網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《寶島悠遊行》龍潭小粗坑古道遇見桐花
2006/05/17 20:58:44瀏覽2596|回應12|推薦40

小粗坑古道入口處設置的油桐花觀景台

 

《寶島悠遊行》龍潭小粗坑古道遇見桐花

早年常經過桃竹苗山區便會遠遠見到白色片片點綴在山巒中起初不知道那是什麼後來發現有時是白鷺群聚停在樹梢更多時是滿樹白花但仍不知是什麼花直到幾年前苗栗開始舉辦桐花節在媒體介紹下始瞭解原來那就是油桐花並也驚覺油桐花之美

這次回來發現桐花節活動更擴大了,無論電視報章廣告都會不經意隨時有油桐花讓你映入眼簾從台北縣、桃、竹、苗到台中縣以至南投縣幾乎有山區的地方都有油桐花在各地地方政府贊助下都舉辦桐花季節慶活動於是決定要擇一去欣賞以補償以往因疏忽而未曾細心體會的桐花之美尚未成行卻在網棧風聞今年風雨大桐花都被提早吹落,可能會縮短桐花季活動趕緊隔日就與老妻選擇桃園縣舉辦桐花季節慶活動的龍潭小粗坑古道前往

小粗坑古道全長約兩公里,是日據時代所闢建,盤沿著小粗坑溪而上的小徑,早年這條路是新竹縣關西十寮、竹坊、茅武督等地居民到龍潭的主要便道,也是當時靠人力運送茶葉等物質必經之棧道,後來由於山區住戶減少,加上附近修建了可通行汽車的柏油馬路,古道因而荒廢逐漸沒落。小粗坑古道入口,在通往台灣藥用植物園、崑崙藥用植物園公路的粗坑窯附近,鄰近山區油桐頗多。為配合桐花季節慶活動在入口處還設有座油桐花觀景台,古道前一段坡度較緩,且有覆滿青苔頗具古意的石階路面,道旁還有許多筆筒樹(蛇木)、盛開的曼陀羅花,及有潺潺流水聲的小溪相伴,且因沿途林蔭蔽天夾雜許多高不見頂的油桐樹,每年此時,隨處可見飄落在整個古道小徑及溪面的桐花,景緻相當美麗桐花總是在最燦爛絢麗時掉落,而落滿白白桐花的花徑,遠看好似覆上一層白雪,難怪會有五月雪之說小粗坑古道會被選為桃園縣舉辦桐花季節慶活動的主要路線,也不無道理,行間曾聽聞有遊客說:「到此遊不必再遠到苗栗西湖去」

古道行至半途到達一座落山腰僅存一面磚牆的倒塌老磚屋遺址古道精華段已過可視情況於此折返我們繼續前行後一段山路坡度較陡且為較滑無石階的土坡需扶繩而上,到達古道終點的山脊出口後,就有順著山脊較寬闊的碎石路,往左是通往石門山的登山路線,往右可接通往台灣植物藥園、崑崙藥用植物園、及佛陀世界方向的柏油道路。我們選擇往右行,沿柏油道路而下,回到古道起點。好在選擇右行,因為繞山而行的路側,隨時可見到對面佈滿山頭的白色片片油桐花樹這是在古道入口的油桐花觀景台都欣賞不到的景色。

 

油桐花滿山頭

 

 

小粗坑古道幽幽花徑

 

小粗坑古道花徑

 

古道旁小溪、落花流水

 

落花揉合春泥

 

 

開滿樹梢的油桐花恰似冬天集在樹梢的落雪

 

近看樹上油桐花

 

 

再近看樹上油桐花

 

樹上油桐花

 

引用文章桐花季節 ~ 桐子落, 童子樂 !

引用文章[單車風景線]土城龍泉路 單車騎遊桐花季

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=okayman&aid=275147

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小小兔
等級:8
留言加入好友
今年又錯過
2006/06/21 10:52

今年本來想找個地方去看桐花
怎奈紅塵裡的俗事太多
一耽擱
便又錯過了花期.


左思安
等級:8
留言加入好友
五月雪
2006/06/11 14:28
油桐花落美猶在、難得!

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
到我家後山了
2006/06/08 00:39
竟從美南看到我家後山了 真美!
請問您何時去的?

Monkeyboy
等級:8
留言加入好友
美景
2006/05/31 03:57

美麗的寶島,漂亮的遊記。


睡美猴到此夢遊...ZZZ...


蕾波特
等級:7
留言加入好友
A+++++
2006/05/27 17:13
好美呀

Bostonian
等級:7
留言加入好友
功力深厚
2006/05/23 09:14
落花, 流水, 古道, 花徑, 在您的作品裡一一呈現. 真是好文好景!

Qq
等級:8
留言加入好友
好美
2006/05/21 12:29
 幾年前曾以遊車河方式由北二高"遠觀"滿片桐花只知滿大片白,今日才算是看清楚了呢!新花黃蕊看起來是比較精神哩!

okayman
等級:8
留言加入好友
To 繡花枕頭,
2006/05/18 16:30

據我觀察,

剛從花苞開出的桐花花蕊為黃色,

當花蕊轉為紅色時即將落下,所以落下的桐花花蕊為紅色

故油桐花總是在最燦爛絢麗時掉落。



等級:
留言加入好友
花徑花毯美極了
2006/05/18 02:37

美,美極了,好會拍。

桐花花蕊有紅色和黃色之分,真奇異。

我沒看過桐花。


nothing special
等級:8
留言加入好友
Gorgeous
2006/05/18 01:41
I vote for YES!!!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁