農業社會裡的老百姓、非常的崇拜帝王威權、也就無形之中、就有一些愚民肓從、更有就推出不合理愚民政策了、約束了老百姓的日常生活習慣!