網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
22K的成因之一 稅制
2016/02/20 09:50:01瀏覽510|回應1|推薦19

22K的成因之一 稅制
就由我日常生活支出所統計的逃稅率說起,我家老夫妻2人在2015年11月的總支出22492元中,無發票的共13249元,有發票的共9249元,逃稅率 13249/22492=58.9%。
我家的日常生活全在台北市,連台灣首善之區台北市的營業稅都超過一半被逃掉,請問全台灣的逃稅率會是多少
營業稅逃掉了,還須要付營業所得稅嗎?沒付營業所得稅,還能付個人所得稅嗎?在當年一切為外銷,經濟高成長時代,這些內銷逃稅無足輕重在今天經濟成長遲滯時候,這些逃稅就成壓垮社會公平與均富的最後一根稻草。
西方行之有效的所得稅法是不是適用於台灣實在值得商確,國民對社會權利與義務的認知是關鍵。西方小學教育的重點是群育、德育與體育,而我們的教育由小到大都是智育,只有智育。
2015年11月做完統計後,我一直沒辦法往下寫,因為實在想不出改良逃稅的好辦法。
看到王雪紅及基督之家欺詐美金760萬,我第一個感覺是王雪紅有申報贈與稅嗎?台灣稅法不是已由只在台灣徵稅的屬地制改為全球收入都要申報的屬人制
要完善稅制,就要有能力收到該收的稅,政府要做的第一件事是財產總歸戶,一個人(自然人與法人)對她所有財產與所得統一繳稅。因為由目前申報的個人年所得無法真實看出真正的個人年所得,針對富人的累進稅實施得並不徹底。假如我申報年所得100萬,但我有一間台北市500坪的大樓,稅捐處馬上可看出我申報的年所得有問題。稅捐處也可以比較納稅人隔年財產的變化,王雪紅的贈與稅就逃不掉了。
等到財產總歸戶完成,政府有了個人整個資料,就要開始調整各項稅率,提高無法逃稅項目的稅率,降低經常被逃稅的稅率。目的是在個別合法納稅人的總納稅額不變下,逃稅人的總納稅額增加,每年政府可做統計,一方面可看出過去被逃多少稅,下一年稅率應該如何調整。一方面多出的錢可用來救助貧民。
只有這樣做才能把黑錢逼出來,不只為稅收,更為把錢逼到有利社會的投資。

好的稅制,不僅僅是合理的收到稅,更要導正社會的風氣,提高社會的所得

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=okura&aid=47411596

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/02/22 17:32

只要有選舉考量
如此曠日廢時又得罪選民的制度

做不到,就是做不到

深思者(okura) 於 2016-02-23 09:17 回覆:

由台灣經驗看,您說的沒錯,我實在不願眼睜睜的看著天亡台灣。

四小龍只有台灣江河日下,這表示台灣的問題在內不在外。

我不知道蔡總統是不是有起死回生的改革決心我相信林全,只要能說服他,他會盡力去做。